Проверьте себя, страница 122, часть 1 - гдз по математике 5 класс учебник Виленкин, Жохов

Математика, 5 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета

Авторы: Виленкин Н. Я., Жохов В. И., Чесноков А. С., Александрова Л. А., Шварцбурд С. И.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Часть: 1

Цвет обложки: белый, красный, синий с пазлами

Допущено Министерством просвещения Российской Федерации

Популярные ГДЗ в 5 классе

18. Делители и кратные. § 3. Умножение и деление натуральных чисел. Глава 1. Натуральные числа. ч. 1 - страница 122.

Навигация по странице:

Решение Комментарии
Проверьте себя (с. 122)
Условие. Проверьте себя (с. 122)
скриншот условия
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, Часть 1, страница 122, Условие

Выпишите номера верных утверждений:

1 Число 2 является делителем числа 8.

2 Число 8 является делителем числа 2.

3 Число 2 кратно числу 8.

4 Число 8 кратно числу 2.

5 Число 16 кратно числам 2 и 8.

6 Числа 2 и 8 не являются делителями 16.

7 Среди чисел 2, 8 и 16 нет простых чисел.

8 Любое натуральное число имеет бесконечное число делителей.

Решение 1. Проверьте себя (с. 122)

Проверочная работа

1. Число 2 – делитель числа 8;
4. Число 8 – кратно числу 2;
5. Число 16 кратно числам 2 и 8.

Решение 2. Проверьте себя (с. 122)

Проанализируем каждое утверждение:

1. Число 2 является делителем числа 8.

Делителем числа называется число, на которое оно делится без остатка. Проверим: $8 \div 2 = 4$. Деление происходит без остатка, значит, утверждение верное.

Ответ: верно.

2. Число 8 является делителем числа 2.

Проверим, делится ли число 2 на 8 без остатка: $2 \div 8 = 0.25$. Результат не является целым числом, следовательно, 8 не является делителем 2. Утверждение неверное.

Ответ: неверно.

3. Число 2 кратно числу 8.

Число $a$ кратно числу $b$, если число $a$ делится на $b$ без остатка. В данном случае 2 не делится на 8 нацело. Утверждение неверное.

Ответ: неверно.

4. Число 8 кратно числу 2.

Проверим, делится ли 8 на 2 без остатка: $8 \div 2 = 4$. Деление происходит нацело, значит, 8 кратно 2. Утверждение верное.

Ответ: верно.

5. Число 16 кратно числам 2 и 8.

Чтобы утверждение было верным, число 16 должно делиться без остатка и на 2, и на 8. Проверим оба условия: $16 \div 2 = 8$ и $16 \div 8 = 2$. Оба деления выполняются нацело, значит, утверждение верное.

Ответ: верно.

6. Числа 2 и 8 не являются делителями 16.

Как мы установили в предыдущем пункте, и 2, и 8 являются делителями числа 16, так как $16$ делится на них без остатка. Следовательно, данное утверждение неверное.

Ответ: неверно.

7. Среди чисел 2, 8 и 16 нет простых чисел.

Простое число — это натуральное число, которое имеет ровно два различных натуральных делителя: единицу и самого себя. Число 2 — простое (делители 1 и 2). Числа 8 (делители 1, 2, 4, 8) и 16 (делители 1, 2, 4, 8, 16) являются составными. Поскольку в списке есть простое число 2, утверждение неверно.

Ответ: неверно.

8. Любое натуральное число имеет бесконечное число делителей.

Любой делитель натурального числа $n$ не может быть больше самого этого числа. Поэтому множество делителей любого натурального числа конечно. Например, у числа 10 делители: 1, 2, 5, 10. Их всего четыре. Утверждение неверное.

Ответ: неверно.


Таким образом, верными являются утверждения под номерами 1, 4 и 5.

Номера верных утверждений: 1, 4, 5.

Решение 3. Проверьте себя (с. 122)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, Часть 1, страница 122, Решение 3
Решение 4. Проверьте себя (с. 122)
Математика, 5 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, Часть 1, страница 122, Решение 4

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 5 класс, для упражнения Проверьте себя расположенного на странице 122 для 1-й части к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению Проверьте себя (с. 122), авторов: Виленкин (Наум Яковлевич), Жохов (Владимир Иванович), Чесноков (Александр Семёнович), Александрова (Лилия Александровна), Шварцбурд (Семён Исаакович), 1-й части ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться