Страница 53 - гдз по алгебре 11 класс учебник Мерзляк, Номировский

Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016

Авторы: Мерзляк А. Г., Номировский Д. А., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2016 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: синий, зелёный

Допущено Министерством просвещения Российской Федерации

Математика. Алгебра и начала математического анализа

Популярные ГДЗ в 11 классе

Cтраница 53

Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 53
Вопрос (с. 53)
Учебник. Вопрос (с. 53)
скриншот условия
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 53, Учебник

Какую теорему и какое следствие из неё применяют при решении логарифмических неравенств?

Решение 2. Вопрос (с. 53)

При решении логарифмических неравенств используется фундаментальное свойство логарифмической функции — её монотонность. Это свойство формулируется в виде теоремы, из которой вытекает практический метод решения, который можно считать следствием.

Теорема

Основной теоретической базой является теорема о монотонности логарифмической функции $y = \log_a(x)$ (где $x > 0$, $a > 0$, $a \ne 1$).

1. Если основание логарифма $a > 1$, то логарифмическая функция является монотонно возрастающей на всей своей области определения. Это означает, что для любых $x_1 > 0$ и $x_2 > 0$ из неравенства $x_2 > x_1$ следует неравенство $\log_a(x_2) > \log_a(x_1)$. Иными словами, большему значению аргумента соответствует большее значение функции.

2. Если основание логарифма $0 < a < 1$, то логарифмическая функция является монотонно убывающей на всей своей области определения. Это означает, что для любых $x_1 > 0$ и $x_2 > 0$ из неравенства $x_2 > x_1$ следует неравенство $\log_a(x_2) < \log_a(x_1)$. Иными словами, большему значению аргумента соответствует меньшее значение функции.

Ответ: При решении логарифмических неравенств применяют теорему о монотонности логарифмической функции.

Следствие из теоремы

Из этой теоремы вытекает прямое следствие, которое представляет собой метод равносильных переходов для решения простейших логарифмических неравенств вида $\log_a(f(x)) > \log_a(g(x))$. Этот метод заключается в переходе от неравенства для логарифмов к неравенству для их аргументов с обязательным учётом области допустимых значений (ОДЗ).

Случай 1: Основание $a > 1$ (функция возрастает)

Знак неравенства для аргументов сохраняется. Неравенство $\log_a(f(x)) > \log_a(g(x))$ равносильно системе, в которой мы сравниваем аргументы и учитываем, что они должны быть положительными. Достаточно потребовать, чтобы меньший из аргументов ($g(x)$) был положителен:

$\log_a(f(x)) > \log_a(g(x)) \iff \begin{cases} f(x) > g(x) \\ g(x) > 0 \end{cases}$

Случай 2: Основание $0 < a < 1$ (функция убывает)

Знак неравенства для аргументов меняется на противоположный. Неравенство $\log_a(f(x)) > \log_a(g(x))$ равносильно системе, в которой мы также учитываем ОДЗ. В этом случае достаточно потребовать, чтобы новый меньший аргумент ($f(x)$) был положителен:

$\log_a(f(x)) > \log_a(g(x)) \iff \begin{cases} f(x) < g(x) \\ f(x) > 0 \end{cases}$

Эти правила применяются аналогично для других знаков неравенств ($\ge$, $<$, $\le$).

Ответ: Следствием является метод равносильных переходов, который позволяет заменить логарифмическое неравенство системой рациональных неравенств, при этом характер системы (сохранение или изменение знака неравенства) зависит от величины основания логарифма.

№7.1 (с. 53)
Учебник. №7.1 (с. 53)
скриншот условия
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 53, номер 7.1, Учебник

7.1. Решите неравенство:

1) $ \log_{0,1} x < \log_{0,1} 9 $;

2) $ \log_{11} x > \log_{11} 12 $;

3) $ \log_{0,8} x > \log_{0,8} 14 $;

4) $ \log_{7} x < \log_{7} 15 $;

5) $ \log_{\frac{3}{7}} (x + 5) < \log_{\frac{3}{7}} 8 $;

6) $ \log_{8} (2x - 3) > \log_{8} 7 $;

7) $ \log_{\frac{2}{9}} (x - 4) > \log_{\frac{2}{9}} 2 $;

8) $ \lg (1 + 3x) < \lg 16 $.

Решение. №7.1 (с. 53)
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 53, номер 7.1, Решение
Решение 2. №7.1 (с. 53)

1) Дано неравенство $\log_{0,1} x < \log_{0,1} 9$.
Область допустимых значений (ОДЗ) для этого неравенства определяется условием, что аргумент логарифма должен быть положительным: $x > 0$.
Основание логарифма $a = 0,1$. Поскольку $0 < a < 1$, логарифмическая функция $y = \log_a x$ является убывающей. Это означает, что для аргументов выполняется неравенство с противоположным знаком.
Из $\log_{0,1} x < \log_{0,1} 9$ следует, что $x > 9$.
Совмещая это решение с ОДЗ ($x > 0$), получаем итоговое решение: $x > 9$.
Ответ: $x \in (9; +\infty)$

2) Дано неравенство $\log_{11} x > \log_{11} 12$.
ОДЗ: $x > 0$.
Основание логарифма $a = 11$. Поскольку $a > 1$, логарифмическая функция является возрастающей. Значит, знак неравенства для аргументов сохраняется.
Из $\log_{11} x > \log_{11} 12$ следует, что $x > 12$.
Пересечение с ОДЗ ($x > 0$) дает $x > 12$.
Ответ: $x \in (12; +\infty)$

3) Дано неравенство $\log_{0,8} x > \log_{0,8} 14$.
ОДЗ: $x > 0$.
Основание логарифма $a = 0,8$. Поскольку $0 < a < 1$, функция является убывающей, и знак неравенства меняется на противоположный.
Из $\log_{0,8} x > \log_{0,8} 14$ следует, что $x < 14$.
Совмещая с ОДЗ ($x > 0$), получаем $0 < x < 14$.
Ответ: $x \in (0; 14)$

4) Дано неравенство $\log_7 x < \log_7 15$.
ОДЗ: $x > 0$.
Основание логарифма $a = 7$. Поскольку $a > 1$, функция является возрастающей, и знак неравенства сохраняется.
Из $\log_7 x < \log_7 15$ следует, что $x < 15$.
Совмещая с ОДЗ ($x > 0$), получаем $0 < x < 15$.
Ответ: $x \in (0; 15)$

5) Дано неравенство $\log_{\frac{3}{7}} (x + 5) < \log_{\frac{3}{7}} 8$.
ОДЗ: $x + 5 > 0 \implies x > -5$.
Основание логарифма $a = \frac{3}{7}$. Поскольку $0 < a < 1$, функция убывающая, знак неравенства меняется.
Из $\log_{\frac{3}{7}} (x + 5) < \log_{\frac{3}{7}} 8$ следует, что $x + 5 > 8$.
$x > 8 - 5 \implies x > 3$.
Совмещая с ОДЗ ($x > -5$), получаем $x > 3$.
Ответ: $x \in (3; +\infty)$

6) Дано неравенство $\log_8 (2x - 3) > \log_8 7$.
ОДЗ: $2x - 3 > 0 \implies 2x > 3 \implies x > \frac{3}{2}$ или $x > 1.5$.
Основание логарифма $a = 8$. Поскольку $a > 1$, функция возрастающая, знак неравенства сохраняется.
Из $\log_8 (2x - 3) > \log_8 7$ следует, что $2x - 3 > 7$.
$2x > 10 \implies x > 5$.
Совмещая с ОДЗ ($x > 1.5$), получаем $x > 5$.
Ответ: $x \in (5; +\infty)$

7) Дано неравенство $\log_{\frac{2}{9}} (x - 4) > \log_{\frac{2}{9}} 2$.
ОДЗ: $x - 4 > 0 \implies x > 4$.
Основание логарифма $a = \frac{2}{9}$. Поскольку $0 < a < 1$, функция убывающая, знак неравенства меняется.
Из $\log_{\frac{2}{9}} (x - 4) > \log_{\frac{2}{9}} 2$ следует, что $x - 4 < 2$.
$x < 2 + 4 \implies x < 6$.
Совмещая с ОДЗ ($x > 4$), получаем $4 < x < 6$.
Ответ: $x \in (4; 6)$

8) Дано неравенство $\lg(1 + 3x) < \lg 16$. (lg - это десятичный логарифм, $\log_{10}$)
ОДЗ: $1 + 3x > 0 \implies 3x > -1 \implies x > -\frac{1}{3}$.
Основание логарифма $a = 10$. Поскольку $a > 1$, функция возрастающая, знак неравенства сохраняется.
Из $\lg(1 + 3x) < \lg 16$ следует, что $1 + 3x < 16$.
$3x < 15 \implies x < 5$.
Совмещая с ОДЗ ($x > -\frac{1}{3}$), получаем $-\frac{1}{3} < x < 5$.
Ответ: $x \in (-\frac{1}{3}; 5)$

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться