Номер 5, страница 5 - гдз по алгебре 7 класс учебник Мерзляк, Полонский

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: голубой
ISBN: 978-5-09-105804-8
Популярные ГДЗ в 7 классе
Параграф 1. Числа и вычисления - номер 5, страница 5.
№5 (с. 5)
Условие. №5 (с. 5)
скриншот условия

5. Сравните числа:
1) 2,6 и 2,8;
2) 15,7 и 15,69;
3) 0,03 и 0,08;
4) $\frac{9}{11}$ и $\frac{17}{22}$;
5) $\frac{7}{12}$ и $\frac{11}{18}$;
6) $\frac{7}{8}$ и $\frac{8}{9}$;
7) -19 и 0;
8) 93 и -95;
9) -0,23 и -0,3.
Решение 1. №5 (с. 5)

Решение 5. №5 (с. 5)
1) Для сравнения десятичных дробей 2,6 и 2,8 сначала сравниваем их целые части. Они равны: $2 = 2$. Затем сравниваем дробные части по разрядам, начиная со старшего (десятые). Так как $6 < 8$, то и $2,6 < 2,8$.
Ответ: $2,6 < 2,8$
2) Сравниваем числа 15,7 и 15,69. Целые части равны: $15 = 15$. Сравниваем десятые доли: $7 > 6$. Значит, число 15,7 больше, независимо от следующих разрядов. Чтобы сделать сравнение более наглядным, можно записать 15,7 как 15,70. Тогда $15,70 > 15,69$.
Ответ: $15,7 > 15,69$
3) Сравниваем 0,03 и 0,08. Целые части и десятые доли у этих чисел равны нулю. Сравниваем сотые доли: $3 < 8$. Следовательно, $0,03 < 0,08$.
Ответ: $0,03 < 0,08$
4) Чтобы сравнить обыкновенные дроби $\frac{9}{11}$ и $\frac{17}{22}$, приведем их к общему знаменателю. Наименьший общий знаменатель для 11 и 22 равен 22. Приведем первую дробь к знаменателю 22, домножив ее числитель и знаменатель на 2: $\frac{9}{11} = \frac{9 \cdot 2}{11 \cdot 2} = \frac{18}{22}$. Теперь сравним дроби $\frac{18}{22}$ и $\frac{17}{22}$. Так как знаменатели равны, сравниваем числители: $18 > 17$. Следовательно, $\frac{18}{22} > \frac{17}{22}$.
Ответ: $\frac{9}{11} > \frac{17}{22}$
5) Чтобы сравнить дроби $\frac{7}{12}$ и $\frac{11}{18}$, найдем их наименьший общий знаменатель. Наименьшее общее кратное для чисел 12 и 18 это 36. Приведем дроби к знаменателю 36:
$\frac{7}{12} = \frac{7 \cdot 3}{12 \cdot 3} = \frac{21}{36}$
$\frac{11}{18} = \frac{11 \cdot 2}{18 \cdot 2} = \frac{22}{36}$
Сравниваем полученные дроби: так как $21 < 22$, то $\frac{21}{36} < \frac{22}{36}$.
Ответ: $\frac{7}{12} < \frac{11}{18}$
6) Сравниваем дроби $\frac{7}{8}$ и $\frac{8}{9}$. Приведем их к общему знаменателю. Наименьший общий знаменатель для 8 и 9 это их произведение, так как они взаимно простые: $8 \cdot 9 = 72$.
$\frac{7}{8} = \frac{7 \cdot 9}{8 \cdot 9} = \frac{63}{72}$
$\frac{8}{9} = \frac{8 \cdot 8}{9 \cdot 8} = \frac{64}{72}$
Сравниваем числители: $63 < 64$. Следовательно, $\frac{63}{72} < \frac{64}{72}$.
Ответ: $\frac{7}{8} < \frac{8}{9}$
7) Сравниваем числа -19 и 0. Любое отрицательное число меньше нуля, так как на числовой оси оно находится левее нуля.
Ответ: $-19 < 0$
8) Сравниваем числа 93 и -95. Любое положительное число всегда больше любого отрицательного числа.
Ответ: $93 > -95$
9) Сравниваем отрицательные числа -0,23 и -0,3. Из двух отрицательных чисел больше то, модуль (абсолютная величина) которого меньше. Сравним модули: $|-0,23| = 0,23$ и $|-0,3| = 0,3$. Так как $0,23 < 0,3$ (или $0,23 < 0,30$), то $-0,23 > -0,3$.
Ответ: $-0,23 > -0,3$
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 7 класс, для упражнения номер 5 расположенного на странице 5 к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №5 (с. 5), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.