Номер 2, страница 139 - гдз по химии 8 класс рабочая тетрадь Габриелян, Сладков

Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета

Авторы: Габриелян О. С., Сладков С. А., Остроумов И. Г.

Тип: рабочая тетрадь

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: белый, синий

ISBN: 978-5-09-100046-7

Популярные ГДЗ в 8 классе

ч. I. § 38. Степень окисления. Глава 5. Химическая связь. Окислительно-восстановительные реакции - номер 2, страница 139.

Навигация по странице:

Решение Комментарии
№2 (с. 139)
Условие. №2 (с. 139)
скриншот условия
Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 139, номер 2, Условие

2. Химические элементы с постоянной степенью окисления:

1) H = , кроме гидридов ($Na\overset{-1}{H}$, $Ca\overset{-1}{H_2}$)

2) O = , кроме пероксидов ($H_2\overset{-1}{O}_2$, $K_2\overset{-1}{O}_2$) и фторидов ($\overset{+2}{O}F_2$)

3) металлы IA-группы =

4) металлы IIA-группы =

5) металлы IIIA-группы =

6) свободные атомы =

7) сумма степеней окисления всех элементов в соединении =

Решение. №2 (с. 139)
Химия, 8 класс рабочая тетрадь, авторы: Габриелян Олег Саргисович, Сладков Сергей Анатольевич, Остроумов Игорь Геннадьевич, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, страница 139, номер 2, Решение
Решение 2. №2 (с. 139)

1) H = Водород (H) является первым элементом в периодической системе и имеет один электрон. В большинстве соединений с неметаллами, которые более электроотрицательны, водород отдает свой электрон, проявляя степень окисления $+1$. Однако в соединениях с активными металлами (гидридах), которые менее электроотрицательны, водород принимает электрон, и его степень окисления становится равной $-1$.
Ответ: $+1$

2) O = Кислород (O) — один из самых электроотрицательных элементов. В большинстве своих соединений (оксидах) он принимает два электрона для завершения внешней электронной оболочки, поэтому его степень окисления равна $-2$. Исключения составляют:

  • пероксиды (например, $H_2O_2$, $K_2O_2$), где степень окисления кислорода $-1$;
  • фторид кислорода($OF_2$), где фтор, как единственный более электроотрицательный элемент, забирает электроны у кислорода, и степень окисления кислорода становится $+2$.

Ответ: $-2$

3) металлы IA-группы = Металлы IA-группы (щелочные металлы: Li, Na, K, Rb, Cs, Fr) имеют на внешнем энергетическом уровне один валентный электрон. Они всегда отдают этот электрон при образовании химических соединений, приобретая устойчивую электронную конфигурацию. Поэтому их степень окисления в соединениях постоянна и равна $+1$.
Ответ: $+1$

4) металлы IIA-группы = Металлы IIA-группы (щелочноземельные металлы: Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra) имеют два валентных электрона. В химических реакциях они отдают оба этих электрона, поэтому их степень окисления во всех соединениях постоянна и равна $+2$.
Ответ: $+2$

5) металлы IIIA-группы = Металлы IIIA-группы, такие как Алюминий (Al), Бор (B), Галий (Ga), имеют три валентных электрона. В большинстве своих соединений они проявляют постоянную степень окисления, равную номеру группы, то есть $+3$.
Ответ: $+3$

6) свободные атомы = Степень окисления — это условный заряд атома в молекуле. В простых веществах, которые состоят из атомов одного химического элемента (например, $Na$, $Fe$, $O_2$, $P_4$), считается, что смещения электронной плотности между атомами не происходит. Поэтому степень окисления атомов в простых веществах всегда принимается равной нулю.
Ответ: $0$

7) сумма степеней окисления всех элементов в соединении = Любое химическое соединение (молекула) в целом является электронейтральным. Это фундаментальный принцип, который означает, что суммарный положительный заряд должен быть равен суммарному отрицательному заряду. Следовательно, алгебраическая сумма степеней окисления всех атомов в нейтральном соединении всегда равна нулю.
Ответ: $0$

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по химии за 8 класс, для упражнения номер 2 расположенного на странице 139 к рабочей тетради 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по химии к упражнению №2 (с. 139), авторов: Габриелян (Олег Саргисович), Сладков (Сергей Анатольевич), Остроумов (Игорь Геннадьевич), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться