Номер 9, страница 128, часть 2 - гдз по математике 6 класс учебник Виленкин, Жохов

Математика, 6 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, часть 1, 2 Математика, 6 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, часть 1, 2

Авторы: Виленкин Н. Я., Жохов В. И., Чесноков А. С., Александрова Л. А., Шварцбурд С. И.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Часть: 2

Цвет обложки: белый, синий, зелёный с пазлами

ISBN: 978-5-09-102533-0 (ч. 1), ISBN 978-5-09-110648-0 (ч. 2)

Допущено Министерством просвещения Российской Федерации

Популярные ГДЗ в 6 классе

Задания. Вопросы и задачи на повторение. ч. 2 - номер 9, страница 128.

Навигация по странице:

Решение Комментарии
№9 (с. 128)
Условие. №9 (с. 128)
скриншот условия
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, Часть 2, страница 128, номер 9, Условие

П.9. Найдите значение выражения:
1) 4,2 · (12 − 12,9) − 15,6 · (6 − 5,8);
2) 0,1092 : (−0,21) − 0,9 · (−0,2) · (– 35);
3) −108 : 75 − (2,43 + 3,9 · 0,2);
4) −4,242 : 0,7 + 3,9 · (8 − 5,4);
5) – 123 · (35)² – 945 : 711;
6) –7,2 : 611 – 12,8 · (34)³.

Решение 1. №9 (с. 128)

П.9

1) 4,2 · (12 1 12,9)  15,6 · (6 2 5,8) = = 4,2 ·3 ( 0,9)  15,6 ·4 0,2 =  = 3,78  3,12 = 3,78 + ( 3,12) = =  (3,78 +5 3,12) =  6,9

1.

2.

3.

4.

5.

2) 0,1092 : (-0,21)  0,9 · (-0,2) · -35·2= = 10,921(-21)+0,18 · -610=  = -0,52+ 0,18 · (-0,6)=-0,52+2(-0,108)  = = - 0,628

1.

2.

3) -108 :1 75  (2,43 + 3,9 ·2 0,2) = 1,44  - (2,43 +3 0,78) = 1,44  3,21 =  =  (1,44 +4 3,21) = 4,65

1.

2.

3.

4.

4) -4,242 : 0,7 + 3,9 · (8 2 5,4) = -42,42 :1 7 +  + 3,9 ·3 2,6 = -6,06 + 10,14 =  10,14 4 6,06 = 4,08

1.

2.

3.

4.

5) - 123 · 352 - 945 : 711 = -5131 · 93255 - -4975 · 1171=-11 · 35 -75 · 111 = -35 - - 775 = -35 + 775 = -805 = -16

6) -7,2 : 611 - 12,8 · 343 = -7,21,2 · 1161 - - 12,80,2 · 27641 = -1,2 · 111 - 0,2 · 271 =  -13,2  5,4 = - (13,2 + 5,4) = = -18,6 

Решение 2. №9 (с. 128)

1) $4,2 \cdot (12 - 12,9) - 15,6 \cdot (6 - 5,8)$
Решим по действиям, соблюдая порядок: сначала действия в скобках, затем умножение и вычитание.
1. $12 - 12,9 = -0,9$
2. $6 - 5,8 = 0,2$
3. $4,2 \cdot (-0,9) = -3,78$
4. $15,6 \cdot 0,2 = 3,12$
5. $-3,78 - 3,12 = -6,9$
Ответ: -6,9

2) $0,1092 : (-0,21) - 0,9 \cdot (-0,2) \cdot (-\frac{3}{5})$
Сначала выполняем деление и умножение, затем вычитание.
1. $0,1092 : (-0,21) = -0,52$
2. $0,9 \cdot (-0,2) = -0,18$
3. $-0,18 \cdot (-\frac{3}{5}) = -0,18 \cdot (-0,6) = 0,108$
4. $-0,52 - 0,108 = -0,628$
Ответ: -0,628

3) $-108 : 75 - (2,43 + 3,9 \cdot 0,2)$
Решим по действиям: сначала умножение в скобках, затем сложение в скобках, потом деление и вычитание.
1. $3,9 \cdot 0,2 = 0,78$
2. $2,43 + 0,78 = 3,21$
3. $-108 : 75 = -1,44$
4. $-1,44 - 3,21 = -4,65$
Ответ: -4,65

4) $-4,242 : 0,7 + 3,9 \cdot (8 - 5,4)$
Решим по действиям: сначала вычитание в скобках, затем деление и умножение, и в конце сложение.
1. $8 - 5,4 = 2,6$
2. $-4,242 : 0,7 = -6,06$
3. $3,9 \cdot 2,6 = 10,14$
4. $-6,06 + 10,14 = 4,08$
Ответ: 4,08

5) $-1\frac{2}{3} \cdot (\frac{3}{5})^2 - 9\frac{4}{5} : \frac{7}{11}$
Преобразуем смешанные числа в неправильные дроби и решим по действиям. Сначала возведение в степень, затем умножение и деление, и в конце вычитание.
$ -1\frac{2}{3} = -\frac{1 \cdot 3 + 2}{3} = -\frac{5}{3}$
$ 9\frac{4}{5} = \frac{9 \cdot 5 + 4}{5} = \frac{49}{5}$
Получаем выражение: $-\frac{5}{3} \cdot (\frac{3}{5})^2 - \frac{49}{5} : \frac{7}{11}$
1. $(\frac{3}{5})^2 = \frac{3^2}{5^2} = \frac{9}{25}$
2. $-\frac{5}{3} \cdot \frac{9}{25} = -\frac{5 \cdot 9}{3 \cdot 25} = -\frac{1 \cdot 3}{1 \cdot 5} = -\frac{3}{5}$
3. $\frac{49}{5} : \frac{7}{11} = \frac{49}{5} \cdot \frac{11}{7} = \frac{49 \cdot 11}{5 \cdot 7} = \frac{7 \cdot 11}{5} = \frac{77}{5}$
4. $-\frac{3}{5} - \frac{77}{5} = \frac{-3-77}{5} = \frac{-80}{5} = -16$
Ответ: -16

6) $-7,2 : \frac{6}{11} - 12,8 \cdot (\frac{3}{4})^3$
Преобразуем десятичные дроби в обыкновенные и решим по действиям. Сначала возведение в степень, затем деление и умножение, и в конце вычитание.
$ -7,2 = -\frac{72}{10} = -\frac{36}{5}$
$ 12,8 = \frac{128}{10} = \frac{64}{5}$
Получаем выражение: $-\frac{36}{5} : \frac{6}{11} - \frac{64}{5} \cdot (\frac{3}{4})^3$
1. $(\frac{3}{4})^3 = \frac{3^3}{4^3} = \frac{27}{64}$
2. $-\frac{36}{5} : \frac{6}{11} = -\frac{36}{5} \cdot \frac{11}{6} = -\frac{36 \cdot 11}{5 \cdot 6} = -\frac{6 \cdot 11}{5} = -\frac{66}{5}$
3. $\frac{64}{5} \cdot \frac{27}{64} = \frac{64 \cdot 27}{5 \cdot 64} = \frac{27}{5}$
4. $-\frac{66}{5} - \frac{27}{5} = \frac{-66-27}{5} = -\frac{93}{5} = -18,6$
Ответ: -18,6

Решение 3. №9 (с. 128)
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, Часть 2, страница 128, номер 9, Решение 3 Математика, 6 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, Часть 2, страница 128, номер 9, Решение 3 (продолжение 2) Математика, 6 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, Часть 2, страница 128, номер 9, Решение 3 (продолжение 3)
Решение 4. №9 (с. 128)
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, Часть 2, страница 128, номер 9, Решение 4

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 9 расположенного на странице 128 для 2-й части к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №9 (с. 128), авторов: Виленкин (Наум Яковлевич), Жохов (Владимир Иванович), Чесноков (Александр Семёнович), Александрова (Лилия Александровна), Шварцбурд (Семён Исаакович), 2-й части ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться