Страница 103 - гдз по химии 8 класс рабочая тетрадь Габриелян, Сладков

Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета

Авторы: Габриелян О. С., Сладков С. А., Остроумов И. Г.

Тип: рабочая тетрадь

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: белый, синий

ISBN: 978-5-09-100046-7

Популярные ГДЗ в 8 классе

Cтраница 103

Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 103
№1 (с. 103)
Условие. №1 (с. 103)
скриншот условия
Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 103, номер 1, Условие

1. Установите соответствие между формулой соли и группой, к которой эта соль относится.

ФОРМУЛА СОЛИ

ГРУППА

1)$Ba(HCO_3)_2$

2)$Fe(NO_3)_3$

3)$(CaOH)_3PO_4$

А) Средние

Б) Основные

В) Кислые

Ответ:

1 2 3

Решение. №1 (с. 103)
Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 103, номер 1, Решение
Решение 2. №1 (с. 103)

1) Соль с формулой $Ba(HCO_3)_2$ (гидрокарбонат бария) образована катионом металла ($Ba^{2+}$) и анионом кислотного остатка ($HCO_3^-$), который содержит атом водорода. Соли, в составе которых присутствуют атомы водорода, способные к замещению на металл, являются кислыми. Данная соль — продукт неполного замещения атомов водорода в угольной кислоте ($H_2CO_3$). Таким образом, эта соль относится к группе В.
Ответ: В

2) Соль с формулой $Fe(NO_3)_3$ (нитрат железа(III)) состоит из катиона металла ($Fe^{3+}$) и аниона кислотного остатка ($NO_3^-$). В её составе нет ни атомов водорода в анионе, ни гидроксогрупп ($OH^-$). Это продукт полной реакции нейтрализации, где все атомы водорода кислоты замещены на металл. Такие соли называются средними (или нормальными). Таким образом, эта соль относится к группе А.
Ответ: А

3) Соль с формулой $(CaOH)_3PO_4$ (гидроксофосфат кальция) содержит в своём составе, помимо катиона металла и кислотного остатка, гидроксильную группу ($OH^-$). Эта группа входит в состав сложного катиона $(CaOH)^+$. Соли, содержащие гидроксогруппы, являются основными. Они образуются при неполном замещении гидроксогрупп в основании на кислотный остаток. Таким образом, эта соль относится к группе Б.
Ответ: Б

Ответ:

123
ВАБ
№2 (с. 103)
Условие. №2 (с. 103)
скриншот условия
Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 103, номер 2, Условие

2. Из предложенного перечня выберите три вещества, которые могут вступать в реакцию обмена с хлоридом бария.

1)сульфат натрия

2)нитрат натрия

3)карбонат натрия

4)силикат натрия

5)иодид натрия

Ответ: ☐☐☐

Напишите уравнения реакций.

Решение. №2 (с. 103)
Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 103, номер 2, Решение
Решение 2. №2 (с. 103)

Решение

Реакция обмена между двумя солями в водном растворе протекает до конца, если в результате образуется нерастворимое вещество (осадок), газ или слабый электролит (например, вода). Хлорид бария ($BaCl_2$) — это растворимая соль. Рассмотрим его взаимодействие с каждым из предложенных веществ, используя таблицу растворимости.

1) сульфат натрия ($Na_2SO_4$)

При взаимодействии хлорида бария с сульфатом натрия происходит реакция обмена с образованием сульфата бария ($BaSO_4$) и хлорида натрия ($NaCl$).

$BaCl_2 + Na_2SO_4 \rightarrow BaSO_4 \downarrow + 2NaCl$

Сульфат бария ($BaSO_4$) является нерастворимым в воде (выпадает в осадок), поэтому эта реакция возможна.

2) нитрат натрия ($NaNO_3$)

Возможные продукты реакции — нитрат бария ($Ba(NO_3)_2$) и хлорид натрия ($NaCl$). Обе соли хорошо растворимы в воде. Осадок, газ или вода не образуются, следовательно, реакция обмена не протекает.

3) карбонат натрия ($Na_2CO_3$)

При взаимодействии хлорида бария с карбонатом натрия происходит реакция обмена с образованием карбоната бария ($BaCO_3$) и хлорида натрия ($NaCl$).

$BaCl_2 + Na_2CO_3 \rightarrow BaCO_3 \downarrow + 2NaCl$

Карбонат бария ($BaCO_3$) является нерастворимым в воде (выпадает в осадок), поэтому эта реакция возможна.

4) силикат натрия ($Na_2SiO_3$)

При взаимодействии хлорида бария с силикатом натрия происходит реакция обмена с образованием силиката бария ($BaSiO_3$) и хлорида натрия ($NaCl$).

$BaCl_2 + Na_2SiO_3 \rightarrow BaSiO_3 \downarrow + 2NaCl$

Силикат бария ($BaSiO_3$) является нерастворимым в воде (выпадает в осадок), поэтому эта реакция возможна.

5) иодид натрия ($NaI$)

Возможные продукты реакции — иодид бария ($BaI_2$) и хлорид натрия ($NaCl$). Обе соли хорошо растворимы в воде. Реакция обмена не протекает.

Таким образом, три вещества, которые вступают в реакцию обмена с хлоридом бария, — это сульфат натрия (1), карбонат натрия (3) и силикат натрия (4).

Ответ: 134

Уравнения реакций:

$BaCl_2 + Na_2SO_4 \rightarrow BaSO_4 \downarrow + 2NaCl$

$BaCl_2 + Na_2CO_3 \rightarrow BaCO_3 \downarrow + 2NaCl$

$BaCl_2 + Na_2SiO_3 \rightarrow BaSiO_3 \downarrow + 2NaCl$

№3 (с. 103)
Условие. №3 (с. 103)
скриншот условия
Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 103, номер 3, Условие Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 103, номер 3, Условие (продолжение 2)

3. Напишите все способы получения солей: схему реакции и её тип. Под формулами укажите названия сложных веществ.

1) основный оксид + кислота $\to$ соль + вода

Пример:

Тип реакции:

2)

Пример:

Тип реакции:

3)

Пример:

Тип реакции:

4)

Пример:

Тип реакции:

5)

Пример:

Тип реакции:

6)

Пример:

Тип реакции:

7)

Пример:

Тип реакции:

8)

Пример:

Тип реакции:

9)

Пример:

Тип реакции:

Решение. №3 (с. 103)
Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 103, номер 3, Решение Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 103, номер 3, Решение (продолжение 2) Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 103, номер 3, Решение (продолжение 3)
Решение 2. №3 (с. 103)

1) основный оксид + кислота → соль + вода

Пример: $ \underset{\text{оксид меди(II)}}{CuO} + \underset{\text{соляная кислота}}{2HCl} \rightarrow \underset{\text{хлорид меди(II)}}{CuCl_2} + \underset{\text{вода}}{H_2O} $

Тип реакции: реакция обмена.

Ответ: Пример реакции: $CuO + 2HCl \rightarrow CuCl_2 + H_2O$. Тип реакции: обмена.

2) кислотный оксид + основание → соль + вода

Пример: $ \underset{\text{оксид углерода(IV)}}{CO_2} + \underset{\text{гидроксид натрия}}{2NaOH} \rightarrow \underset{\text{карбонат натрия}}{Na_2CO_3} + \underset{\text{вода}}{H_2O} $

Тип реакции: реакция обмена.

Ответ: Схема реакции: кислотный оксид + основание → соль + вода. Пример: $CO_2 + 2NaOH \rightarrow Na_2CO_3 + H_2O$. Тип реакции: обмена.

3) кислота + основание → соль + вода

Пример: $ \underset{\text{серная кислота}}{H_2SO_4} + \underset{\text{гидроксид калия}}{2KOH} \rightarrow \underset{\text{сульфат калия}}{K_2SO_4} + \underset{\text{вода}}{2H_2O} $

Тип реакции: реакция обмена (нейтрализации).

Ответ: Схема реакции: кислота + основание → соль + вода. Пример: $H_2SO_4 + 2KOH \rightarrow K_2SO_4 + 2H_2O$. Тип реакции: обмена (нейтрализации).

4) металл + кислота → соль + водород

Пример: $ Zn + \underset{\text{соляная кислота}}{2HCl} \rightarrow \underset{\text{хлорид цинка}}{ZnCl_2} + H_2 \uparrow $

Тип реакции: реакция замещения.

Ответ: Схема реакции: металл + кислота → соль + водород. Пример: $Zn + 2HCl \rightarrow ZnCl_2 + H_2 \uparrow$. Тип реакции: замещения.

5) металл + неметалл → соль

Пример: $ 2Na + Cl_2 \rightarrow \underset{\text{хлорид натрия}}{2NaCl} $

Тип реакции: реакция соединения.

Ответ: Схема реакции: металл + неметалл → соль. Пример: $2Na + Cl_2 \rightarrow 2NaCl$. Тип реакции: соединения.

6) соль + кислота → новая соль + новая кислота

Пример: $ \underset{\text{нитрат серебра}}{AgNO_3} + \underset{\text{соляная кислота}}{HCl} \rightarrow \underset{\text{хлорид серебра}}{AgCl \downarrow} + \underset{\text{азотная кислота}}{HNO_3} $

Тип реакции: реакция обмена.

Ответ: Схема реакции: соль + кислота → новая соль + новая кислота. Пример: $AgNO_3 + HCl \rightarrow AgCl \downarrow + HNO_3$. Тип реакции: обмена.

7) соль + щелочь → новая соль + нерастворимое основание

Пример: $ \underset{\text{сульфат меди(II)}}{CuSO_4} + \underset{\text{гидроксид натрия}}{2NaOH} \rightarrow \underset{\text{гидроксид меди(II)}}{Cu(OH)_2 \downarrow} + \underset{\text{сульфат натрия}}{Na_2SO_4} $

Тип реакции: реакция обмена.

Ответ: Схема реакции: соль + щелочь → новая соль + нерастворимое основание. Пример: $CuSO_4 + 2NaOH \rightarrow Cu(OH)_2 \downarrow + Na_2SO_4$. Тип реакции: обмена.

8) соль + соль → две новые соли

Пример: $ \underset{\text{хлорид бария}}{BaCl_2} + \underset{\text{сульфат натрия}}{Na_2SO_4} \rightarrow \underset{\text{сульфат бария}}{BaSO_4 \downarrow} + \underset{\text{хлорид натрия}}{2NaCl} $

Тип реакции: реакция обмена.

Ответ: Схема реакции: соль + соль → две новые соли. Пример: $BaCl_2 + Na_2SO_4 \rightarrow BaSO_4 \downarrow + 2NaCl$. Тип реакции: обмена.

9) металл + соль → новая соль + новый металл

Пример: $ Fe + \underset{\text{сульфат меди(II)}}{CuSO_4} \rightarrow \underset{\text{сульфат железа(II)}}{FeSO_4} + Cu $

Тип реакции: реакция замещения.

Ответ: Схема реакции: металл + соль → новая соль + новый металл. Пример: $Fe + CuSO_4 \rightarrow FeSO_4 + Cu$. Тип реакции: замещения.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться