Номер 12, страница 52, часть 1 - гдз по математике 4 класс учебник Петерсон

Математика, 4 класс Учебник, автор: Петерсон Людмила Георгиевна, издательство Просвещение, Москва, 2021, красного цвета, часть 1

Авторы: Петерсон Л. Г.

Тип: Учебник

Серия: учусь учиться

Издательство: Просвещение

Год издания: 2021 - 2025

Часть: 1

Цвет обложки: красный, голубой с кораблём

ISBN: 978-5-09-088688-8

Непрерывный курс математики

Популярные ГДЗ в 4 классе

Урок 17. Оценка площади. Часть 1 - номер 12, страница 52.

№12 (с. 52)
Условие. №12 (с. 52)
скриншот условия
Математика, 4 класс Учебник, автор: Петерсон Людмила Георгиевна, издательство Просвещение, Москва, 2021, красного цвета, Часть 1, страница 52, номер 12, Условие

12 Какие высказывания об элементах множества A истинны, а какие — ложны?

1. Все элементы множества A — фрукты.

2. Некоторые элементы множества A — фрукты.

3. Ни один из элементов множества A не фрукт.

4. В множестве A нет фруктов.

5. В множестве A имеются фрукты.

6. Каждый элемент множества A является фруктом.

7. В множестве A нет ни одного фрукта.

В каких высказываниях говорится одно и то же? Придумай подобные высказывания об элементах множества А.

Решение. №12 (с. 52)
Математика, 4 класс Учебник, автор: Петерсон Людмила Георгиевна, издательство Просвещение, Москва, 2021, красного цвета, Часть 1, страница 52, номер 12, Решение
Решение 2. №12 (с. 52)

Для решения задачи сначала определим состав множества А. Множество А содержит следующие элементы: ананас, крокодил, плюшевый мишка, рыба, бананы. Из них фруктами являются ананас и бананы. Остальные элементы (крокодил, мишка, рыба) фруктами не являются.

  1. 1. Все элементы множества А — фрукты.
    Это высказывание ложно, поскольку в множестве А, помимо фруктов, содержатся также животные (крокодил, рыба) и игрушка (плюшевый мишка). Для истинности этого высказывания каждый без исключения элемент должен быть фруктом.
    Ответ: ложно.
  2. 2. Некоторые элементы множества А — фрукты.
    Это высказывание истинно. Слово "некоторые" означает "хотя бы один". В множестве А есть ананас и бананы, которые являются фруктами.
    Ответ: истинно.
  3. 3. Ни один из элементов множества А не фрукт.
    Это высказывание ложно, так как в множестве присутствуют фрукты — ананас и бананы.
    Ответ: ложно.
  4. 4. В множестве А нет фруктов.
    Это высказывание ложно. Оно утверждает то же самое, что и предыдущее высказывание. В множестве А есть фрукты.
    Ответ: ложно.
  5. 5. В множестве А имеются фрукты.
    Это высказывание истинно. Оно синонимично высказыванию номер 2 и подтверждается наличием ананаса и бананов в множестве.
    Ответ: истинно.
  6. 6. Каждый элемент множества А является фруктом.
    Это высказывание ложно. "Каждый" означает "все", поэтому это высказывание имеет тот же смысл, что и первое, и является ложным по той же причине.
    Ответ: ложно.
  7. 7. В множестве А нет ни одного фрукта.
    Это высказывание ложно. Оно является усиленной формой высказываний 3 и 4 и также неверно, потому что в множестве есть два фрукта.
    Ответ: ложно.

В каких высказываниях говорится одно и то же?

Некоторые высказывания являются синонимами, то есть утверждают одно и то же, но разными словами. Их можно объединить в следующие группы по смыслу:

  • Группа 1 (Все элементы — фрукты): Высказывания 1 ("Все элементы множества А — фрукты") и 6 ("Каждый элемент множества А является фруктом").
  • Группа 2 (Есть хотя бы один фрукт): Высказывания 2 ("Некоторые элементы множества А — фрукты") и 5 ("В множестве А имеются фрукты").
  • Группа 3 (Фруктов нет): Высказывания 3 ("Ни один из элементов множества А не фрукт"), 4 ("В множестве А нет фруктов") и 7 ("В множестве А нет ни одного фрукта").

Ответ: одно и то же говорится в группах высказываний: (1 и 6), (2 и 5), (3, 4 и 7).

Придумай подобные высказывания об элементах множества А.

Можно составить новые высказывания, используя другие свойства элементов множества, например, являются ли они животными, игрушками или съедобными объектами.

  • Примеры истинных высказываний:
    • Некоторые элементы множества А являются животными (крокодил, рыба).
    • В множестве А есть ровно одна игрушка.
    • Не все элементы множества А съедобны (мишка, крокодил).
  • Примеры ложных высказываний:
    • Каждый элемент множества А — живое существо.
    • В множестве А нет неодушевленных предметов.
    • Ни один из элементов множества А не является животным.

Ответ: примеры подобных высказываний о принадлежности к животным, игрушкам или о съедобности приведены выше.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 4 класс, для упражнения номер 12 расположенного на странице 52 для 1-й части к учебнику серии учусь учиться 2021 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №12 (с. 52), автора: Петерсон (Людмила Георгиевна), 1-й части ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение.