Номер 1209, страница 269 - гдз по математике 5 класс учебник Мерзляк, Полонский

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: голубой, зелёный
ISBN: 978-5-09-105796-6
Популярные ГДЗ в 5 классе
Упражнения. § 43. Представление о десятичных дробях. Глава 5. Десятичные дроби. Раздел II. Дробные числа и действия над ними - номер 1209, страница 269.
№1209 (с. 269)
Условие. №1209 (с. 269)
скриншот условия

1209. Запишите в виде десятичной дроби:
1) $\frac{7}{10}$;
2) $\frac{27}{100}$;
3) $9\frac{83}{100}$;
4) $18\frac{45}{1000}$;
5) $\frac{12}{10000}$;
6) $1\frac{1}{10}$;
7) $1\frac{1}{100}$;
8) $1\frac{1}{1000}$.
Решение. №1209 (с. 269)

Решение 2. №1209 (с. 269)
1) Чтобы записать обыкновенную дробь $\frac{7}{10}$ в виде десятичной, нужно обратить внимание на количество нулей в знаменателе. В знаменателе стоит 10 (один ноль), это означает, что после запятой будет один знак. Этот знак — это цифра из числителя.
$\frac{7}{10} = 0,7$
Ответ: 0,7
2) В дроби $\frac{27}{100}$ в знаменателе стоит 100 (два ноля). Это означает, что в десятичной записи после запятой будет два знака. Этими знаками будут цифры из числителя, то есть 27.
$\frac{27}{100} = 0,27$
Ответ: 0,27
3) Смешанное число $9 \frac{83}{100}$ состоит из целой части (9) и дробной части ($\frac{83}{100}$). Целая часть записывается перед запятой. Дробная часть $\frac{83}{100}$ преобразуется в 0,83 (два знака после запятой, так как в знаменателе 100).
$9 \frac{83}{100} = 9 + 0,83 = 9,83$
Ответ: 9,83
4) В смешанном числе $18 \frac{45}{1000}$ целая часть равна 18. В дробной части $\frac{45}{1000}$ знаменатель 1000 (три ноля), значит, после запятой должно быть три цифры. Так как в числителе всего две цифры (45), перед ними нужно дописать один ноль, чтобы получилось три знака: 045.
$18 \frac{45}{1000} = 18,045$
Ответ: 18,045
5) В дроби $\frac{12}{10000}$ знаменатель 10000 (четыре ноля), что означает четыре знака после запятой. В числителе всего две цифры (12), поэтому, чтобы получить четыре знака, перед числителем нужно дописать два ноля: 0012.
$\frac{12}{10000} = 0,0012$
Ответ: 0,0012
6) В смешанном числе $1 \frac{1}{10}$ целая часть равна 1. Дробная часть $\frac{1}{10}$ записывается как 0,1, так как в знаменателе один ноль.
$1 \frac{1}{10} = 1,1$
Ответ: 1,1
7) В смешанном числе $1 \frac{1}{100}$ целая часть равна 1. В дробной части $\frac{1}{100}$ знаменатель 100 (два ноля), значит, после запятой должно быть две цифры. Так как в числителе одна цифра (1), перед ней нужно дописать один ноль: 01.
$1 \frac{1}{100} = 1,01$
Ответ: 1,01
8) В смешанном числе $1 \frac{1}{1000}$ целая часть равна 1. В дробной части $\frac{1}{1000}$ знаменатель 1000 (три ноля), значит, после запятой должно быть три цифры. Так как в числителе одна цифра (1), перед ней нужно дописать два ноля: 001.
$1 \frac{1}{1000} = 1,001$
Ответ: 1,001
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 5 класс, для упражнения номер 1209 расположенного на странице 269 к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №1209 (с. 269), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.