Страница 99 - гдз по алгебре 11 класс учебник Мерзляк, Номировский

Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016

Авторы: Мерзляк А. Г., Номировский Д. А., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2016 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: синий, зелёный

Допущено Министерством просвещения Российской Федерации

Математика. Алгебра и начала математического анализа

Популярные ГДЗ в 11 классе

Cтраница 99

Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 99
№11.2 (с. 99)
Учебник. №11.2 (с. 99)
скриншот условия
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 99, номер 11.2, Учебник

11.2. Найдите площадь криволинейной трапеции, изображённой на рисунке 11.12.

Рис. 11.12

a

$y = x^4$

б

$y = \sin x$

в

$y = 2^x$

г

$y = -2x - x^2$

д

$y = \frac{1}{x^3}$

е

$y = \frac{4}{x}$

Решение. №11.2 (с. 99)
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 99, номер 11.2, Решение
Решение 2. №11.2 (с. 99)
а

Площадь криволинейной трапеции, ограниченной графиком функции $y = x^4$, осью абсцисс ($y=0$) и прямыми $x=-1$ и $x=0$, вычисляется с помощью определённого интеграла. Так как на отрезке $[-1, 0]$ функция $y = x^4$ неотрицательна, площадь $S$ равна:
$S = \int_{-1}^{0} x^4 \,dx$.
Первообразная для $f(x) = x^4$ есть $F(x) = \frac{x^5}{5}$.
Применяя формулу Ньютона-Лейбница, получаем:
$S = \left. \frac{x^5}{5} \right|_{-1}^{0} = F(0) - F(-1) = \frac{0^5}{5} - \frac{(-1)^5}{5} = 0 - (-\frac{1}{5}) = \frac{1}{5}$.

Ответ: $\frac{1}{5}$.

б

Фигура ограничена графиком функции $y = \sin x$ и осью абсцисс на отрезке от $x = 0$ до $x = \pi$. На этом отрезке функция $\sin x \ge 0$. Площадь $S$ вычисляется по формуле:
$S = \int_{0}^{\pi} \sin x \,dx$.
Первообразная для функции $\sin x$ есть $F(x) = -\cos x$.
По формуле Ньютона-Лейбница:
$S = \left. -\cos x \right|_{0}^{\pi} = F(\pi) - F(0) = (-\cos \pi) - (-\cos 0) = -(-1) - (-1) = 1 + 1 = 2$.

Ответ: $2$.

в

Фигура ограничена графиком функции $y = 2^x$, осью абсцисс и прямыми $x = 1$ и $x = 2$. Функция $y=2^x$ положительна при любых значениях $x$. Площадь $S$ равна:
$S = \int_{1}^{2} 2^x \,dx$.
Первообразная для показательной функции $a^x$ есть $F(x) = \frac{a^x}{\ln a}$. В данном случае $F(x) = \frac{2^x}{\ln 2}$.
По формуле Ньютона-Лейбница:
$S = \left. \frac{2^x}{\ln 2} \right|_{1}^{2} = F(2) - F(1) = \frac{2^2}{\ln 2} - \frac{2^1}{\ln 2} = \frac{4 - 2}{\ln 2} = \frac{2}{\ln 2}$.

Ответ: $\frac{2}{\ln 2}$.

г

Фигура ограничена графиком функции $y = -2x - x^2$ и осью абсцисс на отрезке от $x = -2$ до $x = -1$. Корни уравнения $-2x - x^2 = 0$ это $x=0$ и $x=-2$. Так как это парабола с ветвями вниз, на интервале $(-2, 0)$ функция положительна. Следовательно, на отрезке $[-2, -1]$ функция неотрицательна.
Площадь $S$ равна:
$S = \int_{-2}^{-1} (-2x - x^2) \,dx$.
Первообразная для $-2x - x^2$ есть $F(x) = -x^2 - \frac{x^3}{3}$.
По формуле Ньютона-Лейбница:
$S = \left. \left(-x^2 - \frac{x^3}{3}\right) \right|_{-2}^{-1} = F(-1) - F(-2) = \left(-(-1)^2 - \frac{(-1)^3}{3}\right) - \left(-(-2)^2 - \frac{(-2)^3}{3}\right) = \left(-1 + \frac{1}{3}\right) - \left(-4 + \frac{8}{3}\right) = -\frac{2}{3} - (-\frac{4}{3}) = \frac{2}{3}$.

Ответ: $\frac{2}{3}$.

д

Фигура ограничена графиком функции $y = \frac{1}{x^3}$, осью абсцисс и прямыми $x = 1$ и $x = 3$. На отрезке $[1, 3]$ функция положительна. Представим функцию в виде $y = x^{-3}$.
Площадь $S$ равна:
$S = \int_{1}^{3} x^{-3} \,dx$.
Первообразная для $x^{-3}$ есть $F(x) = \frac{x^{-2}}{-2} = -\frac{1}{2x^2}$.
По формуле Ньютона-Лейбница:
$S = \left. \left(-\frac{1}{2x^2}\right) \right|_{1}^{3} = F(3) - F(1) = \left(-\frac{1}{2 \cdot 3^2}\right) - \left(-\frac{1}{2 \cdot 1^2}\right) = -\frac{1}{18} + \frac{1}{2} = \frac{-1+9}{18} = \frac{8}{18} = \frac{4}{9}$.

Ответ: $\frac{4}{9}$.

е

Фигура ограничена графиком функции $y = \frac{4}{x}$, осью абсцисс и прямыми $x = 1$ и $x = e$. На отрезке $[1, e]$ функция положительна.
Площадь $S$ равна:
$S = \int_{1}^{e} \frac{4}{x} \,dx$.
Первообразная для $\frac{4}{x}$ есть $F(x) = 4\ln|x|$. Так как $x > 0$ на отрезке $[1, e]$, используем $F(x) = 4\ln x$.
По формуле Ньютона-Лейбница:
$S = \left. 4\ln x \right|_{1}^{e} = F(e) - F(1) = 4\ln e - 4\ln 1 = 4 \cdot 1 - 4 \cdot 0 = 4$.

Ответ: $4$.

№11.3 (с. 99)
Учебник. №11.3 (с. 99)
скриншот условия
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 99, номер 11.3, Учебник

11.3. Вычислите определённый интеграл:

1) $\int_{5}^{7} x dx;$

2) $\int_{3}^{8} 2 dx;$

3) $\int_{-3}^{0} x^2 dx;$

4) $\int_{-1}^{2} x^4 dx;$

5) $\int_{0}^{\frac{\pi}{3}} \sin x dx;$

6) $\int_{\frac{\pi}{4}}^{\frac{\pi}{3}} \frac{dx}{\cos^2 x};$

7) $\int_{16}^{100} \frac{dx}{\sqrt{x}};$

8) $\int_{e^2}^{e^3} \frac{dx}{x};$

9) $\int_{1}^{10} \frac{dx}{x^2};$

10) $\int_{-2}^{3} 3^x dx;$

11) $\int_{1}^{8} \sqrt[3]{x} dx;$

12) $\int_{-4}^{-2} (2x + 4)dx;$

13) $\int_{0}^{6} (3x^2 - x)dx;$

14) $\int_{0}^{\frac{\pi}{2}} (4 \sin x + 2 \cos x)dx.$

Решение. №11.3 (с. 99)
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 99, номер 11.3, Решение Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 99, номер 11.3, Решение (продолжение 2)
Решение 2. №11.3 (с. 99)

1) Найдем первообразную для подынтегральной функции $f(x) = x$. Первообразная есть $F(x) = \frac{x^2}{2}$.
Применим формулу Ньютона-Лейбница:
$\int_5^7 x \, dx = \left[ \frac{x^2}{2} \right]_5^7 = \frac{7^2}{2} - \frac{5^2}{2} = \frac{49 - 25}{2} = \frac{24}{2} = 12$.
Ответ: $12$.

2) Найдем первообразную для константы $f(x) = 2$. Первообразная есть $F(x) = 2x$.
Применим формулу Ньютона-Лейбница:
$\int_3^8 2 \, dx = \left[ 2x \right]_3^8 = 2 \cdot 8 - 2 \cdot 3 = 16 - 6 = 10$.
Ответ: $10$.

3) Найдем первообразную для функции $f(x) = x^2$. Первообразная есть $F(x) = \frac{x^3}{3}$.
Применим формулу Ньютона-Лейбница:
$\int_{-3}^0 x^2 \, dx = \left[ \frac{x^3}{3} \right]_{-3}^0 = \frac{0^3}{3} - \frac{(-3)^3}{3} = 0 - \frac{-27}{3} = 0 - (-9) = 9$.
Ответ: $9$.

4) Найдем первообразную для функции $f(x) = x^4$. Первообразная есть $F(x) = \frac{x^5}{5}$.
Применим формулу Ньютона-Лейбница:
$\int_{-1}^2 x^4 \, dx = \left[ \frac{x^5}{5} \right]_{-1}^2 = \frac{2^5}{5} - \frac{(-1)^5}{5} = \frac{32}{5} - \left(-\frac{1}{5}\right) = \frac{32 + 1}{5} = \frac{33}{5}$.
Ответ: $\frac{33}{5}$.

5) Найдем первообразную для функции $f(x) = \sin x$. Первообразная есть $F(x) = -\cos x$.
Применим формулу Ньютона-Лейбница:
$\int_0^{\frac{\pi}{3}} \sin x \, dx = \left[ -\cos x \right]_0^{\frac{\pi}{3}} = \left(-\cos\left(\frac{\pi}{3}\right)\right) - (-\cos(0)) = -\frac{1}{2} - (-1) = 1 - \frac{1}{2} = \frac{1}{2}$.
Ответ: $\frac{1}{2}$.

6) Найдем первообразную для функции $f(x) = \frac{1}{\cos^2 x}$. Первообразная есть $F(x) = \tan x$.
Применим формулу Ньютона-Лейбница:
$\int_{\frac{\pi}{4}}^{\frac{\pi}{3}} \frac{dx}{\cos^2 x} = \left[ \tan x \right]_{\frac{\pi}{4}}^{\frac{\pi}{3}} = \tan\left(\frac{\pi}{3}\right) - \tan\left(\frac{\pi}{4}\right) = \sqrt{3} - 1$.
Ответ: $\sqrt{3} - 1$.

7) Представим подынтегральную функцию в виде степенной: $f(x) = \frac{1}{\sqrt{x}} = x^{-\frac{1}{2}}$.
Первообразная для $x^{-\frac{1}{2}}$ есть $F(x) = \frac{x^{\frac{1}{2}}}{\frac{1}{2}} = 2\sqrt{x}$.
Применим формулу Ньютона-Лейбница:
$\int_{16}^{100} \frac{dx}{\sqrt{x}} = \left[ 2\sqrt{x} \right]_{16}^{100} = 2\sqrt{100} - 2\sqrt{16} = 2 \cdot 10 - 2 \cdot 4 = 20 - 8 = 12$.
Ответ: $12$.

8) Найдем первообразную для функции $f(x) = \frac{1}{x}$. Первообразная есть $F(x) = \ln|x|$.
Применим формулу Ньютона-Лейбница (поскольку пределы интегрирования положительны, модуль можно опустить):
$\int_{e^2}^{e^3} \frac{dx}{x} = \left[ \ln x \right]_{e^2}^{e^3} = \ln(e^3) - \ln(e^2) = 3 - 2 = 1$.
Ответ: $1$.

9) Представим подынтегральную функцию в виде степенной: $f(x) = \frac{1}{x^2} = x^{-2}$.
Первообразная для $x^{-2}$ есть $F(x) = \frac{x^{-1}}{-1} = -\frac{1}{x}$.
Применим формулу Ньютона-Лейбница:
$\int_1^{10} \frac{dx}{x^2} = \left[ -\frac{1}{x} \right]_1^{10} = \left(-\frac{1}{10}\right) - \left(-\frac{1}{1}\right) = -\frac{1}{10} + 1 = \frac{9}{10}$.
Ответ: $\frac{9}{10}$.

10) Найдем первообразную для показательной функции $f(x) = 3^x$. Первообразная есть $F(x) = \frac{3^x}{\ln 3}$.
Применим формулу Ньютона-Лейбница:
$\int_{-2}^3 3^x \, dx = \left[ \frac{3^x}{\ln 3} \right]_{-2}^3 = \frac{3^3}{\ln 3} - \frac{3^{-2}}{\ln 3} = \frac{1}{\ln 3} \left(27 - \frac{1}{9}\right) = \frac{1}{\ln 3} \left(\frac{243-1}{9}\right) = \frac{242}{9\ln 3}$.
Ответ: $\frac{242}{9\ln 3}$.

11) Представим подынтегральную функцию в виде степенной: $f(x) = \sqrt[3]{x} = x^{\frac{1}{3}}$.
Первообразная для $x^{\frac{1}{3}}$ есть $F(x) = \frac{x^{\frac{1}{3}+1}}{\frac{1}{3}+1} = \frac{x^{\frac{4}{3}}}{\frac{4}{3}} = \frac{3}{4}x^{\frac{4}{3}}$.
Применим формулу Ньютона-Лейбница:
$\int_1^8 \sqrt[3]{x} \, dx = \left[ \frac{3}{4}x^{\frac{4}{3}} \right]_1^8 = \frac{3}{4}\left(8^{\frac{4}{3}}\right) - \frac{3}{4}\left(1^{\frac{4}{3}}\right) = \frac{3}{4}\left((\sqrt[3]{8})^4\right) - \frac{3}{4} = \frac{3}{4}(2^4) - \frac{3}{4} = \frac{3}{4} \cdot 16 - \frac{3}{4} = 12 - \frac{3}{4} = \frac{45}{4}$.
Ответ: $\frac{45}{4}$.

12) Используем свойство линейности интеграла. Найдем первообразную для $f(x) = 2x + 4$. Первообразная есть $F(x) = 2\frac{x^2}{2} + 4x = x^2 + 4x$.
Применим формулу Ньютона-Лейбница:
$\int_{-4}^{-2} (2x+4) \, dx = \left[ x^2 + 4x \right]_{-4}^{-2} = ((-2)^2 + 4(-2)) - ((-4)^2 + 4(-4)) = (4 - 8) - (16 - 16) = -4 - 0 = -4$.
Ответ: $-4$.

13) Используем свойство линейности интеграла. Найдем первообразную для $f(x) = 3x^2 - x$. Первообразная есть $F(x) = 3\frac{x^3}{3} - \frac{x^2}{2} = x^3 - \frac{x^2}{2}$.
Применим формулу Ньютона-Лейбница:
$\int_0^6 (3x^2 - x) \, dx = \left[ x^3 - \frac{x^2}{2} \right]_0^6 = \left(6^3 - \frac{6^2}{2}\right) - \left(0^3 - \frac{0^2}{2}\right) = 216 - \frac{36}{2} = 216 - 18 = 198$.
Ответ: $198$.

14) Используем свойство линейности интеграла. Найдем первообразную для $f(x) = 4\sin x + 2\cos x$. Первообразная есть $F(x) = 4(-\cos x) + 2(\sin x) = -4\cos x + 2\sin x$.
Применим формулу Ньютона-Лейбница:
$\int_0^{\frac{\pi}{2}} (4\sin x + 2\cos x) \, dx = \left[ -4\cos x + 2\sin x \right]_0^{\frac{\pi}{2}} = \left(-4\cos\left(\frac{\pi}{2}\right) + 2\sin\left(\frac{\pi}{2}\right)\right) - (-4\cos(0) + 2\sin(0)) = (-4 \cdot 0 + 2 \cdot 1) - (-4 \cdot 1 + 2 \cdot 0) = 2 - (-4) = 6$.
Ответ: $6$.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться