Задание 2, страница 61 - гдз по химии 7 класс рабочая тетрадь Габриелян

Авторы: Габриелян О. С.
Тип: рабочая тетрадь
Издательство: Просвещение
Год издания: 2021 - 2025
Цвет обложки: синий
ISBN: 978-5-358-13843-8
Популярные ГДЗ в 7 классе
Задание 2. Глава II. Математика в химии - страница 61.
Задание 2 (с. 61)
Условие. Задание 2 (с. 61)
скриншот условия





Задание 2. Приготовьте раствор в соответствии с указанным вариантом.
1. Рассчитайте массу растворённого вещества и объём воды, необходимые для приготовления раствора.
ДАНО: РЕШЕНИЕ:
$m_{\text{р. в}} — ?$
$V^*(\text{H}_2\text{O}) — ?$
ОТВЕТ: ................................................
2. Взвесьте растворяемое вещество в соответствии с рассчитанной массой.
ПРАВИЛА ВЗВЕШИВАНИЯ
1. Проверьте, находятся ли весы в равновесии, и если нет, уравновесьте их с помощью кусочков бумаги.
2. Не кладите вещество на чашу весов! Взвешивайте его обязательно на листе фильтровальной бумаги.
3. Располагая на весах взвешиваемый предмет или разновесы, придерживайте чашу весов (не стрелку), чтобы избежать резких колебаний чаши и не испортить весы.
4. Разновесы кладите только пинцетом, чтобы не изменить их массу.
5. При взвешивании разновесы размещайте на правой чаше весов, а взвешиваемое вещество — на левой (для левшей — наоборот).
6. Разновесы ставьте на чашу весов всегда в определённом порядке: начните с более тяжёлого разновеса. Если он слишком тяжёл, то снимите его и положите следующий, более лёгкий. Если масса разновесов мала, то, не снимая их, дополните более тяжёлыми.
7. Масса взвешиваемого вещества не должна превышать максимальную массу, на которую рассчитаны весы.
8. По окончании взвешивания чаши весов необходимо протереть.
* Для нахождения объёма воды воспользуйтесь формулой $V = m/\rho$, где плотность воды равна 1 г/мл.
3. Отмерьте вычисленный вами объём воды.
Воду в мерный цилиндр наливают так, чтобы нижний край мениска находился на уровне необходимого деления цилиндра. Соблюдайте правильное положение цилиндра относительно глаз (рис. 10) при наполнении его жидкостью!
4. Пересыпьте вещество в химический стакан, добавьте отмеренный объём воды. Перемешивая содержимое стакана стеклянной палочкой, добейтесь полного растворения вещества в воде.
5. Приготовленный раствор покажите учителю и затем перелейте его в склянку с соответствующей этикеткой.
Рис. 10. Отмеривание воды с помощью мерного цилиндра
Решение. Задание 2 (с. 61)



Решение 2. Задание 2 (с. 61)
1. Рассчитайте массу растворённого вещества и объём воды, необходимые для приготовления раствора.
Для выполнения расчета необходимо задать параметры приготовляемого раствора, так как они не указаны в условии задачи. Предположим, что требуется приготовить 200 г 5%-го раствора некоторого вещества.
Дано:
Масса раствора: $m_{\text{раствора}} = 200 \text{ г}$
Массовая доля вещества: $\omega = 5\%$
Плотность воды: $\rho_{\text{H}_2\text{O}} = 1 \text{ г/мл}$
Перевод в СИ:
$m_{\text{раствора}} = 200 \text{ г} = 0.2 \text{ кг}$
$\omega = 5\% = 0.05$
$\rho_{\text{H}_2\text{O}} = 1 \text{ г/мл} = 1000 \text{ кг/м}^3$
Найти:
$m_{\text{раств. вещ.}} - ?$
$V_{\text{H}_2\text{O}} - ?$
Решение:
1. Рассчитаем массу растворенного вещества ($m_{\text{раств. вещ.}}$) по формуле массовой доли:
$\omega = \frac{m_{\text{раств. вещ.}}}{m_{\text{раствора}}}$
$m_{\text{раств. вещ.}} = \omega \cdot m_{\text{раствора}}$
$m_{\text{раств. вещ.}} = 0.05 \cdot 200 \text{ г} = 10 \text{ г}$
2. Рассчитаем массу воды ($m_{\text{H}_2\text{O}}$), необходимую для приготовления раствора:
$m_{\text{H}_2\text{O}} = m_{\text{раствора}} - m_{\text{раств. вещ.}}$
$m_{\text{H}_2\text{O}} = 200 \text{ г} - 10 \text{ г} = 190 \text{ г}$
3. Рассчитаем объем воды ($V_{\text{H}_2\text{O}}$) по формуле плотности ($V = \frac{m}{\rho}$), указанной в задании:
$V_{\text{H}_2\text{O}} = \frac{m_{\text{H}_2\text{O}}}{\rho_{\text{H}_2\text{O}}}$
$V_{\text{H}_2\text{O}} = \frac{190 \text{ г}}{1 \text{ г/мл}} = 190 \text{ мл}$
Ответ: Масса растворенного вещества — 10 г; объем воды — 190 мл.
2. Взвесьте растворяемое вещество в соответствии с рассчитанной массой.
Для взвешивания вещества используйте весы и следуйте приведенным ниже правилам:
Проверьте, находятся ли весы в равновесии, и если нет, уравновесьте их с помощью кусочков бумаги.
Не кладите вещество на чашу весов! Взвешивайте его обязательно на листе фильтровальной бумаги.
Располагая на весах взвешиваемый предмет или разновесы, придерживайте чашу весов (не стрелку), чтобы избежать резких колебаний чаши и не испортить весы.
Разновесы кладите только пинцетом, чтобы не изменить их массу.
При взвешивании разновесы размещайте на правой чаше весов, а взвешиваемое вещество — на левой (для левшей — наоборот).
Разновесы ставьте на чашу весов всегда в определенном порядке: начните с более тяжёлого разновеса. Если он слишком тяжёл, то снимите его и положите следующий, более лёгкий. Если масса разновесов мала, то, не снимая их, дополните более тяжёлыми.
Масса взвешиваемого вещества не должна превышать максимальную массу, на которую рассчитана.
По окончании взвешивания чаши весов необходимо протереть.
Ответ: Процесс взвешивания растворяемого вещества осуществляется с помощью лабораторных весов, строго соблюдая правила работы с ними для получения точной массы.
3. Отмерьте вычисленный вами объём воды.
Для отмеривания воды используйте мерный цилиндр. Наливайте воду в мерный цилиндр так, чтобы нижний край мениска находился на уровне необходимого деления цилиндра. Соблюдайте правильное положение цилиндра относительно глаз (глаз должен быть на одном уровне с мениском) при наполнении его жидкостью!
Ответ: Отмеривание воды производится мерным цилиндром до объема 190 мл, следя за положением мениска относительно глаз.
4. Пересыпьте вещество в химический стакан, добавьте отмеренный объём воды. Перемешивая содержимое стакана стеклянной палочкой, добейтесь полного растворения вещества в воде.
Аккуратно пересыпьте взвешенное вещество из листа фильтровальной бумаги (или из другой емкости, в которой оно взвешивалось) в чистый химический стакан. Затем осторожно добавьте отмерённый объем воды из мерного цилиндра в тот же стакан. Используйте стеклянную палочку для тщательного перемешивания содержимого стакана до тех пор, пока всё вещество полностью не растворится в воде, образуя однородный раствор.
Ответ: Вещество переносится в стакан, добавляется вода, и смесь перемешивается стеклянной палочкой до полного растворения.
5. Приготовленный раствор покажите учителю и затем перелейте его в склянку с соответствующей этикеткой.
После полного растворения вещества и получения однородного раствора, убедитесь в его готовности. Представьте готовый раствор учителю для проверки. После одобрения учителя, аккуратно перелейте раствор в чистую склянку, предназначенную для хранения растворов. Обязательно наклейте на склянку этикетку с указанием названия вещества, его концентрации и даты приготовления.
Ответ: Готовый раствор демонстрируется учителю, после чего переливается в промаркированную склянку для хранения.
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 7 класс, для упражнения Задание 2 расположенного на странице 61 к рабочей тетради 2021 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению Задание 2 (с. 61), автора: Габриелян (Олег Саргисович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение.