Номер 1381, страница 301 - гдз по математике 5 класс учебник Мерзляк, Полонский

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: голубой, зелёный
ISBN: 978-5-09-105796-6
Популярные ГДЗ в 5 классе
Упражнения. § 48. Деление десятичных дробей. Глава 5. Десятичные дроби. Раздел II. Дробные числа и действия над ними - номер 1381, страница 301.
№1381 (с. 301)
Условие. №1381 (с. 301)
скриншот условия

1381. Выполните деление:
1) $85,2 : 6$;
2) $13,8 : 4$;
3) $78,2 : 34$;
4) $11,34 : 42$;
5) $48,16 : 16$;
6) $17 : 5$;
7) $2 : 8$;
8) $45 : 6$.
Решение. №1381 (с. 301)

Решение 2. №1381 (с. 301)
1) Чтобы разделить 85,2 на 6, выполним деление столбиком. Сначала делим целую часть 85 на 6.
$8 \div 6 = 1$ (остаток 2). Сносим 5, получаем 25.
$25 \div 6 = 4$ (остаток 1).
Целая часть закончилась, поэтому в частном ставим запятую. Сносим следующую цифру 2, получаем 12.
$12 \div 6 = 2$ (остаток 0).
В результате получаем 14,2.
$85,2 : 6 = 14,2$.
Ответ: 14,2
2) Разделим 13,8 на 4. Делим целую часть 13 на 4.
$13 \div 4 = 3$ (остаток 1).
Ставим в частном запятую, так как целая часть закончилась. Сносим 8, получаем 18.
$18 \div 4 = 4$ (остаток 2).
Дописываем к остатку ноль, получаем 20.
$20 \div 4 = 5$ (остаток 0).
В результате получаем 3,45.
$13,8 : 4 = 3,45$.
Ответ: 3,45
3) Разделим 78,2 на 34. Делим целую часть 78 на 34.
$78 \div 34 = 2$, так как $34 \times 2 = 68$. Остаток $78 - 68 = 10$.
Ставим в частном запятую. Сносим 2, получаем 102.
$102 \div 34 = 3$, так как $34 \times 3 = 102$. Остаток 0.
В результате получаем 2,3.
$78,2 : 34 = 2,3$.
Ответ: 2,3
4) Разделим 11,34 на 42. Целая часть делимого (11) меньше делителя (42), поэтому в частном пишем 0 и ставим запятую. Далее делим 113 на 42.
$113 \div 42 = 2$, так как $42 \times 2 = 84$. Остаток $113 - 84 = 29$.
Сносим 4, получаем 294.
$294 \div 42 = 7$, так как $42 \times 7 = 294$. Остаток 0.
В результате получаем 0,27.
$11,34 : 42 = 0,27$.
Ответ: 0,27
5) Разделим 48,16 на 16. Делим целую часть 48 на 16.
$48 \div 16 = 3$. Остаток 0.
Ставим в частном запятую. Сносим 1.
$1 \div 16 = 0$. Записываем 0 в частное.
Сносим 6, получаем 16.
$16 \div 16 = 1$. Остаток 0.
В результате получаем 3,01.
$48,16 : 16 = 3,01$.
Ответ: 3,01
6) Разделим 17 на 5. Делим 17 на 5.
$17 \div 5 = 3$. Остаток $17 - 5 \times 3 = 2$.
Ставим в частном запятую и дописываем к остатку 0, получаем 20.
$20 \div 5 = 4$. Остаток 0.
В результате получаем 3,4.
$17 : 5 = 3,4$.
Ответ: 3,4
7) Разделим 2 на 8. Так как делимое (2) меньше делителя (8), в частном пишем 0 и ставим запятую. Теперь делим 20 на 8.
$20 \div 8 = 2$. Остаток $20 - 8 \times 2 = 4$.
Дописываем к остатку 0, получаем 40.
$40 \div 8 = 5$. Остаток 0.
В результате получаем 0,25.
$2 : 8 = 0,25$.
Ответ: 0,25
8) Разделим 45 на 6. Делим 45 на 6.
$45 \div 6 = 7$. Остаток $45 - 6 \times 7 = 3$.
Ставим в частном запятую и дописываем к остатку 0, получаем 30.
$30 \div 6 = 5$. Остаток 0.
В результате получаем 7,5.
$45 : 6 = 7,5$.
Ответ: 7,5
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 5 класс, для упражнения номер 1381 расположенного на странице 301 к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №1381 (с. 301), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.