Номер 6, страница 120 - гдз по химии 8 класс рабочая тетрадь Габриелян, Сладков

Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета

Авторы: Габриелян О. С., Сладков С. А., Остроумов И. Г.

Тип: рабочая тетрадь

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: белый, синий

ISBN: 978-5-09-100046-7

Популярные ГДЗ в 8 классе

ч. I. § 31. Строение электронных оболочек атомов. Глава 4. Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева. Строение атома - номер 6, страница 120.

Навигация по странице:

Решение Комментарии
№6 (с. 120)
Условие. №6 (с. 120)
скриншот условия
Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 120, номер 6, Условие

6. Запишите электронные формулы элементов с порядковыми номерами 1—20.

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7)

8)

9)

10)

11)

12)

13)

14)

15)

16)

17)

18)

19)

20)

Решение. №6 (с. 120)
Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 120, номер 6, Решение
Решение 2. №6 (с. 120)

Электронная формула (или электронная конфигурация) атома показывает, как электроны распределены по атомным орбиталям. Число электронов в нейтральном атоме равно его порядковому номеру (Z) в Периодической таблице. Заполнение орбиталей электронами подчиняется правилу Клечковского (принципу наименьшей энергии), согласно которому орбитали заполняются в порядке увеличения суммы главного и орбитального квантовых чисел ($n+l$). Для элементов с 1 по 20 порядок заполнения следующий: $1s, 2s, 2p, 3s, 3p, 4s$.

1) Водород (H), Z=1. Электронная формула: $1s^1$. Ответ: $1s^1$

2) Гелий (He), Z=2. Электронная формула: $1s^2$. Ответ: $1s^2$

3) Литий (Li), Z=3. Электронная формула: $1s^2 2s^1$. Ответ: $1s^2 2s^1$

4) Бериллий (Be), Z=4. Электронная формула: $1s^2 2s^2$. Ответ: $1s^2 2s^2$

5) Бор (B), Z=5. Электронная формула: $1s^2 2s^2 2p^1$. Ответ: $1s^2 2s^2 2p^1$

6) Углерод (C), Z=6. Электронная формула: $1s^2 2s^2 2p^2$. Ответ: $1s^2 2s^2 2p^2$

7) Азот (N), Z=7. Электронная формула: $1s^2 2s^2 2p^3$. Ответ: $1s^2 2s^2 2p^3$

8) Кислород (O), Z=8. Электронная формула: $1s^2 2s^2 2p^4$. Ответ: $1s^2 2s^2 2p^4$

9) Фтор (F), Z=9. Электронная формула: $1s^2 2s^2 2p^5$. Ответ: $1s^2 2s^2 2p^5$

10) Неон (Ne), Z=10. Электронная формула: $1s^2 2s^2 2p^6$. Ответ: $1s^2 2s^2 2p^6$

11) Натрий (Na), Z=11. Электронная формула: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^1$. Ответ: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^1$

12) Магний (Mg), Z=12. Электронная формула: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2$. Ответ: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2$

13) Алюминий (Al), Z=13. Электронная формула: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^1$. Ответ: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^1$

14) Кремний (Si), Z=14. Электронная формула: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^2$. Ответ: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^2$

15) Фосфор (P), Z=15. Электронная формула: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^3$. Ответ: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^3$

16) Сера (S), Z=16. Электронная формула: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^4$. Ответ: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^4$

17) Хлор (Cl), Z=17. Электронная формула: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^5$. Ответ: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^5$

18) Аргон (Ar), Z=18. Электронная формула: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^6$. Ответ: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^6$

19) Калий (K), Z=19. Электронная формула: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^6 4s^1$. Ответ: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^6 4s^1$

20) Кальций (Ca), Z=20. Электронная формула: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^6 4s^2$. Ответ: $1s^2 2s^2 2p^6 3s^2 3p^6 4s^2$

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 8 класс, для упражнения номер 6 расположенного на странице 120 к рабочей тетради 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению №6 (с. 120), авторов: Габриелян (Олег Саргисович), Сладков (Сергей Анатольевич), Остроумов (Игорь Геннадьевич), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться