Номер 3, страница 103 - гдз по химии 8 класс рабочая тетрадь Габриелян, Сладков

Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета

Авторы: Габриелян О. С., Сладков С. А., Остроумов И. Г.

Тип: рабочая тетрадь

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: белый, синий

ISBN: 978-5-09-100046-7

Популярные ГДЗ в 8 классе

ч. II. § 26. Соли, их классификация и химические свойства. Глава 3. Основные классы неорганических соединений - номер 3, страница 103.

Навигация по странице:

Решение Комментарии
№3 (с. 103)
Условие. №3 (с. 103)
скриншот условия
Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 103, номер 3, Условие Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 103, номер 3, Условие (продолжение 2)

3. Напишите все способы получения солей: схему реакции и её тип. Под формулами укажите названия сложных веществ.

1) основный оксид + кислота $\to$ соль + вода

Пример:

Тип реакции:

2)

Пример:

Тип реакции:

3)

Пример:

Тип реакции:

4)

Пример:

Тип реакции:

5)

Пример:

Тип реакции:

6)

Пример:

Тип реакции:

7)

Пример:

Тип реакции:

8)

Пример:

Тип реакции:

9)

Пример:

Тип реакции:

Решение. №3 (с. 103)
Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 103, номер 3, Решение Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 103, номер 3, Решение (продолжение 2) Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 103, номер 3, Решение (продолжение 3)
Решение 2. №3 (с. 103)

1) основный оксид + кислота → соль + вода

Пример: $ \underset{\text{оксид меди(II)}}{CuO} + \underset{\text{соляная кислота}}{2HCl} \rightarrow \underset{\text{хлорид меди(II)}}{CuCl_2} + \underset{\text{вода}}{H_2O} $

Тип реакции: реакция обмена.

Ответ: Пример реакции: $CuO + 2HCl \rightarrow CuCl_2 + H_2O$. Тип реакции: обмена.

2) кислотный оксид + основание → соль + вода

Пример: $ \underset{\text{оксид углерода(IV)}}{CO_2} + \underset{\text{гидроксид натрия}}{2NaOH} \rightarrow \underset{\text{карбонат натрия}}{Na_2CO_3} + \underset{\text{вода}}{H_2O} $

Тип реакции: реакция обмена.

Ответ: Схема реакции: кислотный оксид + основание → соль + вода. Пример: $CO_2 + 2NaOH \rightarrow Na_2CO_3 + H_2O$. Тип реакции: обмена.

3) кислота + основание → соль + вода

Пример: $ \underset{\text{серная кислота}}{H_2SO_4} + \underset{\text{гидроксид калия}}{2KOH} \rightarrow \underset{\text{сульфат калия}}{K_2SO_4} + \underset{\text{вода}}{2H_2O} $

Тип реакции: реакция обмена (нейтрализации).

Ответ: Схема реакции: кислота + основание → соль + вода. Пример: $H_2SO_4 + 2KOH \rightarrow K_2SO_4 + 2H_2O$. Тип реакции: обмена (нейтрализации).

4) металл + кислота → соль + водород

Пример: $ Zn + \underset{\text{соляная кислота}}{2HCl} \rightarrow \underset{\text{хлорид цинка}}{ZnCl_2} + H_2 \uparrow $

Тип реакции: реакция замещения.

Ответ: Схема реакции: металл + кислота → соль + водород. Пример: $Zn + 2HCl \rightarrow ZnCl_2 + H_2 \uparrow$. Тип реакции: замещения.

5) металл + неметалл → соль

Пример: $ 2Na + Cl_2 \rightarrow \underset{\text{хлорид натрия}}{2NaCl} $

Тип реакции: реакция соединения.

Ответ: Схема реакции: металл + неметалл → соль. Пример: $2Na + Cl_2 \rightarrow 2NaCl$. Тип реакции: соединения.

6) соль + кислота → новая соль + новая кислота

Пример: $ \underset{\text{нитрат серебра}}{AgNO_3} + \underset{\text{соляная кислота}}{HCl} \rightarrow \underset{\text{хлорид серебра}}{AgCl \downarrow} + \underset{\text{азотная кислота}}{HNO_3} $

Тип реакции: реакция обмена.

Ответ: Схема реакции: соль + кислота → новая соль + новая кислота. Пример: $AgNO_3 + HCl \rightarrow AgCl \downarrow + HNO_3$. Тип реакции: обмена.

7) соль + щелочь → новая соль + нерастворимое основание

Пример: $ \underset{\text{сульфат меди(II)}}{CuSO_4} + \underset{\text{гидроксид натрия}}{2NaOH} \rightarrow \underset{\text{гидроксид меди(II)}}{Cu(OH)_2 \downarrow} + \underset{\text{сульфат натрия}}{Na_2SO_4} $

Тип реакции: реакция обмена.

Ответ: Схема реакции: соль + щелочь → новая соль + нерастворимое основание. Пример: $CuSO_4 + 2NaOH \rightarrow Cu(OH)_2 \downarrow + Na_2SO_4$. Тип реакции: обмена.

8) соль + соль → две новые соли

Пример: $ \underset{\text{хлорид бария}}{BaCl_2} + \underset{\text{сульфат натрия}}{Na_2SO_4} \rightarrow \underset{\text{сульфат бария}}{BaSO_4 \downarrow} + \underset{\text{хлорид натрия}}{2NaCl} $

Тип реакции: реакция обмена.

Ответ: Схема реакции: соль + соль → две новые соли. Пример: $BaCl_2 + Na_2SO_4 \rightarrow BaSO_4 \downarrow + 2NaCl$. Тип реакции: обмена.

9) металл + соль → новая соль + новый металл

Пример: $ Fe + \underset{\text{сульфат меди(II)}}{CuSO_4} \rightarrow \underset{\text{сульфат железа(II)}}{FeSO_4} + Cu $

Тип реакции: реакция замещения.

Ответ: Схема реакции: металл + соль → новая соль + новый металл. Пример: $Fe + CuSO_4 \rightarrow FeSO_4 + Cu$. Тип реакции: замещения.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 8 класс, для упражнения номер 3 расположенного на странице 103 к рабочей тетради 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению №3 (с. 103), авторов: Габриелян (Олег Саргисович), Сладков (Сергей Анатольевич), Остроумов (Игорь Геннадьевич), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться