Номер 2.43, страница 88 - гдз по математике 5 класс учебник Никольский, Потапов
 
                                                Авторы: Никольский С. М., Потапов М. К., Решетников Н. Н., Шевкин А. В.
Тип: Учебник
Серия: мгу - школе
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: коричневый в сеточку
ISBN: 978-5-09-106340-0
Популярные ГДЗ в 5 классе
Глава 2. Измерение величин. 2.3. Метрические единицы длины - номер 2.43, страница 88.
№2.43 (с. 88)
Условие. №2.43 (с. 88)
скриншот условия
 
             
                                2.43. Рассмотрите таблицу и ответьте на вопросы:
1 мм | 1 см | 1 дм | 1 м | 10 м | 100 м | 1 км
а) Во сколько раз увеличиваются единицы длины при переходе слева направо на одну клетку?
б) Во сколько раз уменьшаются единицы длины при переходе справа налево на одну клетку?
в) Во сколько раз:
1) 1 см больше 1 мм;
2) 1 дм больше 1 мм;
3) 1 м больше 1 мм;
4) 10 м больше 1 мм;
5) 100 м больше 1 мм;
6) 1 км больше 1 мм;
7) 1 дм больше 1 см;
8) 1 м больше 1 см;
9) 10 м больше 1 см;
10) 100 м больше 1 см;
11) 1 км больше 1 см;
12) 1 м больше 1 дм;
13) 10 м больше 1 дм;
14) 100 м больше 1 дм;
15) 1 км больше 1 дм;
16) 1 км больше 1 м?
Решение 2. №2.43 (с. 88)
 
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
                            Решение 3. №2.43 (с. 88)
 
                            Решение 4. №2.43 (с. 88)
а) Чтобы определить, во сколько раз увеличиваются единицы длины при переходе слева направо, сравним соседние ячейки таблицы:
- От 1 мм к 1 см: $1 \text{ см} = 10 \text{ мм}$. Увеличение в 10 раз.
- От 1 см к 1 дм: $1 \text{ дм} = 10 \text{ см}$. Увеличение в 10 раз.
- От 1 дм к 1 м: $1 \text{ м} = 10 \text{ дм}$. Увеличение в 10 раз.
- От 1 м к 10 м: $10 \text{ м} \div 1 \text{ м} = 10$. Увеличение в 10 раз.
- От 10 м к 100 м: $100 \text{ м} \div 10 \text{ м} = 10$. Увеличение в 10 раз.
- От 100 м к 1 км: $1 \text{ км} = 1000 \text{ м}$, значит $1000 \text{ м} \div 100 \text{ м} = 10$. Увеличение в 10 раз.
При каждом переходе на одну клетку вправо единица длины увеличивается в 10 раз.
Ответ: в 10 раз.
б) Переход справа налево — это обратная операция. Если при движении вправо величина увеличивалась в 10 раз, то при движении влево она будет уменьшаться во столько же раз.
Ответ: в 10 раз.
в) Чтобы найти, во сколько раз одна величина больше другой, нужно привести их к наименьшей общей единице измерения и затем разделить большую величину на меньшую.
- 1) 1 см больше 1 мм 
 $1 \text{ см} = 10 \text{ мм}$.
 $10 \text{ мм} \div 1 \text{ мм} = 10$.
 Ответ: в 10 раз.
- 2) 1 дм больше 1 мм 
 $1 \text{ дм} = 100 \text{ мм}$.
 $100 \text{ мм} \div 1 \text{ мм} = 100$.
 Ответ: в 100 раз.
- 3) 1 м больше 1 мм 
 $1 \text{ м} = 1000 \text{ мм}$.
 $1000 \text{ мм} \div 1 \text{ мм} = 1000$.
 Ответ: в 1000 раз.
- 4) 10 м больше 1 мм 
 $10 \text{ м} = 10 \times 1000 \text{ мм} = 10000 \text{ мм}$.
 $10000 \text{ мм} \div 1 \text{ мм} = 10000$.
 Ответ: в 10 000 раз.
- 5) 100 м больше 1 мм 
 $100 \text{ м} = 100 \times 1000 \text{ мм} = 100000 \text{ мм}$.
 $100000 \text{ мм} \div 1 \text{ мм} = 100000$.
 Ответ: в 100 000 раз.
- 6) 1 км больше 1 мм 
 $1 \text{ км} = 1000 \text{ м} = 1000 \times 1000 \text{ мм} = 1000000 \text{ мм}$.
 $1000000 \text{ мм} \div 1 \text{ мм} = 1000000$.
 Ответ: в 1 000 000 раз.
- 7) 1 дм больше 1 см 
 $1 \text{ дм} = 10 \text{ см}$.
 $10 \text{ см} \div 1 \text{ см} = 10$.
 Ответ: в 10 раз.
- 8) 1 м больше 1 см 
 $1 \text{ м} = 100 \text{ см}$.
 $100 \text{ см} \div 1 \text{ см} = 100$.
 Ответ: в 100 раз.
- 9) 10 м больше 1 см 
 $10 \text{ м} = 10 \times 100 \text{ см} = 1000 \text{ см}$.
 $1000 \text{ см} \div 1 \text{ см} = 1000$.
 Ответ: в 1000 раз.
- 10) 100 м больше 1 см 
 $100 \text{ м} = 100 \times 100 \text{ см} = 10000 \text{ см}$.
 $10000 \text{ см} \div 1 \text{ см} = 10000$.
 Ответ: в 10 000 раз.
- 11) 1 км больше 1 см 
 $1 \text{ км} = 1000 \text{ м} = 1000 \times 100 \text{ см} = 100000 \text{ см}$.
 $100000 \text{ см} \div 1 \text{ см} = 100000$.
 Ответ: в 100 000 раз.
- 12) 1 м больше 1 дм 
 $1 \text{ м} = 10 \text{ дм}$.
 $10 \text{ дм} \div 1 \text{ дм} = 10$.
 Ответ: в 10 раз.
- 13) 10 м больше 1 дм 
 $10 \text{ м} = 10 \times 10 \text{ дм} = 100 \text{ дм}$.
 $100 \text{ дм} \div 1 \text{ дм} = 100$.
 Ответ: в 100 раз.
- 14) 100 м больше 1 дм 
 $100 \text{ м} = 100 \times 10 \text{ дм} = 1000 \text{ дм}$.
 $1000 \text{ дм} \div 1 \text{ дм} = 1000$.
 Ответ: в 1000 раз.
- 15) 1 км больше 1 дм 
 $1 \text{ км} = 1000 \text{ м} = 1000 \times 10 \text{ дм} = 10000 \text{ дм}$.
 $10000 \text{ дм} \div 1 \text{ дм} = 10000$.
 Ответ: в 10 000 раз.
- 16) 1 км больше 1 м 
 $1 \text{ км} = 1000 \text{ м}$.
 $1000 \text{ м} \div 1 \text{ м} = 1000$.
 Ответ: в 1000 раз.
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 5 класс, для упражнения номер 2.43 расположенного на странице 88 к учебнику серии мгу - школе 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №2.43 (с. 88), авторов: Никольский (Сергей Михайлович), Потапов (Михаил Константинович), Решетников (Николай Николаевич), Шевкин (Александр Владимирович), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.
 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    