Номер 3, страница 164 - гдз по физике 10 класс учебник Мякишев, Буховцев

Физика, 10 класс Учебник, авторы: Мякишев Генадий Яковлевич, Буховцев Борис Борисович, Сотский Николай Николаевич, издательство Просвещение, Москва, 2019

Авторы: Мякишев Г. Я., Буховцев Б. Б., Сотский Н. Н.

Тип: Учебник

Серия: классический курс

Издательство: Просвещение

Год издания: 2019 - 2025

Уровень обучения: базовый и углублённый

Цвет обложки: синий

ISBN: 978-5-09-103619-9

Популярные ГДЗ в 10 классе

Повторите материал главы 5 по следующему плану. Параграф 50. Примеры решения задач по теме «Динамика вращательного движения абсолютно твёрдого тела». Глава 5. Динамика вращательного движения абсолютно твёрдого тела - номер 3, страница 164.

№3 (с. 164)
Условие. №3 (с. 164)
Физика, 10 класс Учебник, авторы: Мякишев Генадий Яковлевич, Буховцев Борис Борисович, Сотский Николай Николаевич, издательство Просвещение, Москва, 2019, страница 164, номер 3, Условие
Решение. №3 (с. 164)
Физика, 10 класс Учебник, авторы: Мякишев Генадий Яковлевич, Буховцев Борис Борисович, Сотский Николай Николаевич, издательство Просвещение, Москва, 2019, страница 164, номер 3, Решение
Решение 3. №3 (с. 164)

Вращательное движение твердого тела характеризуется рядом физических величин. Ниже приведены их единицы измерения и выражение через основные единицы СИ.

1. Угловое перемещение ($\varphi$)

Угловое перемещение — это угол, на который поворачивается тело вокруг оси вращения. Единицей измерения в СИ является радиан (рад).

Радиан — это безразмерная величина, определяемая как отношение длины дуги окружности к её радиусу ($l/R$). Следовательно, в основных единицах СИ он выражается как $м / м = 1$.

Ответ: Единица измерения — радиан (рад). Выражение через основные единицы СИ — безразмерная величина (1).

2. Угловая скорость ($\omega$)

Угловая скорость характеризует быстроту вращения тела и определяется как отношение углового перемещения ко времени, за которое оно произошло: $\omega = d\varphi / dt$.

Единицей измерения в СИ является радиан в секунду (рад/с).

Так как радиан безразмерен, выражение для угловой скорости через основные единицы СИ — это обратная секунда.

Ответ: Единица измерения — рад/с. Выражение через основные единицы СИ — $с^{-1}$.

3. Угловое ускорение ($\varepsilon$)

Угловое ускорение характеризует быстроту изменения угловой скорости: $\varepsilon = d\omega / dt$.

Единицей измерения в СИ является радиан на секунду в квадрате (рад/с²).

С учётом безразмерности радиана, выражение через основные единицы СИ получается делением единицы угловой скорости ($с^{-1}$) на единицу времени (с).

Ответ: Единица измерения — рад/с². Выражение через основные единицы СИ — $с^{-2}$.

4. Момент инерции ($I$)

Момент инерции является мерой инертности тела во вращательном движении. Для материальной точки он равен $I = mr^2$, а для твердого тела является суммой или интегралом таких произведений по всем точкам тела.

Единицей измерения в СИ является килограмм на метр в квадрате (кг·м²).

Это выражение уже состоит из основных единиц СИ.

Ответ: Единица измерения — кг·м². Выражение через основные единицы СИ — $кг \cdot м^2$.

5. Момент силы ($M$ или $\tau$)

Момент силы (или вращающий момент) является причиной изменения угловой скорости. Он связан с угловым ускорением через основное уравнение динамики вращательного движения: $M = I\varepsilon$.

Единицей измерения в СИ является ньютон-метр (Н·м).

Для выражения через основные единицы СИ используем определение ньютона ($1 Н = 1 кг \cdot м/с^2$): $Н \cdot м = (кг \cdot м \cdot с^{-2}) \cdot м = кг \cdot м^2 \cdot с^{-2}$.

Ответ: Единица измерения — Н·м. Выражение через основные единицы СИ — $кг \cdot м^2 \cdot с^{-2}$.

6. Момент импульса ($L$)

Момент импульса (или угловой момент) — это динамическая характеристика вращательного движения, аналогичная импульсу в поступательном движении. Он определяется как $L = I\omega$.

Единицей измерения в СИ является килограмм-метр в квадрате в секунду.

Выражение через основные единицы СИ получается произведением единиц момента инерции ($кг \cdot м^2$) и угловой скорости ($с^{-1}$).

Ответ: Единица измерения — кг·м²/с. Выражение через основные единицы СИ — $кг \cdot м^2 \cdot с^{-1}$.

7. Кинетическая энергия вращательного движения ($E_{вращ}$ или $K_{rot}$)

Это энергия, которой обладает тело вследствие своего вращения. Она вычисляется по формуле $E_{вращ} = \frac{1}{2}I\omega^2$.

Единицей измерения энергии в СИ является джоуль (Дж).

Выражение через основные единицы СИ: $1 Дж = 1 Н \cdot м = 1 кг \cdot м^2 \cdot с^{-2}$. Проверим через формулу кинетической энергии: $(кг \cdot м^2) \cdot (с^{-1})^2 = кг \cdot м^2 \cdot с^{-2}$.

Ответ: Единица измерения — Дж. Выражение через основные единицы СИ — $кг \cdot м^2 \cdot с^{-2}$.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по физике за 10 класс, для упражнения номер 3 расположенного на странице 164 к учебнику серии классический курс 2019 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по физике к упражнению №3 (с. 164), авторов: Мякишев (Генадий Яковлевич), Буховцев (Борис Борисович), Сотский (Николай Николаевич), ФГОС (старый) базовый и углублённый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.