Номер 39, страница 12 - гдз по математике 5 класс учебник Мерзляк, Полонский

Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: голубой, зелёный

ISBN: 978-5-09-105796-6

Популярные ГДЗ в 5 классе

Упражнения. § 2. Цифры. Десятичная запись натуральных чисел. Глава 1. Натуральные числа. Раздел I. Натуральные числа и действия над ними - номер 39, страница 12.

Навигация по странице:

Решение Комментарии
№39 (с. 12)
Условие. №39 (с. 12)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 12, номер 39, Условие

39. Вычислите:

1) $754 \cdot 60;$

2) $2504 \cdot 82;$

3) $364 \cdot 276;$

4) $407 \cdot 306;$

5) $852 : 6;$

6) $67216 : 8;$

7) $782 : 34;$

8) $3198 : 26;$

9) $4532 : 22.$

Решение. №39 (с. 12)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 12, номер 39, Решение
Решение 2. №39 (с. 12)

1) $754 \cdot 60$

Чтобы умножить число на 60, можно сначала умножить его на 6, а затем к результату приписать ноль.

Умножим 754 на 6:

$4 \cdot 6 = 24$. Пишем 4, 2 запоминаем.

$5 \cdot 6 = 30$, плюс 2, которые запомнили, будет 32. Пишем 2, 3 запоминаем.

$7 \cdot 6 = 42$, плюс 3, которые запомнили, будет 45. Пишем 45.

Получаем $754 \cdot 6 = 4524$.

Теперь приписываем ноль в конце: 45240.

Ответ: 45240.

2) $2504 \cdot 82$

Выполним умножение в столбик.

Сначала умножим 2504 на 2:

$2504 \cdot 2 = 5008$. Это первое неполное произведение.

Теперь умножим 2504 на 8:

$2504 \cdot 8 = 20032$. Это второе неполное произведение. Запишем его со сдвигом на один разряд влево.

Сложим неполные произведения:

$5008 + 200320 = 205328$.

Ответ: 205328.

3) $364 \cdot 276$

Выполним умножение в столбик.

Умножим 364 на 6: $364 \cdot 6 = 2184$.

Умножим 364 на 7: $364 \cdot 7 = 2548$. Запишем результат 2548 со сдвигом на один разряд влево.

Умножим 364 на 2: $364 \cdot 2 = 728$. Запишем результат 728 со сдвигом на два разряда влево.

Сложим полученные произведения:

$2184 + 25480 + 72800 = 100464$.

Ответ: 100464.

4) $407 \cdot 306$

Выполним умножение в столбик.

Умножим 407 на 6: $407 \cdot 6 = 2442$.

Умножим 407 на 0: $407 \cdot 0 = 0$.

Умножим 407 на 3: $407 \cdot 3 = 1221$.

Сложим полученные произведения с учетом разрядов:

$2442 + 0 \cdot 10 + 1221 \cdot 100 = 2442 + 122100 = 124542$.

Ответ: 124542.

5) $852 : 6$

Выполним деление в столбик.

Делим 8 на 6. Получаем 1. Остаток $8 - 6 \cdot 1 = 2$.

Сносим 5. Делим 25 на 6. Получаем 4. Остаток $25 - 6 \cdot 4 = 1$.

Сносим 2. Делим 12 на 6. Получаем 2. Остаток $12 - 6 \cdot 2 = 0$.

Результат деления: 142.

Ответ: 142.

6) $67216 : 8$

Выполним деление в столбик.

Делим 67 на 8. Получаем 8. Остаток $67 - 8 \cdot 8 = 3$.

Сносим 2. Делим 32 на 8. Получаем 4. Остаток $32 - 8 \cdot 4 = 0$.

Сносим 1. Делим 1 на 8. Получаем 0. Остаток $1 - 8 \cdot 0 = 1$.

Сносим 6. Делим 16 на 8. Получаем 2. Остаток $16 - 8 \cdot 2 = 0$.

Результат деления: 8402.

Ответ: 8402.

7) $782 : 34$

Выполним деление в столбик.

Делим 78 на 34. Ближайшее произведение $34 \cdot 2 = 68$. В частное пишем 2. Остаток $78 - 68 = 10$.

Сносим 2. Делим 102 на 34. $34 \cdot 3 = 102$. В частное пишем 3. Остаток $102 - 102 = 0$.

Результат деления: 23.

Ответ: 23.

8) $3198 : 26$

Выполним деление в столбик.

Делим 31 на 26. Получаем 1. В частное пишем 1. Остаток $31 - 26 = 5$.

Сносим 9. Делим 59 на 26. Ближайшее произведение $26 \cdot 2 = 52$. В частное пишем 2. Остаток $59 - 52 = 7$.

Сносим 8. Делим 78 на 26. $26 \cdot 3 = 78$. В частное пишем 3. Остаток $78 - 78 = 0$.

Результат деления: 123.

Ответ: 123.

9) $4532 : 22$

Выполним деление в столбик.

Делим 45 на 22. Ближайшее произведение $22 \cdot 2 = 44$. В частное пишем 2. Остаток $45 - 44 = 1$.

Сносим 3. Делим 13 на 22. Получаем 0. В частное пишем 0. Остаток $13 - 0 = 13$.

Сносим 2. Делим 132 на 22. $22 \cdot 6 = 132$. В частное пишем 6. Остаток $132 - 132 = 0$.

Результат деления: 206.

Ответ: 206.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 5 класс, для упражнения номер 39 расположенного на странице 12 к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №39 (с. 12), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться