Номер 3, страница 85 - гдз по химии 11 класс рабочая тетрадь Габриелян, Сладков

Химия, 11 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2021, белого цвета

Авторы: Габриелян О. С., Сладков С. А., Остроумов И. Г.

Тип: рабочая тетрадь

Издательство: Просвещение

Год издания: 2021 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: белый, синий

ISBN: 978-5-09-078223-4

Популярные ГДЗ в 11 классе

Часть II. Соли. Глава III. Вещества и их свойства - номер 3, страница 85.

№3 (с. 85)
Условие. №3 (с. 85)
скриншот условия
Химия, 11 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2021, белого цвета, страница 85, номер 3, Условие

3. Предложите как можно больше способов получения сульфата железа(II). Запишите уравнения реакций.

Решение. №3 (с. 85)
Химия, 11 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2021, белого цвета, страница 85, номер 3, Решение Химия, 11 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2021, белого цвета, страница 85, номер 3, Решение (продолжение 2)
Решение 2. №3 (с. 85)

Решение

Существует множество способов получения сульфата железа(II) ($FeSO_4$). Ниже приведены некоторые из них с соответствующими уравнениями реакций.

1. Взаимодействие металлического железа с разбавленной серной кислотой

Железо, как металл, стоящий в электрохимическом ряду напряжений левее водорода, способно вытеснять его из разбавленных кислот. При реакции с разбавленной серной кислотой образуется сульфат железа(II) и выделяется газообразный водород. Использование концентрированной серной кислоты приведет к образованию сульфата железа(III).

Ответ: $Fe + H_2SO_{4(разб.)} \rightarrow FeSO_4 + H_2 \uparrow$

2. Реакция оксида железа(II) с серной кислотой

Оксид железа(II) ($FeO$) является основным оксидом и вступает в реакцию обмена с серной кислотой, в результате чего образуется соль (сульфат железа(II)) и вода.

Ответ: $FeO + H_2SO_4 \rightarrow FeSO_4 + H_2O$

3. Нейтрализация гидроксида железа(II) серной кислотой

Гидроксид железа(II) ($Fe(OH)_2$) — нерастворимое основание, которое реагирует с кислотами. В реакции с серной кислотой происходит нейтрализация с образованием растворимой соли и воды.

Ответ: $Fe(OH)_2 + H_2SO_4 \rightarrow FeSO_4 + 2H_2O$

4. Взаимодействие железа с сульфатом менее активного металла

Железо является более активным металлом, чем, например, медь, поэтому оно вытесняет медь из раствора её соли. В результате реакции образуется сульфат железа(II) и выделяется металлическая медь.

Ответ: $Fe + CuSO_4 \rightarrow FeSO_4 + Cu \downarrow$

5. Реакция ионного обмена между солями

Сульфат железа(II) можно получить по реакции обмена, если один из продуктов реакции является нерастворимым и выпадает в осадок. Например, реакция между хлоридом железа(II) и сульфатом серебра.

Ответ: $FeCl_2 + Ag_2SO_4 \rightarrow FeSO_4 + 2AgCl \downarrow$

6. Взаимодействие соли железа(II) слабой кислоты с сильной серной кислотой

Серная кислота, как более сильная, вытесняет более слабые кислоты из их солей. Например, из карбоната железа(II) ($FeCO_3$) серная кислота вытесняет угольную кислоту, которая тут же разлагается на углекислый газ и воду.

Ответ: $FeCO_3 + H_2SO_4 \rightarrow FeSO_4 + H_2O + CO_2 \uparrow$

7. Восстановление сульфата железа(III)

Сульфат железа(II) можно получить путем восстановления сульфата железа(III) ($Fe_2(SO_4)_3$) с помощью подходящего восстановителя, например, металлического железа.

Ответ: $Fe_2(SO_4)_3 + Fe \rightarrow 3FeSO_4$

8. Взаимодействие сульфида железа(II) с серной кислотой

При реакции сульфида железа(II) с серной кислотой происходит реакция обмена с образованием сульфата железа(II) и выделением газообразного сероводорода.

Ответ: $FeS + H_2SO_4 \rightarrow FeSO_4 + H_2S \uparrow$

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 11 класс, для упражнения номер 3 расположенного на странице 85 к рабочей тетради 2021 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению №3 (с. 85), авторов: Габриелян (Олег Саргисович), Сладков (Сергей Анатольевич), Остроумов (Игорь Геннадьевич), ФГОС (старый) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.