Номер 3, страница 129 - гдз по химии 8 класс рабочая тетрадь Габриелян, Сладков

Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета

Авторы: Габриелян О. С., Сладков С. А., Остроумов И. Г.

Тип: рабочая тетрадь

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: белый, синий

ISBN: 978-5-09-100046-7

Популярные ГДЗ в 8 классе

ч. II. § 34. Ионная химическая связь. Глава 5. Химическая связь. Окислительно-восстановительные реакции - номер 3, страница 129.

Навигация по странице:

Решение Комментарии
№3 (с. 129)
Условие. №3 (с. 129)
скриншот условия
Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 129, номер 3, Условие

3. Напишите схемы образования десяти бинарных соединений, состоящих из ионов, приведённых в заданиях 1 и 2. Назовите соединения.

Решение. №3 (с. 129)
Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 129, номер 3, Решение
Решение 2. №3 (с. 129)

Поскольку в условии задачи 3 есть ссылка на ионы из заданий 1 и 2, которые не предоставлены, для решения будут использованы типичные ионы, образуемые элементами главных подгрупп: катионы $Na^+, K^+, Mg^{2+}, Ca^{2+}, Al^{3+}$ и анионы $O^{2-}, S^{2-}, F^-, Cl^-, N^{3-}$. Ниже приведены схемы образования десяти бинарных ионных соединений и их названия.

Решение

1. Хлорид натрия

Схема образования: Атом натрия (Na), имеющий 1 валентный электрон, отдает его атому хлора (Cl), у которого на внешнем уровне 7 валентных электронов. В результате атом натрия превращается в положительно заряженный ион (катион) $Na^+$, а атом хлора — в отрицательно заряженный ион (анион) $Cl^-$.

Процессы отдачи и принятия электронов:

$Na^0 - 1e^- \rightarrow Na^+$

$Cl^0 + 1e^- \rightarrow Cl^-$

Разноименно заряженные ионы $Na^+$ и $Cl^-$ притягиваются друг к другу в соотношении 1:1, образуя химическое соединение.

$Na^+ + Cl^- \rightarrow NaCl$

Ответ: $NaCl$

2. Оксид магния

Схема образования: Атом магния (Mg) имеет 2 валентных электрона, которые он отдает атому кислорода (O), имеющему 6 валентных электронов. Атом магния становится катионом $Mg^{2+}$, а атом кислорода — анионом $O^{2-}$.

Процессы отдачи и принятия электронов:

$Mg^0 - 2e^- \rightarrow Mg^{2+}$

$O^0 + 2e^- \rightarrow O^{2-}$

Ионы $Mg^{2+}$ и $O^{2-}$ соединяются в соотношении 1:1.

$Mg^{2+} + O^{2-} \rightarrow MgO$

Ответ: $MgO$

3. Оксид алюминия

Схема образования: Атом алюминия (Al) отдает 3 валентных электрона, превращаясь в катион $Al^{3+}$. Атом кислорода (O) принимает 2 электрона, становясь анионом $O^{2-}$. Для соблюдения баланса зарядов (электронейтральности молекулы) необходимо взять 2 атома алюминия (суммарно отдадут 6 электронов) и 3 атома кислорода (суммарно примут 6 электронов).

Процессы отдачи и принятия электронов:

$2Al^0 - 6e^- \rightarrow 2Al^{3+}$

$3O^0 + 6e^- \rightarrow 3O^{2-}$

Ионы $Al^{3+}$ и $O^{2-}$ соединяются в соотношении 2:3.

$2Al^{3+} + 3O^{2-} \rightarrow Al_2O_3$

Ответ: $Al_2O_3$

4. Хлорид кальция

Схема образования: Атом кальция (Ca) отдает 2 валентных электрона, превращаясь в катион $Ca^{2+}$. Атому хлора (Cl) для завершения внешнего слоя нужен 1 электрон. Поэтому один атом кальция взаимодействует с двумя атомами хлора.

Процессы отдачи и принятия электронов:

$Ca^0 - 2e^- \rightarrow Ca^{2+}$

$2Cl^0 + 2e^- \rightarrow 2Cl^-$

Ионы $Ca^{2+}$ и $Cl^-$ соединяются в соотношении 1:2.

$Ca^{2+} + 2Cl^- \rightarrow CaCl_2$

Ответ: $CaCl_2$

5. Оксид натрия

Схема образования: Атом натрия (Na) отдает 1 валентный электрон, а атому кислорода (O) требуется 2 электрона. Следовательно, два атома натрия отдают по одному электрону одному атому кислорода.

Процессы отдачи и принятия электронов:

$2Na^0 - 2e^- \rightarrow 2Na^+$

$O^0 + 2e^- \rightarrow O^{2-}$

Ионы $Na^+$ и $O^{2-}$ соединяются в соотношении 2:1.

$2Na^+ + O^{2-} \rightarrow Na_2O$

Ответ: $Na_2O$

6. Сульфид калия

Схема образования: Атом калия (K) отдает 1 валентный электрон. Атом серы (S), как и кислород, имеет 6 валентных электронов и принимает 2 электрона. Поэтому два атома калия реагируют с одним атомом серы.

Процессы отдачи и принятия электронов:

$2K^0 - 2e^- \rightarrow 2K^+$

$S^0 + 2e^- \rightarrow S^{2-}$

Ионы $K^+$ и $S^{2-}$ соединяются в соотношении 2:1.

$2K^+ + S^{2-} \rightarrow K_2S$

Ответ: $K_2S$

7. Фторид кальция

Схема образования: Атом кальция (Ca) отдает 2 валентных электрона. Атом фтора (F), как и хлор, имеет 7 валентных электронов и принимает 1 электрон. Таким образом, один атом кальция взаимодействует с двумя атомами фтора.

Процессы отдачи и принятия электронов:

$Ca^0 - 2e^- \rightarrow Ca^{2+}$

$2F^0 + 2e^- \rightarrow 2F^-$

Ионы $Ca^{2+}$ и $F^-$ соединяются в соотношении 1:2.

$Ca^{2+} + 2F^- \rightarrow CaF_2$

Ответ: $CaF_2$

8. Нитрид магния

Схема образования: Атом магния (Mg) отдает 2 валентных электрона. Атом азота (N) имеет 5 валентных электронов и принимает 3 электрона. Для баланса зарядов 3 атома магния (отдают 6 электронов) реагируют с 2 атомами азота (принимают 6 электронов).

Процессы отдачи и принятия электронов:

$3Mg^0 - 6e^- \rightarrow 3Mg^{2+}$

$2N^0 + 6e^- \rightarrow 2N^{3-}$

Ионы $Mg^{2+}$ и $N^{3-}$ соединяются в соотношении 3:2.

$3Mg^{2+} + 2N^{3-} \rightarrow Mg_3N_2$

Ответ: $Mg_3N_2$

9. Сульфид алюминия

Схема образования: Атом алюминия (Al) отдает 3 валентных электрона. Атом серы (S) принимает 2 электрона. Для электронейтральности 2 атома алюминия (отдают 6 электронов) реагируют с 3 атомами серы (принимают 6 электронов).

Процессы отдачи и принятия электронов:

$2Al^0 - 6e^- \rightarrow 2Al^{3+}$

$3S^0 + 6e^- \rightarrow 3S^{2-}$

Ионы $Al^{3+}$ и $S^{2-}$ соединяются в соотношении 2:3.

$2Al^{3+} + 3S^{2-} \rightarrow Al_2S_3$

Ответ: $Al_2S_3$

10. Нитрид алюминия

Схема образования: Атом алюминия (Al) отдает 3 валентных электрона, образуя катион $Al^{3+}$. Атом азота (N) принимает 3 электрона, образуя анион $N^{3-}$.

Процессы отдачи и принятия электронов:

$Al^0 - 3e^- \rightarrow Al^{3+}$

$N^0 + 3e^- \rightarrow N^{3-}$

Ионы $Al^{3+}$ и $N^{3-}$ соединяются в соотношении 1:1.

$Al^{3+} + N^{3-} \rightarrow AlN$

Ответ: $AlN$

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 8 класс, для упражнения номер 3 расположенного на странице 129 к рабочей тетради 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению №3 (с. 129), авторов: Габриелян (Олег Саргисович), Сладков (Сергей Анатольевич), Остроумов (Игорь Геннадьевич), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться