Страница 107 - гдз по алгебре 11 класс учебник Мерзляк, Номировский

Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016

Авторы: Мерзляк А. Г., Номировский Д. А., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2016 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: синий, зелёный

Допущено Министерством просвещения Российской Федерации

Математика. Алгебра и начала математического анализа

Популярные ГДЗ в 11 классе

Cтраница 107

Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 107
№1 (с. 107)
Учебник. №1 (с. 107)
скриншот условия
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 107, номер 1, Учебник

1. Опишите, как с помощью интеграла можно вычислить объём пирамиды.

Решение 2. №1 (с. 107)

1. Для вычисления объёма пирамиды с помощью интеграла используется метод поперечных сечений. Общий принцип заключается в том, чтобы "нарезать" тело на бесконечно тонкие слои, найти объём каждого такого слоя и затем просуммировать эти объёмы с помощью определённого интеграла.

Рассмотрим произвольную пирамиду с высотой $H$ и площадью основания $S_{осн}$. Расположим пирамиду так, чтобы её вершина находилась в начале координат $(0,0,0)$, а высота лежала на оси $Ox$. Тогда основание пирамиды будет лежать в плоскости $x = H$.

Рассечём пирамиду плоскостью, перпендикулярной оси $Ox$, на произвольном расстоянии $x$ от вершины (где $0 \le x \le H$). В сечении получится многоугольник, подобный основанию пирамиды. Обозначим площадь этого сечения как $S(x)$.

Из подобия следует, что отношение линейных размеров сечения к линейным размерам основания равно отношению их расстояний от вершины, то есть $x/H$. Отношение площадей подобных фигур равно квадрату коэффициента подобия. Следовательно:

$\frac{S(x)}{S_{осн}} = \left(\frac{x}{H}\right)^2$

Отсюда мы можем выразить площадь сечения $S(x)$ как функцию от $x$:

$S(x) = S_{осн} \cdot \frac{x^2}{H^2}$

Теперь объём пирамиды можно найти как интеграл от площади сечения $S(x)$ по переменной $x$ в пределах от $0$ до $H$:

$V = \int_{0}^{H} S(x) dx$

Подставим выражение для $S(x)$ в интеграл:

$V = \int_{0}^{H} S_{осн} \frac{x^2}{H^2} dx$

Поскольку $S_{осн}$ и $H$ — постоянные величины, их можно вынести за знак интеграла:

$V = \frac{S_{осн}}{H^2} \int_{0}^{H} x^2 dx$

Вычислим полученный интеграл, используя формулу Ньютона-Лейбница:

$V = \frac{S_{осн}}{H^2} \left[ \frac{x^3}{3} \right]_{0}^{H} = \frac{S_{осн}}{H^2} \left( \frac{H^3}{3} - \frac{0^3}{3} \right) = \frac{S_{осн}}{H^2} \cdot \frac{H^3}{3} = \frac{1}{3} S_{осн} H$

Таким образом, мы получили известную из школьного курса геометрии формулу для объёма пирамиды. Процесс заключается в том, чтобы выразить площадь поперечного сечения как функцию от высоты и проинтегрировать эту функцию по всей высоте пирамиды.

Ответ: Объём пирамиды вычисляется путем интегрирования функции площади её поперечного сечения $S(x)$ по высоте от $0$ до $H$. Функция площади сечения на расстоянии $x$ от вершины имеет вид $S(x) = S_{осн} \cdot (x/H)^2$, где $S_{осн}$ — площадь основания, а $H$ — высота. Интеграл $V = \int_{0}^{H} S_{осн} \frac{x^2}{H^2} dx$ даёт итоговую формулу $V = \frac{1}{3} S_{осн} H$.

№2 (с. 107)
Учебник. №2 (с. 107)
скриншот условия
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 107, номер 2, Учебник

2. Опишите, как с помощью интеграла можно вычислить объём тела вращения.

Решение 2. №2 (с. 107)

Объем тела вращения вычисляется с помощью определенного интеграла по методу дисков (или методу шайб/колец). Суть метода заключается в том, что тело вращения мысленно разрезается на бесконечно тонкие слои (диски или кольца), перпендикулярные оси вращения. Объем каждого такого слоя вычисляется как объем цилиндра ($dV = S \cdot h$), где $S$ — площадь основания (круга или кольца), а $h$ — его бесконечно малая высота ($dx$ или $dy$). Затем объемы всех слоев суммируются с помощью интегрирования по соответствующей переменной.

Вращение вокруг оси Ox

Если тело образовано вращением вокруг оси абсцисс (Ox) криволинейной трапеции, ограниченной графиком непрерывной неотрицательной функции $y = f(x)$, осью Ox и прямыми $x=a$ и $x=b$, то объем такого тела вычисляется следующим образом. В поперечном сечении тела в точке $x$ будет круг радиусом $r = f(x)$. Площадь этого круга $S(x) = \pi r^2 = \pi [f(x)]^2$. Объем тела находится как интеграл от площади поперечного сечения по отрезку $[a, b]$.

Ответ: $V = \pi \int_{a}^{b} [f(x)]^2 dx$

Вращение вокруг оси Oy

Если тело образовано вращением вокруг оси ординат (Oy) плоской фигуры, ограниченной графиком непрерывной неотрицательной функции $x = g(y)$, осью Oy и прямыми $y=c$ и $y=d$, то объем вычисляется аналогично. В поперечном сечении на высоте $y$ будет круг радиусом $r = g(y)$. Его площадь $S(y) = \pi r^2 = \pi [g(y)]^2$. Объем тела находится как интеграл от этой площади по отрезку $[c, d]$.

Ответ: $V = \pi \int_{c}^{d} [g(y)]^2 dy$

Вращение фигуры, ограниченной двумя кривыми (метод шайб)

Если тело образовано вращением вокруг оси Ox фигуры, ограниченной графиками двух непрерывных функций $y = f(x)$ и $y = g(x)$ (при условии, что $f(x) \geq g(x) \geq 0$ на отрезке $[a, b]$) и прямыми $x=a$ и $x=b$, то в поперечном сечении образуется кольцо (шайба). Внешний радиус кольца равен $R = f(x)$, а внутренний — $r = g(x)$. Площадь такого кольца равна разности площадей внешнего и внутреннего кругов: $S(x) = \pi R^2 - \pi r^2 = \pi ([f(x)]^2 - [g(x)]^2)$. Объем тела находится интегрированием этой площади.

Ответ: $V = \pi \int_{a}^{b} ([f(x)]^2 - [g(x)]^2) dx$

№12.1 (с. 107)
Учебник. №12.1 (с. 107)
скриншот условия
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 107, номер 12.1, Учебник

12.1. Найдите объём тела, образованного вращением вокруг оси абсцисс

фигуры, ограниченной линиями:

1) $y = 2x + 1, x = 1, x = 0, y = 0;$

2) $y = x^2 + 1, x = 1, x = 2, y = 0;$

3) $y = \sqrt{x}, x = 1, x = 4, y = 0;$

4) $y = x^2, y = x;$

5) $y = \frac{1}{x}, y = 0, x = \frac{1}{2}, x = 2, y = x.$

Решение. №12.1 (с. 107)
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 107, номер 12.1, Решение
Решение 2. №12.1 (с. 107)

Для нахождения объёма тела, образованного вращением вокруг оси абсцисс фигуры, ограниченной графиком функции $y = f(x)$, осью абсцисс $y=0$ и прямыми $x=a$ и $x=b$, используется формула:

$V = \pi \int_a^b [f(x)]^2 dx$

Если фигура ограничена двумя кривыми $y_1(x)$ и $y_2(x)$, где $y_1(x) \ge y_2(x) \ge 0$ на отрезке $[a, b]$, то объём тела вращения находится по формуле:

$V = \pi \int_a^b ([y_1(x)]^2 - [y_2(x)]^2) dx$

1) $y = 2x + 1, x = 1, x = 0, y = 0$

Фигура ограничена графиком функции $y = 2x + 1$, осью абсцисс $y=0$ и прямыми $x=0$ и $x=1$. Пределы интегрирования $a=0$, $b=1$. Применяем основную формулу:

$V = \pi \int_0^1 (2x + 1)^2 dx = \pi \int_0^1 (4x^2 + 4x + 1) dx$

Находим первообразную и вычисляем определённый интеграл:

$V = \pi \left[ \frac{4x^3}{3} + \frac{4x^2}{2} + x \right]_0^1 = \pi \left[ \frac{4}{3}x^3 + 2x^2 + x \right]_0^1$

$V = \pi \left( \left(\frac{4}{3}(1)^3 + 2(1)^2 + 1\right) - \left(\frac{4}{3}(0)^3 + 2(0)^2 + 0\right) \right)$

$V = \pi \left( \frac{4}{3} + 2 + 1 \right) = \pi \left( \frac{4}{3} + 3 \right) = \pi \left( \frac{4+9}{3} \right) = \frac{13\pi}{3}$

Ответ: $V = \frac{13\pi}{3}$.

2) $y = x^2 + 1, x = 1, x = 2, y = 0$

Фигура ограничена параболой $y = x^2 + 1$, осью абсцисс и прямыми $x=1$ и $x=2$. Пределы интегрирования $a=1$, $b=2$.

$V = \pi \int_1^2 (x^2 + 1)^2 dx = \pi \int_1^2 (x^4 + 2x^2 + 1) dx$

Вычисляем интеграл:

$V = \pi \left[ \frac{x^5}{5} + \frac{2x^3}{3} + x \right]_1^2$

$V = \pi \left( \left(\frac{2^5}{5} + \frac{2 \cdot 2^3}{3} + 2\right) - \left(\frac{1^5}{5} + \frac{2 \cdot 1^3}{3} + 1\right) \right)$

$V = \pi \left( \left(\frac{32}{5} + \frac{16}{3} + 2\right) - \left(\frac{1}{5} + \frac{2}{3} + 1\right) \right)$

$V = \pi \left( \frac{31}{5} + \frac{14}{3} + 1 \right) = \pi \left( \frac{93 + 70 + 15}{15} \right) = \frac{178\pi}{15}$

Ответ: $V = \frac{178\pi}{15}$.

3) $y = \sqrt{x}, x = 1, x = 4, y = 0$

Фигура ограничена графиком функции $y = \sqrt{x}$, осью абсцисс и прямыми $x=1$ и $x=4$. Пределы интегрирования $a=1$, $b=4$.

$V = \pi \int_1^4 (\sqrt{x})^2 dx = \pi \int_1^4 x dx$

Вычисляем интеграл:

$V = \pi \left[ \frac{x^2}{2} \right]_1^4 = \pi \left( \frac{4^2}{2} - \frac{1^2}{2} \right) = \pi \left( \frac{16}{2} - \frac{1}{2} \right) = \frac{15\pi}{2}$

Ответ: $V = \frac{15\pi}{2}$.

4) $y = x^2, y = x$

Фигура ограничена параболой $y = x^2$ и прямой $y = x$. Сначала найдем пределы интегрирования, определив точки пересечения кривых:

$x^2 = x \Rightarrow x^2 - x = 0 \Rightarrow x(x-1) = 0$

Точки пересечения при $x=0$ и $x=1$. Это наши пределы интегрирования $a=0$, $b=1$. На интервале $(0, 1)$ прямая $y=x$ лежит выше параболы $y=x^2$, то есть $x > x^2$. Используем формулу для объёма тела, заключенного между двумя кривыми:

$V = \pi \int_0^1 (x^2 - (x^2)^2) dx = \pi \int_0^1 (x^2 - x^4) dx$

Вычисляем интеграл:

$V = \pi \left[ \frac{x^3}{3} - \frac{x^5}{5} \right]_0^1 = \pi \left( \left(\frac{1^3}{3} - \frac{1^5}{5}\right) - (0) \right) = \pi \left( \frac{1}{3} - \frac{1}{5} \right) = \pi \left( \frac{5-3}{15} \right) = \frac{2\pi}{15}$

Ответ: $V = \frac{2\pi}{15}$.

5) $y = \frac{1}{x}, y = 0, x = \frac{1}{2}, x = 2, y = x$

Фигура ограничена снизу осью абсцисс $y=0$, слева прямой $x=1/2$, справа прямой $x=2$. Верхняя граница фигуры формируется линиями $y=1/x$ и $y=x$. Найдем точку их пересечения:

$\frac{1}{x} = x \Rightarrow x^2 = 1 \Rightarrow x=1$ (так как область определения $x>0$).

На отрезке $[1/2, 1]$ выполняется неравенство $x \le 1/x$, поэтому верхняя граница фигуры описывается функцией $y=x$.

На отрезке $[1, 2]$ выполняется неравенство $1/x \le x$, поэтому верхняя граница фигуры описывается функцией $y=1/x$.

Таким образом, фигура вращения состоит из двух частей, и её объём равен сумме объёмов:

$V = \pi \int_{1/2}^1 x^2 dx + \pi \int_1^2 \left(\frac{1}{x}\right)^2 dx$

Вычисляем первый интеграл:

$V_1 = \pi \int_{1/2}^1 x^2 dx = \pi \left[ \frac{x^3}{3} \right]_{1/2}^1 = \pi \left( \frac{1^3}{3} - \frac{(1/2)^3}{3} \right) = \pi \left( \frac{1}{3} - \frac{1}{24} \right) = \pi \left( \frac{8-1}{24} \right) = \frac{7\pi}{24}$

Вычисляем второй интеграл:

$V_2 = \pi \int_1^2 \frac{1}{x^2} dx = \pi \left[ -\frac{1}{x} \right]_1^2 = \pi \left( \left(-\frac{1}{2}\right) - \left(-\frac{1}{1}\right) \right) = \pi \left( 1 - \frac{1}{2} \right) = \frac{\pi}{2}$

Общий объём:

$V = V_1 + V_2 = \frac{7\pi}{24} + \frac{\pi}{2} = \frac{7\pi}{24} + \frac{12\pi}{24} = \frac{19\pi}{24}$

Ответ: $V = \frac{19\pi}{24}$.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться