Номер 967, страница 241 - гдз по математике 5 класс учебник Мерзляк, Полонский
 
                                                Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение, Вентана-граф
Год издания: 2019 - 2022
Цвет обложки: голубой, зелёный
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Раздел II. Дробные числа и действия над ними. Глава 5. Десятичные дроби. Параграф 35. Деление десятичных дробей. Упражнения - номер 967, страница 241.
№967 (с. 241)
Условие. №967 (с. 241)
скриншот условия
 
                                1) $85.2 \div 6$;
2) $13.8 \div 4$;
3) $78.2 \div 34$;
4) $11.34 \div 42$;
5) $3.198 \div 26$;
6) $453.2 \div 22$;
7) $48.16 \div 16$;
8) $17 \div 5$;
9) $2 \div 8$;
10) $14 \div 112$;
11) $45 \div 6$;
12) $0.1242 \div 69$.
Решение 1. №967 (с. 241)
 
                            Решение 2. №967 (с. 241)
 
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
                            Решение 3. №967 (с. 241)
 
                            Решение 5. №967 (с. 241)
 
                            Решение 6. №967 (с. 241)
1) 85,2 : 6;
Выполним деление в столбик. Сначала делим целую часть 85 на 6. 
 Берем 8, делим на 6, получаем 1 и 2 в остатке. Сносим 5, получаем 25. 
 Делим 25 на 6, получаем 4 и 1 в остатке ($6 \times 4 = 24$).
 Мы закончили деление целой части, поэтому в частном ставим запятую. 
 К остатку 1 сносим 2, получаем 12. 
 Делим 12 на 6, получаем 2. 
 Результат: 14,2. 
 Ответ: 14,2
2) 13,8 : 4;
Делим целую часть 13 на 4. Получаем 3 и 1 в остатке ($4 \times 3 = 12$). 
 В частном пишем 3 и ставим запятую. 
 К остатку 1 сносим 8, получаем 18. 
 Делим 18 на 4, получаем 4 и 2 в остатке ($4 \times 4 = 16$). 
 К остатку 2 дописываем 0, получаем 20. 
 Делим 20 на 4, получаем 5. 
 Результат: 3,45. 
 Ответ: 3,45
3) 78,2 : 34;
Делим целую часть 78 на 34. $78 \div 34 = 2$ (остаток $78 - 34 \times 2 = 78 - 68 = 10$). 
 В частном пишем 2 и ставим запятую. 
 К остатку 10 сносим 2, получаем 102. 
 Делим 102 на 34, получаем 3 ($34 \times 3 = 102$). 
 Результат: 2,3. 
 Ответ: 2,3
4) 11,34 : 42;
Целая часть 11 меньше делителя 42, поэтому в частном пишем 0 и ставим запятую. 
 Теперь делим 113 на 42. $113 \div 42 = 2$ (остаток $113 - 42 \times 2 = 113 - 84 = 29$). 
 К остатку 29 сносим 4, получаем 294. 
 Делим 294 на 42, получаем 7 ($42 \times 7 = 294$). 
 Результат: 0,27. 
 Ответ: 0,27
5) 3,198 : 26;
Целая часть 3 меньше делителя 26, поэтому в частном пишем 0 и ставим запятую. 
 Делим 31 на 26. $31 \div 26 = 1$ (остаток 5). 
 К остатку 5 сносим 9, получаем 59. 
 Делим 59 на 26. $59 \div 26 = 2$ (остаток $59 - 26 \times 2 = 59 - 52 = 7$). 
 К остатку 7 сносим 8, получаем 78. 
 Делим 78 на 26, получаем 3 ($26 \times 3 = 78$). 
 Результат: 0,123. 
 Ответ: 0,123
6) 453,2 : 22;
Делим 45 на 22. $45 \div 22 = 2$ (остаток $45 - 22 \times 2 = 1$). 
 Сносим 3, получаем 13. 
 13 меньше 22, поэтому в частном пишем 0. 
 Целая часть закончилась, ставим в частном запятую. 
 К 13 сносим 2, получаем 132. 
 Делим 132 на 22, получаем 6 ($22 \times 6 = 132$). 
 Результат: 20,6. 
 Ответ: 20,6
7) 48,16 : 16;
Делим целую часть 48 на 16. $48 \div 16 = 3$. 
 В частном пишем 3 и ставим запятую. 
 Сносим 1. 1 меньше 16, поэтому в частном пишем 0. 
 Сносим 6, получаем 16. 
 Делим 16 на 16, получаем 1. 
 Результат: 3,01. 
 Ответ: 3,01
8) 17 : 5;
Делим 17 на 5. $17 \div 5 = 3$ (остаток 2). 
 В частном пишем 3 и ставим запятую. К остатку 2 дописываем 0, получаем 20. 
 Делим 20 на 5, получаем 4. 
 Результат: 3,4. 
 Ответ: 3,4
9) 2 : 8;
Делимое 2 меньше делителя 8, поэтому в частном пишем 0 и ставим запятую. 
 Делим 20 на 8. $20 \div 8 = 2$ (остаток 4). 
 К остатку 4 дописываем 0, получаем 40. 
 Делим 40 на 8, получаем 5. 
 Результат: 0,25. 
 Ответ: 0,25
10) 14 : 112;
Делимое 14 меньше делителя 112, поэтому в частном пишем 0 и ставим запятую. 
 Делим 140 на 112. $140 \div 112 = 1$ (остаток 28). 
 К остатку 28 дописываем 0, получаем 280. 
 Делим 280 на 112. $280 \div 112 = 2$ (остаток $280 - 112 \times 2 = 280 - 224 = 56$). 
 К остатку 56 дописываем 0, получаем 560. 
 Делим 560 на 112, получаем 5 ($112 \times 5 = 560$). 
 Результат: 0,125. 
 Ответ: 0,125
11) 45 : 6;
Делим 45 на 6. $45 \div 6 = 7$ (остаток 3). 
 В частном пишем 7 и ставим запятую. К остатку 3 дописываем 0, получаем 30. 
 Делим 30 на 6, получаем 5. 
 Результат: 7,5. 
 Ответ: 7,5
12) 0,1242 : 69.
Целая часть делимого равна 0, поэтому в частном пишем 0 и ставим запятую. 
 Берем цифру 1 после запятой. $1 < 69$, поэтому в частном после запятой пишем 0. 
 Берем 12. $12 < 69$, поэтому в частном пишем еще один 0. 
 Берем 124. Делим 124 на 69. $124 \div 69 = 1$ (остаток $124 - 69 = 55$). 
 К остатку 55 сносим 2, получаем 552. 
 Делим 552 на 69. $552 \div 69 = 8$ ($69 \times 8 = 552$). 
 Результат: 0,0018. 
 Ответ: 0,0018
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 5 класс, для упражнения номер 967 расположенного на странице 241 к учебнику 2019 - 2022 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №967 (с. 241), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.
 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    