Номер 271, страница 72 - гдз по математике 5 класс учебник Мерзляк, Полонский
 
                                                Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение, Вентана-граф
Год издания: 2019 - 2022
Цвет обложки: голубой, зелёный
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Раздел I. Натуральные числа и действия над ними. Глава 2 Сложение и вычитание натуральных чисел. Параграф 10. Уравнение. Упражнения - номер 271, страница 72.
№271 (с. 72)
Условие. №271 (с. 72)
скриншот условия
 
                                271. Решите уравнение:
1) $(134 + x) - 583 = 426;$
2) $(208 + x) - 416 = 137;$
3) $(x - 506) + 215 = 429;$
4) $(y - 164) + 308 = 500;$
5) $(942 - a) - 126 = 254;$
6) $(801 - b) - 224 = 368;$
7) $475 - (x - 671) = 325;$
8) $972 - (y - 504) = 284;$
9) $403 - (634 - a) = 366;$
10) $643 - (581 - b) = 292;$
11) $987 - (x + 364) = 519;$
12) $3128 - (m + 425) = 1509.$
Решение 1. №271 (с. 72)
 
                            Решение 2. №271 (с. 72)
 
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
                            Решение 3. №271 (с. 72)
 
                            Решение 4. №271 (с. 72)
 
                            Решение 5. №271 (с. 72)
 
                            Решение 6. №271 (с. 72)
1) $(134 + x) - 583 = 426$
 В этом уравнении выражение $(134 + x)$ является неизвестным уменьшаемым. Чтобы найти неизвестное уменьшаемое, нужно сложить вычитаемое и разность.
 $134 + x = 583 + 426$
 $134 + x = 1009$
 Теперь $x$ — неизвестное слагаемое. Чтобы найти неизвестное слагаемое, нужно из суммы вычесть известное слагаемое.
 $x = 1009 - 134$
 $x = 875$
 Ответ: 875.
2) $(208 + x) - 416 = 137$
 Выражение $(208 + x)$ является неизвестным уменьшаемым. Находим его, складывая вычитаемое и разность.
 $208 + x = 416 + 137$
 $208 + x = 553$
 Теперь $x$ — неизвестное слагаемое. Находим его, вычитая из суммы известное слагаемое.
 $x = 553 - 208$
 $x = 345$
 Ответ: 345.
3) $(x - 506) + 215 = 429$
 Выражение $(x - 506)$ является неизвестным слагаемым. Чтобы найти неизвестное слагаемое, нужно из суммы вычесть известное слагаемое.
 $x - 506 = 429 - 215$
 $x - 506 = 214$
 Теперь $x$ — неизвестное уменьшаемое. Чтобы найти неизвестное уменьшаемое, нужно сложить вычитаемое и разность.
 $x = 214 + 506$
 $x = 720$
 Ответ: 720.
4) $(y - 164) + 308 = 500$
 Выражение $(y - 164)$ является неизвестным слагаемым. Находим его, вычитая из суммы известное слагаемое.
 $y - 164 = 500 - 308$
 $y - 164 = 192$
 Теперь $y$ — неизвестное уменьшаемое. Находим его, складывая вычитаемое и разность.
 $y = 192 + 164$
 $y = 356$
 Ответ: 356.
5) $(942 - a) - 126 = 254$
 Выражение $(942 - a)$ является неизвестным уменьшаемым. Находим его, складывая вычитаемое и разность.
 $942 - a = 254 + 126$
 $942 - a = 380$
 Теперь $a$ — неизвестное вычитаемое. Чтобы найти неизвестное вычитаемое, нужно из уменьшаемого вычесть разность.
 $a = 942 - 380$
 $a = 562$
 Ответ: 562.
6) $(801 - b) - 224 = 368$
 Выражение $(801 - b)$ является неизвестным уменьшаемым. Находим его, складывая вычитаемое и разность.
 $801 - b = 368 + 224$
 $801 - b = 592$
 Теперь $b$ — неизвестное вычитаемое. Находим его, вычитая из уменьшаемого разность.
 $b = 801 - 592$
 $b = 209$
 Ответ: 209.
7) $475 - (x - 671) = 325$
 Выражение $(x - 671)$ является неизвестным вычитаемым. Чтобы найти неизвестное вычитаемое, нужно из уменьшаемого вычесть разность.
 $x - 671 = 475 - 325$
 $x - 671 = 150$
 Теперь $x$ — неизвестное уменьшаемое. Чтобы найти неизвестное уменьшаемое, нужно сложить вычитаемое и разность.
 $x = 150 + 671$
 $x = 821$
 Ответ: 821.
8) $972 - (y - 504) = 284$
 Выражение $(y - 504)$ является неизвестным вычитаемым. Находим его, вычитая из уменьшаемого разность.
 $y - 504 = 972 - 284$
 $y - 504 = 688$
 Теперь $y$ — неизвестное уменьшаемое. Находим его, складывая вычитаемое и разность.
 $y = 688 + 504$
 $y = 1192$
 Ответ: 1192.
9) $403 - (634 - a) = 366$
 Выражение $(634 - a)$ является неизвестным вычитаемым. Находим его, вычитая из уменьшаемого разность.
 $634 - a = 403 - 366$
 $634 - a = 37$
 Теперь $a$ — неизвестное вычитаемое. Находим его, вычитая из уменьшаемого разность.
 $a = 634 - 37$
 $a = 597$
 Ответ: 597.
10) $643 - (581 - b) = 292$
 Выражение $(581 - b)$ является неизвестным вычитаемым. Находим его, вычитая из уменьшаемого разность.
 $581 - b = 643 - 292$
 $581 - b = 351$
 Теперь $b$ — неизвестное вычитаемое. Находим его, вычитая из уменьшаемого разность.
 $b = 581 - 351$
 $b = 230$
 Ответ: 230.
11) $987 - (x + 364) = 519$
 Выражение $(x + 364)$ является неизвестным вычитаемым. Находим его, вычитая из уменьшаемого разность.
 $x + 364 = 987 - 519$
 $x + 364 = 468$
 Теперь $x$ — неизвестное слагаемое. Находим его, вычитая из суммы известное слагаемое.
 $x = 468 - 364$
 $x = 104$
 Ответ: 104.
12) $3128 - (m + 425) = 1509$
 Выражение $(m + 425)$ является неизвестным вычитаемым. Находим его, вычитая из уменьшаемого разность.
 $m + 425 = 3128 - 1509$
 $m + 425 = 1619$
 Теперь $m$ — неизвестное слагаемое. Находим его, вычитая из суммы известное слагаемое.
 $m = 1619 - 425$
 $m = 1194$
 Ответ: 1194.
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 5 класс, для упражнения номер 271 расположенного на странице 72 к учебнику 2019 - 2022 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №271 (с. 72), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.
 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    