Номер 393, страница 209 - гдз по русскому языку 9 класс учебник Бархударов, Крючков

Авторы: Бархударов С. Г., Крючков С. Е., Максимов Л. Ю., Чешко Л. А., Николина Н. А., Мишина К. И., Текучева И. В., Курцева З. И., Комиссарова Л. Ю.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Цвет обложки: салатовый, зелёный
ISBN: 978-5-09-112113-1
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 9 классе
Фонетика. Графика. Орфография. Повторение - номер 393, страница 209.
№393 (с. 209)
Условие 2019-2022. №393 (с. 209)
скриншот условия

P 393. Используя материал данной таблицы, подготовьте с одноклассником ответ на вопросы по теме «Разряды местоимений в русском языке и их морфологические признаки». Подберите свои примеры.
Разряды местоимений | Примеры |
---|---|
1. Личные: я — мы, ты — вы, он, она, оно — они | Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты. (А. Пушкин) |
2. Возвратное: себя | Себя как в зеркале я вижу... (А. Пушкин) |
3. Притяжательные: мой, твой, наш, ваш, свой | Чем кончу длинный мой рассказ? (А. Пушкин) |
4. Определительные: каждый, весь, всякий, самый, сам, иной, другой | Анна Власьевна рассказала историю каждой аллеи. (А. Пушкин) Иные мне нужны картины. (А. Пушкин) |
5. Указательные: этот, тот, такой, таков, столько | Куда ведёт эта дорога? |
6. Вопросительные: кто? что? какой? который? чей? сколько? | Кто ждал меня? (А. Пушкин) Какой писатель нынче в моде? (А. Пушкин) |
7. Относительные: кто, что, какой, который и другие вопросительные, когда они служат не для вопроса, а для связи придаточных предложений с главными | Я остался один, не зная, в какую сторону ехать. (А. Пушкин) Легко понять, что я чувствовал в эту минуту. (А. Пушкин) |
8. Неопределённые: некто, нечто, некоторый, некий, несколько, кто-то, что-то, чей-либо, кое-что, кое-какой и др. | Кто-то терем прибирал и хозяев поджидал. (А. Пушкин) Он пел разлуку и печаль, и нечто, и туманну даль. (А. Пушкин) |
9. Отрицательные: никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего | Ничто не трогало его, не замечал он ничего. (А. Пушкин) Не видать ничьих шагов вокруг того пустого места. (А. Пушкин) Я ни с кем из этих господ не знаком. (А. Пушкин) |
Решение 2019-2022. №393 (с. 209)

Условие 2023. №393 (с. 209)
скриншот условия

393. Выполните тестовые задания. Затем обменяйтесь работами с соседом по парте и проверьте их друг у друга. Обсудите результаты.
1. Звуки речи изучаются в разделе
1) фонетика
2) лексикология
3) морфология
2. Буква, обозначающая два звука, есть в слове
1) отъехать
2) жизнь
3) спешить
3. Букв больше, чем звуков, в слове
1) юбилей
2) самолёт
3) солнце
4. Буква т обозначает звук [д'] в слове
1) встать
2) отрубить
3) молотьба
5. Звука [и] нет в слове
1) живой
2) тянуть
3) летать
6. Звук [о] есть в слове
1) решённый
2) отличник
3) пройти
Решение 2023. №393 (с. 209)






Решение 2 2024. №393 (с. 209)
1. Звуки речи изучаются в разделе
Правильный ответ: 1) фонетика.
Объяснение: Фонетика — это раздел лингвистики, который изучает звуки речи и звуковое строение языка. Лексикология изучает словарный состав языка, а морфология — структуру слов и их форм.
2. Буква, обозначающая два звука, есть в слове
Правильный ответ: 1) отъехать.
Объяснение: В слове отъехать [атйэ́хат’] буква е, стоящая после разделительного твёрдого знака (ъ), обозначает два звука: [й’] и [э]. В остальных словах таких букв нет.
3. Букв больше, чем звуков, в слове
Правильный ответ: 3) солнце.
Объяснение: В слове солнце [со́нцэ] 6 букв, но 5 звуков, так как буква л является непроизносимой согласной. В слове юбилей [й’уб’ил’э́й’] 6 букв и 7 звуков. В слове самолёт [самал’о́т] 7 букв и 7 звуков.
4. Буква т обозначает звук [д'] в слове
Правильный ответ: 3) молотьба.
Объяснение: В слове молотьба [малад’ба́] происходит процесс ассимиляции по звонкости: глухой согласный звук [т’], стоящий перед звонким согласным [б], озвончается и произносится как парный ему звонкий [д’].
5. Звука [и] нет в слове
Правильный ответ: 1) живой.
Объяснение: В слове живой [жыво́й] после согласного [ж], который в русском языке всегда твёрдый, буква и читается как звук [ы]. В словах тянуть [т’ину́т’] и летать [л’ита́т’] безударные гласные я и е после мягких согласных произносятся как звук [и].
6. Звук [о] есть в слове
Правильный ответ: 1) решённый.
Объяснение: В слове решённый [р’ишо́нный] звук [о] обозначается буквой ё, которая всегда стоит под ударением. В словах отличник [атл’и́ч’н’ик] и пройти [прайт’и́] буква о находится в безударной позиции и даёт звук [а].
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по русскому языку за 9 класс, для упражнения номер 393 расположенного на странице 209 к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по русскому языку к упражнению №393 (с. 209), авторов: Бархударов (Степан Григорьевич), Крючков (Сергей Ефимович), Максимов (Леонард Юрьевич), Чешко (Лев Антонович), Николина (Наталия Анатольевна), Мишина (Клара Ивановна), Текучева (Ирина Викторовна), Курцева (Зоя Ивановна), Комиссарова (Людмила Юрьевна), учебного пособия издательства Просвещение.