Номер 221, страница 60 - гдз по математике 5 класс учебник Мерзляк, Полонский
 
                                                Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение, Вентана-граф
Год издания: 2019 - 2022
Цвет обложки: голубой, зелёный
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Раздел I. Натуральные числа и действия над ними. Глава 2 Сложение и вычитание натуральных чисел. Параграф 8. Вычитание натуральных чисел. Упражнения - номер 221, страница 60.
№221 (с. 60)
Условие. №221 (с. 60)
скриншот условия
 
                                221. Найдите разность:
1) $3 \text{ дм } 2 \text{ см} – 2 \text{ дм } 6 \text{ см};$
2) $54 \text{ м } 18 \text{ см} – 27 \text{ м } 35 \text{ см};$
3) $3 \text{ кг } 26 \text{ г} – 1 \text{ кг } 920 \text{ г};$
4) $4 \text{ км } 8 \text{ м} – 1 \text{ км } 19 \text{ м};$
5) $8 \text{ т } 6 \text{ ц } 25 \text{ кг} – 4 \text{ т } 8 \text{ ц } 74 \text{ кг};$
6) $16 \text{ ч } 26 \text{ мин} – 9 \text{ ч } 52 \text{ мин};$
7) $10 \text{ мин } 4 \text{ с} – 5 \text{ мин } 40 \text{ с};$
8) $2 \text{ ч } 36 \text{ мин } 16 \text{ с} – 5 \text{ мин } 35 \text{ с}.$
Решение 1. №221 (с. 60)
 
                            Решение 2. №221 (с. 60)
 
             
             
             
             
             
             
             
                            Решение 3. №221 (с. 60)
 
                            Решение 4. №221 (с. 60)
 
                            Решение 5. №221 (с. 60)
 
                            Решение 6. №221 (с. 60)
 1) 3 дм 2 см – 2 дм 6 см
 Чтобы выполнить вычитание, приведем величины к одной единице измерения, сантиметрам, зная, что $1 \text{ дм} = 10 \text{ см}$.
 3 дм 2 см = $3 \times 10 \text{ см} + 2 \text{ см} = 32 \text{ см}$.
 2 дм 6 см = $2 \times 10 \text{ см} + 6 \text{ см} = 26 \text{ см}$.
 Теперь найдем разность: $32 \text{ см} - 26 \text{ см} = 6 \text{ см}$.
 Другой способ (вычитание в столбик):
 Так как из 2 см нельзя вычесть 6 см, мы "занимаем" 1 дм у 3 дм. $1 \text{ дм} = 10 \text{ см}$.
 Получаем: 2 дм $(10+2)$ см - 2 дм 6 см = 2 дм 12 см - 2 дм 6 см.
 Вычитаем сантиметры: $12 - 6 = 6$ см.
 Вычитаем дециметры: $2 - 2 = 0$ дм.
 Результат: 6 см.
 Ответ: 6 см. 
 2) 54 м 18 см – 27 м 35 см
 Для вычитания "займем" 1 м у 54 м. Мы знаем, что $1 \text{ м} = 100 \text{ см}$.
 Получаем: 53 м $(100+18)$ см - 27 м 35 см = 53 м 118 см - 27 м 35 см.
 Вычитаем сантиметры: $118 \text{ см} - 35 \text{ см} = 83 \text{ см}$.
 Вычитаем метры: $53 \text{ м} - 27 \text{ м} = 26 \text{ м}$.
 Результат: 26 м 83 см.
 Ответ: 26 м 83 см. 
 3) 3 кг 26 г – 1 кг 920 г
 "Займем" 1 кг у 3 кг. Мы знаем, что $1 \text{ кг} = 1000 \text{ г}$.
 Получаем: 2 кг $(1000+26)$ г - 1 кг 920 г = 2 кг 1026 г - 1 кг 920 г.
 Вычитаем граммы: $1026 \text{ г} - 920 \text{ г} = 106 \text{ г}$.
 Вычитаем килограммы: $2 \text{ кг} - 1 \text{ кг} = 1 \text{ кг}$.
 Результат: 1 кг 106 г.
 Ответ: 1 кг 106 г. 
 4) 4 км 8 м – 1 км 19 м
 "Займем" 1 км у 4 км. Мы знаем, что $1 \text{ км} = 1000 \text{ м}$.
 Получаем: 3 км $(1000+8)$ м - 1 км 19 м = 3 км 1008 м - 1 км 19 м.
 Вычитаем метры: $1008 \text{ м} - 19 \text{ м} = 989 \text{ м}$.
 Вычитаем километры: $3 \text{ км} - 1 \text{ км} = 2 \text{ км}$.
 Результат: 2 км 989 м.
 Ответ: 2 км 989 м. 
 5) 8 т 6 ц 25 кг – 4 т 8 ц 74 кг
 Начнем с килограммов. "Займем" 1 ц у 6 ц. Мы знаем, что $1 \text{ ц} = 100 \text{ кг}$.
 Получаем: 8 т 5 ц $(100+25)$ кг - 4 т 8 ц 74 кг = 8 т 5 ц 125 кг - 4 т 8 ц 74 кг.
 Вычитаем килограммы: $125 \text{ кг} - 74 \text{ кг} = 51 \text{ кг}$.
 Теперь вычитаем центнеры: 5 ц - 8 ц. "Займем" 1 т у 8 т. Мы знаем, что $1 \text{ т} = 10 \text{ ц}$.
 Получаем: 7 т $(10+5)$ ц - 4 т 8 ц = 7 т 15 ц - 4 т 8 ц.
 Вычитаем центнеры: $15 \text{ ц} - 8 \text{ ц} = 7 \text{ ц}$.
 Вычитаем тонны: $7 \text{ т} - 4 \text{ т} = 3 \text{ т}$.
 Результат: 3 т 7 ц 51 кг.
 Ответ: 3 т 7 ц 51 кг. 
 6) 16 ч 26 мин – 9 ч 52 мин
 "Займем" 1 час у 16 часов. Мы знаем, что $1 \text{ ч} = 60 \text{ мин}$.
 Получаем: 15 ч $(60+26)$ мин - 9 ч 52 мин = 15 ч 86 мин - 9 ч 52 мин.
 Вычитаем минуты: $86 \text{ мин} - 52 \text{ мин} = 34 \text{ мин}$.
 Вычитаем часы: $15 \text{ ч} - 9 \text{ ч} = 6 \text{ ч}$.
 Результат: 6 ч 34 мин.
 Ответ: 6 ч 34 мин. 
 7) 10 мин 4 с – 5 мин 40 с
 "Займем" 1 минуту у 10 минут. Мы знаем, что $1 \text{ мин} = 60 \text{ с}$.
 Получаем: 9 мин $(60+4)$ с - 5 мин 40 с = 9 мин 64 с - 5 мин 40 с.
 Вычитаем секунды: $64 \text{ с} - 40 \text{ с} = 24 \text{ с}$.
 Вычитаем минуты: $9 \text{ мин} - 5 \text{ мин} = 4 \text{ мин}$.
 Результат: 4 мин 24 с.
 Ответ: 4 мин 24 с. 
 8) 2 ч 36 мин 16 с – 5 мин 35 с
 Начнем с секунд. "Займем" 1 минуту у 36 минут. Мы знаем, что $1 \text{ мин} = 60 \text{ с}$.
 Получаем: 2 ч 35 мин $(60+16)$ с - 5 мин 35 с = 2 ч 35 мин 76 с - 5 мин 35 с.
 Вычитаем секунды: $76 \text{ с} - 35 \text{ с} = 41 \text{ с}$.
 Вычитаем минуты: $35 \text{ мин} - 5 \text{ мин} = 30 \text{ мин}$.
 Часы остаются без изменений: 2 ч.
 Результат: 2 ч 30 мин 41 с.
 Ответ: 2 ч 30 мин 41 с. 
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 5 класс, для упражнения номер 221 расположенного на странице 60 к учебнику 2019 - 2022 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №221 (с. 60), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.
 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    