Номер 1324, страница 291 - гдз по математике 5 класс учебник Мерзляк, Полонский

Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: голубой, зелёный

ISBN: 978-5-09-105796-6

Популярные ГДЗ в 5 классе

Упражнения. § 47. Умножение десятичных дробей. Глава 5. Десятичные дроби. Раздел II. Дробные числа и действия над ними - номер 1324, страница 291.

Навигация по странице:

Решение Комментарии
№1324 (с. 291)
Условие. №1324 (с. 291)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 291, номер 1324, Условие

1324. Выполните умножение:

1) $2,4 \cdot 3,6;$

2) $4,5 \cdot 8,4;$

3) $2,8 \cdot 5,14;$

4) $9,16 \cdot 5,5;$

5) $0,37 \cdot 1,9;$

6) $42,25 \cdot 6;$

7) $6,132 \cdot 5,2;$

8) $0,018 \cdot 0,65;$

9) $2,376 \cdot 0,42.$

Решение. №1324 (с. 291)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, голубого цвета, страница 291, номер 1324, Решение
Решение 2. №1324 (с. 291)

1) Чтобы умножить десятичные дроби, нужно сначала выполнить умножение, не обращая внимания на запятые. Умножим 24 на 36:

$24 \cdot 36 = 864$

Далее нужно посчитать, сколько знаков после запятой в обоих множителях вместе. В числе 2,4 один знак, в числе 3,6 один знак. Всего $1+1=2$ знака. В полученном произведении 864 нужно отделить запятой два знака справа.

$2,4 \cdot 3,6 = 8,64$.

Ответ: 8,64

2) Умножим 45 на 84:

$45 \cdot 84 = 3780$

В обоих множителях по одному знаку после запятой, всего $1+1=2$ знака. Отделяем в результате два знака справа.

$4,5 \cdot 8,4 = 37,80 = 37,8$.

Ответ: 37,8

3) Умножим 28 на 514:

$28 \cdot 514 = 14392$

В первом множителе один знак после запятой, во втором - два. Всего $1+2=3$ знака. Отделяем в результате три знака справа.

$2,8 \cdot 5,14 = 14,392$.

Ответ: 14,392

4) Умножим 916 на 55:

$916 \cdot 55 = 50380$

В первом множителе два знака после запятой, во втором - один. Всего $2+1=3$ знака. Отделяем в результате три знака справа.

$9,16 \cdot 5,5 = 50,380 = 50,38$.

Ответ: 50,38

5) Умножим 37 на 19:

$37 \cdot 19 = 703$

В первом множителе два знака после запятой, во втором - один. Всего $2+1=3$ знака. Отделяем в результате три знака справа.

$0,37 \cdot 1,9 = 0,703$.

Ответ: 0,703

6) Умножим 4225 на 6:

$4225 \cdot 6 = 25350$

В первом множителе два знака после запятой, во втором - ноль. Всего $2+0=2$ знака. Отделяем в результате два знака справа.

$42,25 \cdot 6 = 253,50 = 253,5$.

Ответ: 253,5

7) Умножим 6132 на 52:

$6132 \cdot 52 = 318864$

В первом множителе три знака после запятой, во втором - один. Всего $3+1=4$ знака. Отделяем в результате четыре знака справа.

$6,132 \cdot 5,2 = 31,8864$.

Ответ: 31,8864

8) Умножим 18 на 65:

$18 \cdot 65 = 1170$

В первом множителе три знака после запятой, во втором - два. Всего $3+2=5$ знаков. В числе 1170 всего 4 цифры, поэтому добавляем слева ноль, чтобы отделить 5 знаков.

$0,018 \cdot 0,65 = 0,01170 = 0,0117$.

Ответ: 0,0117

9) Умножим 2376 на 42:

$2376 \cdot 42 = 99792$

В первом множителе три знака после запятой, во втором - два. Всего $3+2=5$ знаков. Отделяем в результате пять знаков справа.

$2,376 \cdot 0,42 = 0,99792$.

Ответ: 0,99792

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 5 класс, для упражнения номер 1324 расположенного на странице 291 к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №1324 (с. 291), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться