Номер 242, страница 49, часть 1 - гдз по математике 4 класс учебник Моро, Бантова

Математика, 4 класс Учебник, авторы: Моро Мария Игнатьевна, Бантова Мария Александровна, Бельтюкова Галина Васильевна, Волкова Светлана Ивановна, Степанова Светлана Вячеславовна, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета

Авторы: Моро М. И., Бантова М. А., Бельтюкова Г. В., Волкова С. И., Степанова С. В.

Тип: Учебник

Серия: Школа России

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Часть: 1

Цвет обложки: белый, бирюзовый, салатовый с зайцем (1 часть)

ISBN: 978-5-09-102466-1

Допущено Министерством просвещения Российской Федерации

Популярные ГДЗ в 4 классе

Время от 0 часов до 24 часов. Числа, которые больше 1000. ч. 1 - номер 242, страница 49.

Навигация по странице:

Решение Комментарии
№242 (с. 49)
Условие. №242 (с. 49)
скриншот условия
Математика, 4 класс Учебник, авторы: Моро Мария Игнатьевна, Бантова Мария Александровна, Бельтюкова Галина Васильевна, Волкова Светлана Ивановна, Степанова Светлана Вячеславовна, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, Часть 1, страница 49, номер 242, Условие

242. Фермер собрал 8 т моркови, а свёклы − на 4 т больше. Половину моркови и четвёртую часть свёклы переработали на сок, а оставшиеся овощи увезли в магазины. Составь по этому условию различные выражения и поясни их значения.

Решение 1. №242 (с. 49)
скриншот решения
Математика, 4 класс Учебник, авторы: Моро Мария Игнатьевна, Бантова Мария Александровна, Бельтюкова Галина Васильевна, Волкова Светлана Ивановна, Степанова Светлана Вячеславовна, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, Часть 1, страница 49, номер 242, Решение 1 Математика, 4 класс Учебник, авторы: Моро Мария Игнатьевна, Бантова Мария Александровна, Бельтюкова Галина Васильевна, Волкова Светлана Ивановна, Степанова Светлана Вячеславовна, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, Часть 1, страница 49, номер 242, Решение 1 (продолжение 2)

242. Для наглядности запишем кратко:

Схематический чертёж к задаче 242

Выражение 8 : 4 обозначает число тонн моркови, переработанных на сок.

Выражение (8 + 4) : 2 обозначает число тонн свёклы, переработанных на сок.

Выражение 8 + (8 + 4) обозначает число тонн моркови и свёклы фермер собрал.

Выражение 8 : 2 + (8 + 4) : 4 обозначает число тонн моркови и свёклы, переработанных на сок.

Выражение 8 − 8 : 4 обозначает число тонн моркови, увезенные в магазины.

Выражение (8 + 4) − 8 : 2 обозначает число тонн свёклы, увезенные в магазины.

Выражение (8 + (8 + 4)) − (8 : 2 + (8 + 4) : 4) обозначает количество овощей, увезенных в магазин.

Выражение (8 − 8 : 4) + ((8 + 4) − 8 : 2) обозначает количество овощей, увезенных в магазин.

Решение 2. №242 (с. 49)
Математика, 4 класс Учебник, авторы: Моро Мария Игнатьевна, Бантова Мария Александровна, Бельтюкова Галина Васильевна, Волкова Светлана Ивановна, Степанова Светлана Вячеславовна, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, Часть 1, страница 49, номер 242, Решение 2
Решение 3. №242 (с. 49)

Для решения задачи сначала определим все исходные данные:

  • Количество собранной моркови: 8 т.
  • Количество собранной свёклы: на 4 т больше, чем моркови.
  • На сок переработали: половину ($1/2$) моркови и четверть ($1/4$) свёклы.
  • Оставшиеся овощи увезли в магазины.

На основе этих данных можно составить несколько выражений для нахождения различных величин.

1. Выражение для нахождения массы свёклы, которую собрал фермер.
По условию, свёклы собрали на 4 тонны больше, чем моркови (которой было 8 тонн).
Выражение: $8 + 4$
$8 + 4 = 12$ (т) – масса собранной свёклы.
Ответ: 12 т.

2. Выражение для нахождения общей массы собранных овощей.
Это сумма масс моркови и свёклы.
Выражение: $8 + (8 + 4)$
$8 + 12 = 20$ (т) – общая масса всех собранных овощей.
Ответ: 20 т.

3. Выражение для нахождения массы моркови, переработанной на сок.
На сок переработали половину всей моркови.
Выражение: $8 : 2$
$8 : 2 = 4$ (т) – масса моркови, переработанной на сок.
Ответ: 4 т.

4. Выражение для нахождения массы свёклы, переработанной на сок.
На сок переработали четверть всей свёклы. Сначала находим массу свёклы: $(8 + 4)$.
Выражение: $(8 + 4) : 4$
$12 : 4 = 3$ (т) – масса свёклы, переработанной на сок.
Ответ: 3 т.

5. Выражение для нахождения общей массы овощей, переработанных на сок.
Это сумма масс моркови и свёклы, которые пошли на переработку.
Выражение: $(8 : 2) + ((8 + 4) : 4)$
$4 + 3 = 7$ (т) – общая масса овощей, переработанных на сок.
Ответ: 7 т.

6. Выражение для нахождения массы овощей, увезённых в магазины.
Это разность между общей массой собранных овощей и массой овощей, переработанных на сок.
Выражение: $(8 + (8 + 4)) - ((8 : 2) + ((8 + 4) : 4))$
$(8 + 12) - (4 + 3) = 20 - 7 = 13$ (т) – масса овощей, увезённых в магазины.
Ответ: 13 т.

7. Альтернативное выражение для нахождения массы овощей, увезённых в магазины.
Можно найти массу оставшейся моркови и оставшейся свёклы по отдельности, а затем сложить их.
Выражение: $(8 - 8 : 2) + ((8 + 4) - (8 + 4) : 4)$
$(8 - 4) + (12 - 3) = 4 + 9 = 13$ (т) – масса овощей, увезённых в магазины.
Ответ: 13 т.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 4 класс, для упражнения номер 242 расположенного на странице 49 для 1-й части к учебнику серии Школа России 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №242 (с. 49), авторов: Моро (Мария Игнатьевна), Бантова (Мария Александровна), Бельтюкова (Галина Васильевна), Волкова (Светлана Ивановна), Степанова (Светлана Вячеславовна), 1-й части ФГОС (новый, красный) учебного пособия издательства Просвещение.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться