Номер 1128, страница 274 - гдз по математике 5 класс учебник Мерзляк, Полонский
 
                                                Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение, Вентана-граф
Год издания: 2019 - 2022
Цвет обложки: голубой, зелёный
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Раздел II. Дробные числа и действия над ними. Глава 5. Десятичные дроби. Упражнения для повторения за курс 5 класса - номер 1128, страница 274.
№1128 (с. 274)
Условие. №1128 (с. 274)
скриншот условия
 
             
                                1128. Решите уравнение:
1) $3\frac{7}{24} + x = 5;$
2) $x + 0.52 = 1;$
3) $y - 5\frac{3}{7} = 1\frac{6}{7};$
4) $y - 4.25 = 3.75;$
5) $8\frac{4}{9} - m = 3\frac{7}{9};$
6) $2 - x = 1.376;$
7) $(234 + x) - 456 = 178;$
8) $(x + 13.216) - 24.83 = 5.17;$
9) $(x - 4.83) + 0.16 = 3.02;$
10) $(x - 1\frac{8}{23}) + 3\frac{19}{23} = 5\frac{12}{23};$
11) $(8164 - x) - 2398 = 2557;$
12) $(20 - a) - 6\frac{7}{18} = 3\frac{17}{18};$
13) $0.8 - (x - 0.326) = 0.495;$
14) $1.2 - (x - \frac{1}{4}) = \frac{1}{2};$
15) $7000 - (5210 - x) = 4569;$
16) $5.2 - (6 - y) = 3.258;$
17) $80 - (x + 4.097) = 18.36;$
18) $12 - (x + 4\frac{7}{15}) = 5\frac{13}{15}.$
Решение 1. №1128 (с. 274)
 
             
                            Решение 2. №1128 (с. 274)
 
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
                            Решение 3. №1128 (с. 274)
 
                            Решение 5. №1128 (с. 274)
 
                            Решение 6. №1128 (с. 274)
1) $3\frac{7}{24} + x = 5$ 
 Чтобы найти неизвестное слагаемое $x$, нужно из суммы $5$ вычесть известное слагаемое $3\frac{7}{24}$. 
 $x = 5 - 3\frac{7}{24}$ 
 Представим $5$ как $4\frac{24}{24}$: 
 $x = 4\frac{24}{24} - 3\frac{7}{24}$ 
 $x = (4 - 3) + (\frac{24 - 7}{24})$ 
 $x = 1\frac{17}{24}$ 
 Ответ: $1\frac{17}{24}$.
2) $x + 0,52 = 1$ 
 Чтобы найти неизвестное слагаемое $x$, нужно из суммы $1$ вычесть известное слагаемое $0,52$. 
 $x = 1 - 0,52$ 
 $x = 0,48$ 
 Ответ: $0,48$.
3) $y - 5\frac{3}{7} = 1\frac{6}{7}$ 
 Чтобы найти неизвестное уменьшаемое $y$, нужно к разности $1\frac{6}{7}$ прибавить вычитаемое $5\frac{3}{7}$. 
 $y = 1\frac{6}{7} + 5\frac{3}{7}$ 
 $y = (1+5) + (\frac{6}{7} + \frac{3}{7})$ 
 $y = 6 + \frac{9}{7}$ 
 $y = 6 + 1\frac{2}{7}$ 
 $y = 7\frac{2}{7}$ 
 Ответ: $7\frac{2}{7}$.
4) $y - 4,25 = 3,75$ 
 Чтобы найти неизвестное уменьшаемое $y$, нужно к разности $3,75$ прибавить вычитаемое $4,25$. 
 $y = 3,75 + 4,25$ 
 $y = 8$ 
 Ответ: $8$.
5) $8\frac{4}{9} - m = 3\frac{7}{9}$ 
 Чтобы найти неизвестное вычитаемое $m$, нужно из уменьшаемого $8\frac{4}{9}$ вычесть разность $3\frac{7}{9}$. 
 $m = 8\frac{4}{9} - 3\frac{7}{9}$ 
 Займем единицу у целой части уменьшаемого: $8\frac{4}{9} = 7\frac{13}{9}$. 
 $m = 7\frac{13}{9} - 3\frac{7}{9}$ 
 $m = (7-3) + (\frac{13-7}{9})$ 
 $m = 4\frac{6}{9}$ 
 Сократим дробную часть: $m = 4\frac{2}{3}$. 
 Ответ: $4\frac{2}{3}$.
6) $2 - x = 1,376$ 
 Чтобы найти неизвестное вычитаемое $x$, нужно из уменьшаемого $2$ вычесть разность $1,376$. 
 $x = 2 - 1,376$ 
 $x = 0,624$ 
 Ответ: $0,624$.
7) $(234 + x) - 456 = 178$ 
 Сначала найдем неизвестное уменьшаемое $(234+x)$. 
 $234 + x = 178 + 456$ 
 $234 + x = 634$ 
 Теперь найдем неизвестное слагаемое $x$. 
 $x = 634 - 234$ 
 $x = 400$ 
 Ответ: $400$.
8) $(x + 13,216) - 24,83 = 5,17$ 
 Сначала найдем неизвестное уменьшаемое $(x + 13,216)$. 
 $x + 13,216 = 5,17 + 24,83$ 
 $x + 13,216 = 30$ 
 Теперь найдем неизвестное слагаемое $x$. 
 $x = 30 - 13,216$ 
 $x = 16,784$ 
 Ответ: $16,784$.
9) $(x - 4,83) + 0,16 = 3,02$ 
 Сначала найдем неизвестное слагаемое $(x - 4,83)$. 
 $x - 4,83 = 3,02 - 0,16$ 
 $x - 4,83 = 2,86$ 
 Теперь найдем неизвестное уменьшаемое $x$. 
 $x = 2,86 + 4,83$ 
 $x = 7,69$ 
 Ответ: $7,69$.
10) $(x - 1\frac{8}{23}) + 3\frac{19}{23} = 5\frac{12}{23}$ 
 Сначала найдем неизвестное слагаемое $(x - 1\frac{8}{23})$. 
 $x - 1\frac{8}{23} = 5\frac{12}{23} - 3\frac{19}{23}$ 
 Займем единицу у целой части: $5\frac{12}{23} = 4\frac{35}{23}$. 
 $x - 1\frac{8}{23} = 4\frac{35}{23} - 3\frac{19}{23}$ 
 $x - 1\frac{8}{23} = 1\frac{16}{23}$ 
 Теперь найдем неизвестное уменьшаемое $x$. 
 $x = 1\frac{16}{23} + 1\frac{8}{23}$ 
 $x = 2\frac{24}{23}$ 
 $x = 3\frac{1}{23}$ 
 Ответ: $3\frac{1}{23}$.
11) $(8164 - x) - 2398 = 2557$ 
 Сначала найдем неизвестное уменьшаемое $(8164 - x)$. 
 $8164 - x = 2557 + 2398$ 
 $8164 - x = 4955$ 
 Теперь найдем неизвестное вычитаемое $x$. 
 $x = 8164 - 4955$ 
 $x = 3209$ 
 Ответ: $3209$.
12) $(20 - a) - 6\frac{7}{18} = 3\frac{17}{18}$ 
 Сначала найдем неизвестное уменьшаемое $(20 - a)$. 
 $20 - a = 3\frac{17}{18} + 6\frac{7}{18}$ 
 $20 - a = 9\frac{24}{18}$ 
 $20 - a = 9 + 1\frac{6}{18} = 10\frac{6}{18} = 10\frac{1}{3}$ 
 Теперь найдем неизвестное вычитаемое $a$. 
 $a = 20 - 10\frac{1}{3}$ 
 $a = 19\frac{3}{3} - 10\frac{1}{3}$ 
 $a = 9\frac{2}{3}$ 
 Ответ: $9\frac{2}{3}$.
13) $0,8 - (x - 0,326) = 0,495$ 
 Сначала найдем неизвестное вычитаемое $(x - 0,326)$. 
 $x - 0,326 = 0,8 - 0,495$ 
 $x - 0,326 = 0,305$ 
 Теперь найдем неизвестное уменьшаемое $x$. 
 $x = 0,305 + 0,326$ 
 $x = 0,631$ 
 Ответ: $0,631$.
14) $1,2 - (x - \frac{1}{4}) = \frac{1}{2}$ 
 Переведем дроби в десятичный вид: $\frac{1}{4} = 0,25$, $\frac{1}{2} = 0,5$. 
 $1,2 - (x - 0,25) = 0,5$ 
 Найдем неизвестное вычитаемое $(x - 0,25)$. 
 $x - 0,25 = 1,2 - 0,5$ 
 $x - 0,25 = 0,7$ 
 Теперь найдем неизвестное уменьшаемое $x$. 
 $x = 0,7 + 0,25$ 
 $x = 0,95$ 
 Ответ: $0,95$.
15) $7000 - (5210 - x) = 4569$ 
 Сначала найдем неизвестное вычитаемое $(5210 - x)$. 
 $5210 - x = 7000 - 4569$ 
 $5210 - x = 2431$ 
 Теперь найдем неизвестное вычитаемое $x$. 
 $x = 5210 - 2431$ 
 $x = 2779$ 
 Ответ: $2779$.
16) $5,2 - (6 - y) = 3,258$ 
 Сначала найдем неизвестное вычитаемое $(6 - y)$. 
 $6 - y = 5,2 - 3,258$ 
 $6 - y = 1,942$ 
 Теперь найдем неизвестное вычитаемое $y$. 
 $y = 6 - 1,942$ 
 $y = 4,058$ 
 Ответ: $4,058$.
17) $80 - (x + 4,097) = 18,36$ 
 Сначала найдем неизвестное вычитаемое $(x + 4,097)$. 
 $x + 4,097 = 80 - 18,36$ 
 $x + 4,097 = 61,64$ 
 Теперь найдем неизвестное слагаемое $x$. 
 $x = 61,64 - 4,097$ 
 $x = 57,543$ 
 Ответ: $57,543$.
18) $12 - (x + 4\frac{7}{15}) = 5\frac{13}{15}$ 
 Сначала найдем неизвестное вычитаемое $(x + 4\frac{7}{15})$. 
 $x + 4\frac{7}{15} = 12 - 5\frac{13}{15}$ 
 $x + 4\frac{7}{15} = 11\frac{15}{15} - 5\frac{13}{15}$ 
 $x + 4\frac{7}{15} = 6\frac{2}{15}$ 
 Теперь найдем неизвестное слагаемое $x$. 
 $x = 6\frac{2}{15} - 4\frac{7}{15}$ 
 $x = 5\frac{17}{15} - 4\frac{7}{15}$ 
 $x = 1\frac{10}{15}$ 
 Сократим дробь: $x = 1\frac{2}{3}$. 
 Ответ: $1\frac{2}{3}$.
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 5 класс, для упражнения номер 1128 расположенного на странице 274 к учебнику 2019 - 2022 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №1128 (с. 274), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.
 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    