Номер 386, страница 110 - гдз по математике 5 класс учебник Мерзляк, Полонский
 
                                                Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение, Вентана-граф
Год издания: 2019 - 2022
Цвет обложки: голубой, зелёный
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Раздел I. Натуральные числа и действия над ними. Глава 3. Умножение и деление натуральных чисел. Параграф 16. Умножение. Переместительное свойство умножения. Упражнения - номер 386, страница 110.
№386 (с. 110)
Условие. №386 (с. 110)
скриншот условия
 
                                386. Выполните умножение:
1) $706 \cdot 53;$
2) $304 \cdot 29;$
3) $5245 \cdot 67;$
4) $591 \cdot 289;$
5) $465 \cdot 506;$
6) $328 \cdot 406;$
7) $934 \cdot 260;$
8) $2468 \cdot 359;$
9) $1234 \cdot 2007.$
Решение 1. №386 (с. 110)
 
                            Решение 2. №386 (с. 110)
 
             
             
             
             
             
             
             
             
                            Решение 3. №386 (с. 110)
 
                            Решение 4. №386 (с. 110)
 
                            Решение 5. №386 (с. 110)
 
                            Решение 6. №386 (с. 110)
1) Для того чтобы найти произведение $706 \cdot 53$, воспользуемся распределительным свойством умножения. Представим число $53$ в виде суммы разрядных слагаемых $50 + 3$.
 $706 \cdot 53 = 706 \cdot (50 + 3) = 706 \cdot 50 + 706 \cdot 3$
 Вычислим каждое произведение по отдельности:
 $706 \cdot 3 = 2118$
 $706 \cdot 50 = 35300$
 Теперь сложим полученные результаты:
 $2118 + 35300 = 37418$
 Ответ: 37418
2) Для того чтобы найти произведение $304 \cdot 29$, представим число $29$ в виде суммы разрядных слагаемых $20 + 9$ и воспользуемся распределительным свойством умножения.
 $304 \cdot 29 = 304 \cdot (20 + 9) = 304 \cdot 20 + 304 \cdot 9$
 Вычислим каждое произведение по отдельности:
 $304 \cdot 9 = 2736$
 $304 \cdot 20 = 6080$
 Теперь сложим полученные результаты:
 $2736 + 6080 = 8816$
 Ответ: 8816
3) Для того чтобы найти произведение $5\;245 \cdot 67$, представим число $67$ в виде суммы $60 + 7$.
 $5\;245 \cdot 67 = 5\;245 \cdot (60 + 7) = 5\;245 \cdot 60 + 5\;245 \cdot 7$
 Вычислим по частям:
 $5\;245 \cdot 7 = 36\;715$
 $5\;245 \cdot 60 = 314\;700$
 Сложим результаты:
 $36\;715 + 314\;700 = 351\;415$
 Ответ: 351415
4) Чтобы найти произведение $591 \cdot 289$, представим $289$ как $200 + 80 + 9$.
 $591 \cdot 289 = 591 \cdot (200 + 80 + 9) = 591 \cdot 200 + 591 \cdot 80 + 591 \cdot 9$
 Вычислим по частям:
 $591 \cdot 9 = 5\;319$
 $591 \cdot 80 = 47\;280$
 $591 \cdot 200 = 118\;200$
 Сложим результаты:
 $5\;319 + 47\;280 + 118\;200 = 170\;799$
 Ответ: 170799
5) Чтобы найти произведение $465 \cdot 506$, представим $506$ как $500 + 6$.
 $465 \cdot 506 = 465 \cdot (500 + 6) = 465 \cdot 500 + 465 \cdot 6$
 Вычислим по частям:
 $465 \cdot 6 = 2\;790$
 $465 \cdot 500 = 232\;500$
 Сложим результаты:
 $2\;790 + 232\;500 = 235\;290$
 Ответ: 235290
6) Чтобы найти произведение $328 \cdot 406$, представим $406$ как $400 + 6$.
 $328 \cdot 406 = 328 \cdot (400 + 6) = 328 \cdot 400 + 328 \cdot 6$
 Вычислим по частям:
 $328 \cdot 6 = 1\;968$
 $328 \cdot 400 = 131\;200$
 Сложим результаты:
 $1\;968 + 131\;200 = 133\;168$
 Ответ: 133168
7) Для вычисления произведения $934 \cdot 260$ удобно сначала умножить $934$ на $26$, а затем результат умножить на $10$.
 Представим $26$ как $20 + 6$:
 $934 \cdot 26 = 934 \cdot (20 + 6) = 934 \cdot 20 + 934 \cdot 6$
 Вычислим по частям:
 $934 \cdot 6 = 5\;604$
 $934 \cdot 20 = 18\;680$
 Сложим результаты:
 $5\;604 + 18\;680 = 24\;284$
 Теперь умножим на $10$:
 $24\;284 \cdot 10 = 242\;840$
 Ответ: 242840
8) Чтобы найти произведение $2\;468 \cdot 359$, представим $359$ как $300 + 50 + 9$.
 $2\;468 \cdot 359 = 2\;468 \cdot (300 + 50 + 9) = 2\;468 \cdot 300 + 2\;468 \cdot 50 + 2\;468 \cdot 9$
 Вычислим по частям:
 $2\;468 \cdot 9 = 22\;212$
 $2\;468 \cdot 50 = 123\;400$
 $2\;468 \cdot 300 = 740\;400$
 Сложим результаты:
 $22\;212 + 123\;400 + 740\;400 = 886\;012$
 Ответ: 886012
9) Чтобы найти произведение $1\;234 \cdot 2\;007$, представим $2\;007$ как $2000 + 7$.
 $1\;234 \cdot 2\;007 = 1\;234 \cdot (2000 + 7) = 1\;234 \cdot 2000 + 1\;234 \cdot 7$
 Вычислим по частям:
 $1\;234 \cdot 7 = 8\;638$
 $1\;234 \cdot 2000 = 2\;468\;000$
 Сложим результаты:
 $8\;638 + 2\;468\;000 = 2\;476\;638$
 Ответ: 2476638
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 5 класс, для упражнения номер 386 расположенного на странице 110 к учебнику 2019 - 2022 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №386 (с. 110), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.
 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    