Номер 46, страница 66 - гдз по русскому языку 11 класс учебник Никитина, Казабеева

Русский язык, 11 класс Учебник, авторы: Никитина Светлана Алексеевна, Казабеева Виталия Алексеевна, Корнилова Татьяна Борисовна, издательство Атамұра, Алматы, 2020

Авторы: Никитина С. А., Казабеева В. А., Корнилова Т. Б.

Тип: Учебник

Издательство: Атамұра

Год издания: 2020 - 2026

Уровень обучения: Естественно-математическое направление

ISBN: 978-601-331-745-8

Рекомендовано Министерством образования и науки Республики Казахстан

Раздел II. Бизнес-идеи из науки: математика, химия. Культура речи. Синтаксис и пунктуация. Параграф 10. Использование математических открытий в XXI веке. Обращение. Знаки препинания в простых предложениях с обращением - номер 46, страница 66.

№46 (с. 66)
Условие. №46 (с. 66)
скриншот условия
Русский язык, 11 класс Учебник, авторы: Никитина Светлана Алексеевна, Казабеева Виталия Алексеевна, Корнилова Татьяна Борисовна, издательство Атамұра, Алматы, 2020, страница 66, номер 46, Условие
Русский язык, 11 класс Учебник, авторы: Никитина Светлана Алексеевна, Казабеева Виталия Алексеевна, Корнилова Татьяна Борисовна, издательство Атамұра, Алматы, 2020, страница 66, номер 46, Условие (продолжение 2)
Русский язык, 11 класс Учебник, авторы: Никитина Светлана Алексеевна, Казабеева Виталия Алексеевна, Корнилова Татьяна Борисовна, издательство Атамұра, Алматы, 2020, страница 66, номер 46, Условие (продолжение 3)
Русский язык, 11 класс Учебник, авторы: Никитина Светлана Алексеевна, Казабеева Виталия Алексеевна, Корнилова Татьяна Борисовна, издательство Атамұра, Алматы, 2020, страница 66, номер 46, Условие (продолжение 4)
Русский язык, 11 класс Учебник, авторы: Никитина Светлана Алексеевна, Казабеева Виталия Алексеевна, Корнилова Татьяна Борисовна, издательство Атамұра, Алматы, 2020, страница 66, номер 46, Условие (продолжение 5)

46. Проверьте знания по теме «Обращение».

1. Укажите неверное утверждение.

a) Обращение – это конструкция, называющая человека (лицо), к которому обращена речь.

b) Обращение – это мощное средство поддержания речевого контакта.

c) Обращение – это одушевлённые существительные в форме именительного падежа, одиночные или с зависимыми словами.

d) Обращение – это подлежащее.

2. Укажите ошибочное утверждение.

a) Обращение может быть выражено неодушевлённым существительным в форме именительного падежа.

b) Обращение не связано синтаксически с членами предложения.

c) Обращение может стоять в любой части предложения.

d) Обращение не может быть выделено на письме знаками препинания.

3. Укажите ошибочное утверждение.

a) Обращение может быть распространено определениями и придаточными предложениями.

b) Обращение, где бы оно ни стояло, отделяется от других членов предложения запятыми.

c) Если обращение окрашено особыми эмоциями и произнесено с восклицательной интонацией, оно оформляется восклицательным знаком.

d) В роли обращения в редких случаях могут выступать личные местоимения ты и вы.

4. Укажите предложения, в которых обращения выражены одушевлённым существительным.

a) Как хорош ты, о море ночное! (Тютч.)

b) Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила, читатель дорогой. (П.)

c) Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна? (П.)

d) Друзья! Вы хоть охрипните, хваля друг дружку, – всё ваша музыка плоха. (Крыл.)

5. Укажите предложения, в которых обращения выражены неодушевлённым существительным.

a) Проснись же, смолкнувшее слово, раздайся с уст моих опять. (Павл.)

b) Свет Родионовна, забуду ли тебя? (П.)

c) Ты хочешь мёду, сын? – так жала не страшись. (Бат.)

d) Плачь, душа моя, плачь, моя милая! (А. К. Т.)

6. Укажите предложения, в которых неправильно расставлены знаки препинания.

a) Твой лик, о ночь, не мог меня томить! (Фет)

b) Внемлите ж, братья, слову брата, пока мы полны юных сил. (Плещ.)

c) Умру я скоро. Жалкое наследство о, Родина, оставлю я тебе. (Некр.)

d) Опять я в Москве, любезнейший, Пушкин, действую снова в суде. (Пущ.)

7. Установите соответствие.

a) подлежащее

b) обращение

А. Входит в грамматическую основу предложения. От сказуемого можно поставить вопрос к подлежащему.

Б. Не входит в грамматическую основу предложения, к нему нельзя поставить вопрос от сказуемого.

8. Установите соответствие.

a) Чем вы, гости, торг ведёте и куда теперь плывёте? (П.)

b) Гости к князю поклонились, вышли вон и в путь пустились. (П.)

c) Вот что, князь, тебя смущает? (П.)

d) Князь у синя моря ходит, с синя моря глаз не сводит. (П.)

А. Гости – подлежащее.

Б. Князь – подлежащее.

В. Гости – обращение.

Г. Князь – обращение.

9. Укажите, чем осложнено данное предложение.

Родилась я, милые внуки мои, под Киевом, в тихой деревне. (Некр.)

a) обращением и вводным словом

b) вводным словом и словом-предложением

c) обращением и уточняющим обстоятельством

d) словом-предложением и обособленным приложением

10. Укажите предложение, осложнённое нераспространённым обращением.

a) Ты, солнце святое, гори! (П.)

b) Вы откуда будете, молодые люди? (Фад.)

c) Вперёд чужой беде не смейся, голубок. (Крыл.)

d) Простите, верные дубравы! (П.)

11. Укажите предложение, осложнённое распространённым обращением.

a) Пётр, куда ты спрятался? (Тург.)

b) Он был, о море, твой певец. (П.)

c) Расскажи свою биографию, Артём! (Остр.)

d) Дорогие товарищи, мы спаяны неразрывной дружбой. (Остр.)

12. Укажите предложение с правильно расставленными знаками препинания.

a) Вы, дядечка помолчите. (Ч.)

b) Здравствуй матушка, зима! (Вяз.)

c) Отпусти меня родная, на простор широкий. (Некр.)

d) Пётр Андреевич, Максимыч отведёт вас на вашу квартиру. (П.)

13. Укажите предложение с правильно расставленными знаками препинания.

a) Простите, вольные станицы, и край отцов, и тихий Дон. (П.)

b) Дружина идёшь, ты, с нами осень. (Щип.)

c) Я люблю тебя жизнь за весну и за страх, и за ярость. (Сул.)

d) Так вот судьба твоих сынов, о, Рим, о, грозная держава. (П.)

14. Укажите, что употребляется для привлечения внимания слушающего к сообщению в устной речи.

a) обращение

b) вводное слово

c) слово-предложение

d) обособленное приложение

e) уточняющие члены предложения

15. Укажите предложение без обращения.

a) Зачем ты, Балда, к нам залез? (П.)

b) Воротись, поклонися рыбке. (П.)

c) Постой, бабушка, постой немножко.

d) Ребята, не Москва ль за нами? (Л.)

16. Укажите предложение без обращения.

a) Ребята, вероятно, уже все в сборе?

b) Взвейтесь кострами, синие ночи! (Жар.)

c) Ты, видимо, меня не услышал.

d) Пишите нам, уважаемые радиослушатели.

17. Укажите предложение с обращением.

a) Откуда ты идёшь?

b) Мама! Тебе эти строки пишу я. (Асад.)

c) О тех, кто уже не придёт никогда, – помните! (Рожд.)

d) Посвящаю эти стихи тебе, высокая женщина в чёрном... (Бл.)

18. Укажите предложение, в котором имеется пунктуационная ошибка.

a) Однако я господа, кажется, мешаю вам заниматься. (Купр.)

b) А знаете, Клавочка, я должен вам кое-что сообщить. (Тульч.)

c) Ну что ж, Владислав Юрьевич, от души поздравляю вас! (Баж.)

d) Ты письмо моё, милый, не комкай. (Ахм.)

19. Укажите предложение, в котором имеется пунктуационная ошибка.

a) Лидия Николаевна, в кухню входить боялась, да и вообще была тихая, пугливая особа. (Набок.)

b) Так что будьте осторожны, девушки.

c) Саша, как я рад тебя видеть!

d) Чаадаев, помнишь ли былое? (П.)

20. Укажите предложение, в котором имеется пунктуационная ошибка.

a) О, скоро ли, мой друг, настанет срок разлуки? (П.)

b) Отдыхающие, будьте взаимно вежливы.

c) Не гаси, любимая, огонёк. (Мал.)

d) Отколе, умная, бредёшь ты, голова? (Крыл.)

Решение. №46 (с. 66)

1. d

2. d

3. d

4. b, c, d

5. a, d

6. c, d

7.

a)А
b)Б

8.

a)В
b)А
c)Г
d)Б

9. c

10. c

11. d

12. d

13. a

14. a

15. b

16. c

17. b

18. a

19. a

20. d

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по русскому языку за 11 класс, для упражнения номер 46 расположенного на странице 66 к учебнику 2020 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по русскому языку к упражнению №46 (с. 66), авторов: Никитина (Светлана Алексеевна), Казабеева (Виталия Алексеевна), Корнилова (Татьяна Борисовна), Естественно-математическое направление уровень обучения учебного пособия издательства Атамұра.