Номер 1, страница 127 - гдз по химии 8 класс рабочая тетрадь Габриелян, Сладков

Авторы: Габриелян О. С., Сладков С. А., Остроумов И. Г.
Тип: рабочая тетрадь
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: белый, синий
ISBN: 978-5-09-100046-7
Популярные ГДЗ в 8 классе
ч. II. Характеристика элемента-неметалла. Глава 4. Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева. Строение атома - номер 1, страница 127.
№1 (с. 127)
Условие. №1 (с. 127)
скриншот условия

1. Охарактеризуйте серу по приведённому в учебнике плану характеристики элемента-неметалла.
Решение. №1 (с. 127)

Решение 2. №1 (с. 127)
1. Положение серы в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева
Химический элемент сера (символ S) расположен в 3-м периоде (малом), в VI группе, главной подгруппе (A) (или 16-й группе по современной классификации). Порядковый номер серы — 16. Относительная атомная масса $A_r(S) \approx 32,06$.
Ответ: Сера находится в 3-м периоде, VIА группе, порядковый номер 16.
2. Строение атома серы
Атом серы имеет заряд ядра +16, что соответствует 16 протонам в ядре. В нейтральном атоме содержится 16 электронов. Наиболее распространенный изотоп $^{32}S$ содержит $32 - 16 = 16$ нейтронов.
Электроны распределены по трем энергетическим уровням. Электронная конфигурация атома серы: $1s^22s^22p^63s^23p^4$.
На внешнем (валентном) энергетическом уровне находится 6 электронов ($3s^23p^4$). До завершения внешнего уровня атому серы не хватает 2 электронов, что определяет её типичные неметаллические свойства. В основном состоянии атом серы имеет два неспаренных электрона на 3p-подуровне, что обуславливает валентность II. При возбуждении атома (переходе электронов с 3s- и 3p-подуровней на свободный 3d-подуровень) сера может проявлять валентности IV и VI.
Ответ: Заряд ядра +16, 16 протонов, 16 электронов, электронная конфигурация $1s^22s^22p^63s^23p^4$, 6 валентных электронов.
3. Сера как простое вещество
Сера — типичный неметалл. При обычных условиях это твёрдое хрупкое вещество жёлтого цвета. Для серы характерна аллотропия. Наиболее устойчивые аллотропные модификации — ромбическая ($S_8$) и моноклинная ($S_8$). Существует также пластическая (аморфная) сера. Сера нерастворима в воде, но хорошо растворяется в сероуглероде ($CS_2$) и некоторых других органических растворителях. Является плохим проводником тепла и электричества.
Ответ: Простое вещество сера - твёрдый, хрупкий неметалл жёлтого цвета, существующий в виде нескольких аллотропных модификаций.
4. Сравнение свойств серы со свойствами соседних элементов
По периоду: Сера находится в 3-м периоде между фосфором (P) и хлором (Cl). В ряду P → S → Cl радиус атома уменьшается, а электроотрицательность и неметаллические свойства возрастают. Таким образом, сера является более сильным неметаллом, чем фосфор, но более слабым, чем хлор.
По группе: Сера находится в VIА группе под кислородом (O) и над селеном (Se). В ряду O → S → Se радиус атома увеличивается, а электроотрицательность и неметаллические свойства уменьшаются. Сера менее активный неметалл, чем кислород, но более активный, чем селен.
Ответ: Неметаллические свойства серы сильнее, чем у фосфора и селена, но слабее, чем у кислорода и хлора.
5. Химические свойства и степени окисления
Сера проявляет как окислительные, так и восстановительные свойства.
Возможные степени окисления: -2, 0, +2, +4, +6.
Окислительные свойства сера проявляет в реакциях с металлами и водородом, принимая электроны и понижая свою степень окисления:
$2Na + S \rightarrow Na_2S$ (степень окисления серы -2)
$H_2 + S \rightarrow H_2S$ (степень окисления серы -2)
Восстановительные свойства сера проявляет в реакциях с более электроотрицательными элементами (например, кислородом, галогенами), отдавая электроны и повышая свою степень окисления:
$S + O_2 \rightarrow SO_2$ (степень окисления серы +4)
$S + 3F_2 \rightarrow SF_6$ (степень окисления серы +6)
Ответ: Сера проявляет степени окисления -2, 0, +2, +4, +6; выступает как окислителем (в реакциях с металлами, водородом), так и восстановителем (в реакциях с кислородом, галогенами).
6. Высший оксид и гидроксид серы
Высшая степень окисления серы равна +6.
Высший оксид — оксид серы(VI), формула $SO_3$. Это кислотный оксид, который при обычных условиях является летучей жидкостью или твёрдым веществом (в зависимости от полимерной формы).
Реагирует с водой, образуя серную кислоту: $SO_3 + H_2O \rightarrow H_2SO_4$.
Реагирует с основаниями и основными оксидами, образуя соли — сульфаты: $SO_3 + 2NaOH \rightarrow Na_2SO_4 + H_2O$.
Соответствующий высший гидроксид — серная кислота, $H_2SO_4$. Это сильная двухосновная кислота, одно из важнейших веществ в химической промышленности.
Ответ: Высший оксид - $SO_3$ (кислотный), соответствующий ему гидроксид - $H_2SO_4$ (серная кислота, сильная).
7. Летучее водородное соединение
Летучее водородное соединение серы — сероводород, формула $H_2S$.
Это бесцветный газ с резким неприятным запахом тухлых яиц, ядовит. В водном растворе образует очень слабую сероводородную кислоту. Является сильным восстановителем, так как сера в нём имеет низшую степень окисления -2.
$2H_2S + 3O_2 \xrightarrow{t} 2SO_2 + 2H_2O$ (горение)
$2H_2S + O_2 \rightarrow 2S \downarrow + 2H_2O$ (при недостатке кислорода)
Ответ: Летучее водородное соединение - сероводород $H_2S$, который является газом с запахом тухлых яиц, проявляющим свойства слабой кислоты и сильного восстановителя.
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 8 класс, для упражнения номер 1 расположенного на странице 127 к рабочей тетради 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению №1 (с. 127), авторов: Габриелян (Олег Саргисович), Сладков (Сергей Анатольевич), Остроумов (Игорь Геннадьевич), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.