Номер 1, страница 51 - гдз по математике 5 класс учебник Мерзляк, Полонский
 
                                                Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение, Вентана-граф
Год издания: 2019 - 2022
Цвет обложки: голубой, зелёный
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Раздел I. Натуральные числа и действия над ними. Глава 2 Сложение и вычитание натуральных чисел. Параграф 7. Сложение натуральных чисел. Свойства сложения. Решаем устно - номер 1, страница 51.
№1 (с. 51)
Условие. №1 (с. 51)
скриншот условия
 
                                1) $23 + 17$;
2) $230 + 17$;
3) $23 + 170$;
4) $30 - 13$;
5) $300 - 130$;
6) $300 - 13$;
7) $12 \cdot 4$;
8) $12 \cdot 40$;
9) $120 \cdot 40$;
10) $72 : 8$;
11) $720 : 8$;
12) $720 : 80$.
Решение 1. №1 (с. 51)
 
                            Решение 2. №1 (с. 51)
 
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
                            Решение 4. №1 (с. 51)
 
                            Решение 6. №1 (с. 51)
1) $23 + 17$ 
Складываем единицы: $3 + 7 = 10$. Записываем 0 в разряд единиц и запоминаем 1 десяток. 
Складываем десятки: $2 + 1 = 3$. Прибавляем 1 десяток, который запомнили: $3 + 1 = 4$. 
В результате получаем 40. 
Ответ: 40
2) $230 + 17$ 
Складываем числа по разрядам: 
Единицы: $0 + 7 = 7$. 
Десятки: $3 + 1 = 4$. 
Сотни: 2. 
В результате получаем 247. 
Ответ: 247
3) $23 + 170$ 
Складываем числа по разрядам: 
Единицы: $3 + 0 = 3$. 
Десятки: $2 + 7 = 9$. 
Сотни: 1. 
В результате получаем 193. 
Ответ: 193
4) $30 - 13$ 
Вычитаем по разрядам. Из 0 единиц вычесть 3 единицы нельзя, поэтому занимаем 1 десяток у 3 десятков. 
Единицы: $10 - 3 = 7$. 
В разряде десятков осталось $3 - 1 = 2$ десятка. Вычитаем 1 десяток: $2 - 1 = 1$. 
В результате получаем 17. 
Ответ: 17
5) $300 - 130$ 
Вычитаем по разрядам: 
Единицы: $0 - 0 = 0$. 
Десятки: из 0 десятков вычесть 3 десятка нельзя, занимаем 1 сотню (10 десятков). $10 - 3 = 7$. 
Сотни: в разряде сотен осталось $3 - 1 = 2$ сотни. Вычитаем 1 сотню: $2 - 1 = 1$. 
В результате получаем 170. 
Ответ: 170
6) $300 - 13$ 
Вычитаем по разрядам. Из 0 единиц вычесть 3 нельзя. В разряде десятков также 0, поэтому занимаем 1 сотню (которая равна 10 десяткам). Затем у этих 10 десятков занимаем 1 десяток (который равен 10 единицам). 
Единицы: $10 - 3 = 7$. 
Десятки: осталось 9 десятков. $9 - 1 = 8$. 
Сотни: осталось 2 сотни. 
В результате получаем 287. 
Ответ: 287
7) $12 \cdot 4$ 
Умножаем 12 на 4. Можно разложить 12 на $10$ и $2$. 
$10 \cdot 4 = 40$. 
$2 \cdot 4 = 8$. 
Складываем результаты: $40 + 8 = 48$. 
Ответ: 48
8) $12 \cdot 40$ 
Чтобы умножить 12 на 40, можно умножить 12 на 4 и к результату приписать ноль. 
$12 \cdot 4 = 48$. 
Приписываем ноль и получаем 480. 
Ответ: 480
9) $120 \cdot 40$ 
Чтобы умножить 120 на 40, можно перемножить числа без нулей ($12 \cdot 4 = 48$), а затем к результату приписать общее количество нулей в множителях (один ноль от 120 и один от 40, итого два нуля). 
$12 \cdot 4 = 48$. 
Приписываем два нуля и получаем 4800. 
Ответ: 4800
10) $72 : 8$ 
Это пример из таблицы умножения. 
$9 \cdot 8 = 72$. 
Следовательно, $72 : 8 = 9$. 
Ответ: 9
11) $720 : 8$ 
Можно разделить 72 на 8, а затем приписать к результату ноль. 
$72 : 8 = 9$. 
Приписываем ноль и получаем 90. 
Ответ: 90
12) $720 : 80$ 
При делении чисел, оканчивающихся нулями, можно убрать одинаковое количество нулей в конце делимого и делителя. 
$720 : 80 = 72 : 8$. 
Из таблицы умножения знаем, что $72 : 8 = 9$. 
Ответ: 9
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 5 класс, для упражнения номер 1 расположенного на странице 51 к учебнику 2019 - 2022 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №1 (с. 51), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.
 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    