номер 1048, страница 74, часть 2 - гдз по математике 6 класс учебник Абылкасымова, Кучер

Математика, 6 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, часть 1

Авторы: Абылкасымова А. Е., Кучер Т. П., Жумагулова З. А.

Тип: Учебник

Издательство: Мектеп

Часть: 2

ISBN: 978-601-07-0983-6 (ч. 1), 978-601-07-0985-0 (ч. 2), 978-601-07-0984-3 (общ.)

Утверждено Министерством образования и науки Республики Казахстан

Часть 2. Глава 5. Линейные неравенства с одной переменной и их системы. Параграф 38. Линейное неравенство, содержащее переменную под знаком модуля. Упражнения - номер 1048, страница 74.

№1048 (с. 74)
Условие. №1048 (с. 74)
скриншот условия
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Абылкасымова Алма Есимбековна, Кучер Татьяна Павловна, Жумагулова Зауре Абдыкеновна, издательство Мектеп, Алматы, Часть 2, страница 74, номер 1048, Условие

1048. Запишите в виде двойного неравенства неравенство с модулем:

1) $|x| < 72;$

2) $|x| \le 10,3;$

3) $|x| \le \frac{4}{13};$

4) $|x| < 3;$

5) $|x| < 16\frac{1}{9};$

6) $|x| < 12;$

7) $|x| < 0,8;$

8) $|x| \le \frac{2}{7}.$

Решение. №1048 (с. 74)

1) Чтобы записать неравенство с модулем $|x| < 72$ в виде двойного неравенства, используется следующее правило: неравенство вида $|x| < a$, где $a > 0$, равносильно двойному неравенству $-a < x < a$. Это правило гласит, что расстояние от точки $\text{x}$ на числовой прямой до нуля должно быть меньше, чем $\text{a}$. В данном случае $a=72$. Применяя правило, получаем искомое двойное неравенство.

Решение: $-72 < x < 72$.

Ответ: $-72 < x < 72$

2) Неравенство с модулем $|x| \le 10,3$ является нестрогим. Для его преобразования в двойное неравенство применяется правило: неравенство вида $|x| \le a$, где $a \ge 0$, равносильно двойному неравенству $-a \le x \le a$. Это означает, что $\text{x}$ может быть любым числом, расстояние которого от нуля не превышает $\text{a}$. В нашем случае $a=10,3$.

Решение: $-10,3 \le x \le 10,3$.

Ответ: $-10,3 \le x \le 10,3$

3) Дано нестрогое неравенство с модулем: $|x| \le \frac{4}{13}$. Оно решается по тому же принципу, что и в предыдущем пункте. Неравенство $|x| \le a$ эквивалентно $-a \le x \le a$. Здесь в качестве $\text{a}$ выступает дробь $a = \frac{4}{13}$.

Решение: $-\frac{4}{13} \le x \le \frac{4}{13}$.

Ответ: $-\frac{4}{13} \le x \le \frac{4}{13}$

4) Неравенство $|x| < 3$ является строгим. Это означает, что значения $\text{x}$ должны находиться на числовой прямой строго между $-3$ и $\text{3}$. Используем правило: если $|x| < a$, то $-a < x < a$. В этом задании $a=3$.

Решение: $-3 < x < 3$.

Ответ: $-3 < x < 3$

5) Дано строгое неравенство с модулем: $|x| < 16\frac{1}{9}$. Для его преобразования в двойное неравенство используем эквивалентность: $|x| < a \Leftrightarrow -a < x < a$. В данном случае $a = 16\frac{1}{9}$.

Решение: $-16\frac{1}{9} < x < 16\frac{1}{9}$.

Ответ: $-16\frac{1}{9} < x < 16\frac{1}{9}$

6) Для неравенства $|x| < 12$ применяется правило для строгих неравенств с модулем. Оно гласит, что $|x| < a$ равносильно двойному неравенству $-a < x < a$. Подставляя значение $a = 12$, получаем результат.

Решение: $-12 < x < 12$.

Ответ: $-12 < x < 12$

7) Неравенство $|x| < 0,8$ — это строгое неравенство с модулем. Оно означает, что расстояние от $\text{x}$ до $\text{0}$ меньше, чем $0,8$. В виде двойного неравенства это записывается как $-a < x < a$. В нашем случае $a=0,8$.

Решение: $-0,8 < x < 0,8$.

Ответ: $-0,8 < x < 0,8$

8) Дано нестрогое неравенство с модулем $|x| \le \frac{2}{7}$. Оно эквивалентно двойному неравенству вида $-a \le x \le a$. Значение $\text{a}$ в данном случае равно $\frac{2}{7}$.

Решение: $-\frac{2}{7} \le x \le \frac{2}{7}$.

Ответ: $-\frac{2}{7} \le x \le \frac{2}{7}$

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 1048 расположенного на странице 74 для 2-й части к учебнику года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №1048 (с. 74), авторов: Абылкасымова (Алма Есимбековна), Кучер (Татьяна Павловна), Жумагулова (Зауре Абдыкеновна), 2-й части учебного пособия издательства Мектеп.