Номер 2, страница 87 - гдз по химии 8 класс рабочая тетрадь Габриелян, Сладков

Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета

Авторы: Габриелян О. С., Сладков С. А., Остроумов И. Г.

Тип: рабочая тетрадь

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: белый, синий

ISBN: 978-5-09-100046-7

Популярные ГДЗ в 8 классе

ч. I. § 23. Оксиды, их классификация и свойства. Глава 3. Основные классы неорганических соединений - номер 2, страница 87.

Навигация по странице:

Решение Комментарии
№2 (с. 87)
Условие. №2 (с. 87)
скриншот условия
Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 87, номер 2, Условие

2. Оформите схему «Классификация оксидов».

Оксиды

Им соответствуют гидроксиды

Примеры

$1) \text{____} \rightarrow \text{NaOH}$

$2) \text{____} \rightarrow \text{Ca(OH)}_2$

$3) \text{MgO} \rightarrow \text{Mg(OH)}_2$

$4) \text{____} \rightarrow \text{Fe(OH)}_3$

$1) \text{SO}_2 \rightarrow \text{____}$

$2) \text{____} \rightarrow \text{H}_2\text{SO}_4$

$3) \text{____} \rightarrow \text{H}_2\text{SiO}_3$

$4) \text{P}_2\text{O}_5 \rightarrow \text{____}$

Решение. №2 (с. 87)
Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 87, номер 2, Решение
Решение 2. №2 (с. 87)

Данная схема иллюстрирует классификацию оксидов на солеобразующие и несолеобразующие. Солеобразующие оксиды, в свою очередь, делятся на основные, кислотные и амфотерные. В представленной схеме солеобразующие оксиды разделены на две большие группы, которым соответствуют определённые классы гидроксидов.

Заполнение схемы «Классификация оксидов»

Анализ примеров показывает, что левая ветвь посвящена основным оксидам и основаниям, а правая — кислотным оксидам и кислотам.

  • Левая ветвь, верхний блок: Основные оксиды

  • Левая ветвь, нижний блок: Основания

  • Правая ветвь, верхний блок: Кислотные оксиды

  • Правая ветвь, нижний блок: Кислоты

Решение для примеров

Ниже представлено решение для каждого из пропусков в разделе «Примеры».

1) В левом столбце пропущен оксид, соответствующий гидроксиду натрия ($NaOH$). Гидроксид натрия является основанием, ему соответствует основной оксид натрия. Степень окисления натрия +1, кислорода -2. Формула оксида — $Na_2O$.

Ответ: $Na_2O$

2) В левом столбце пропущен оксид, соответствующий гидроксиду кальция ($Ca(OH)_2$). Это основание, которому соответствует основной оксид кальция. Степень окисления кальция +2, кислорода -2. Формула оксида — $CaO$.

Ответ: $CaO$

3) В левом столбце соответствие оксида магния ($MgO$) гидроксиду магния ($Mg(OH)_2$) дано в качестве примера.

4) В левом столбце пропущен оксид, соответствующий гидроксиду железа(III) ($Fe(OH)_3$). В этом основании железо имеет степень окисления +3. Соответствующий оксид — оксид железа(III). Формула оксида — $Fe_2O_3$.

Ответ: $Fe_2O_3$

1) В правом столбце пропущена кислота, соответствующая оксиду серы(IV) ($SO_2$). Этот кислотный оксид при реакции с водой образует сернистую кислоту. Формула кислоты — $H_2SO_3$.

Ответ: $H_2SO_3$

2) В правом столбце пропущен оксид, соответствующий серной кислоте ($H_2SO_4$). В этой кислоте сера имеет степень окисления +6. Следовательно, ей соответствует оксид серы(VI). Формула оксида — $SO_3$.

Ответ: $SO_3$

3) В правом столбце пропущен оксид, соответствующий кремниевой кислоте ($H_2SiO_3$). В этой кислоте кремний имеет степень окисления +4. Ей соответствует оксид кремния(IV). Формула оксида — $SiO_2$.

Ответ: $SiO_2$

4) В правом столбце пропущена кислота, соответствующая оксиду фосфора(V) ($P_2O_5$). Этому кислотному оксиду соответствует ортофосфорная кислота. Формула кислоты — $H_3PO_4$.

Ответ: $H_3PO_4$

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 8 класс, для упражнения номер 2 расположенного на странице 87 к рабочей тетради 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению №2 (с. 87), авторов: Габриелян (Олег Саргисович), Сладков (Сергей Анатольевич), Остроумов (Игорь Геннадьевич), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться