Номер 1068, страница 224 - гдз по математике 6 класс учебник Мерзляк, Полонский

Математика, 6 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, салатового цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: салатовый, зелёный

ISBN: 978-5-09-105797-3

Популярные ГДЗ в 6 классе

Упражнения. Параграф 30. Сложение рациональных чисел. Глава 4. Рациональные числа - номер 1068, страница 224.

№1068 (с. 224)
Условие. №1068 (с. 224)
скриншот условия
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, салатового цвета, страница 224, номер 1068, Условие

1068. Выполните сложение:

1) $-7 + 12;$

2) $13 + (-18);$

3) $-19 + 15;$

4) $40 + (-20);$

5) $-1,7 + 3;$

6) $2,8 + (-5,5);$

7) $5 + (-6,9);$

8) $2,7 + (-2,7).$

Решение. №1068 (с. 224)
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, салатового цвета, страница 224, номер 1068, Решение
Решение 2. №1068 (с. 224)

1) Чтобы сложить два числа с разными знаками, нужно из большего модуля вычесть меньший и поставить перед полученным числом знак того слагаемого, модуль которого больше. В данном случае, мы складываем $-7$ и $12$. Модуль числа $12$ ($|12|=12$) больше модуля числа $-7$ ($|-7|=7$), поэтому результат будет положительным.
Вычисляем разность модулей: $12 - 7 = 5$.
$-7 + 12 = 5$.
Ответ: 5

2) Складываем числа $13$ и $-18$. Модуль числа $-18$ ($|-18|=18$) больше модуля числа $13$ ($|13|=13$), поэтому результат будет отрицательным.
Вычисляем разность модулей: $18 - 13 = 5$.
$13 + (-18) = - (18 - 13) = -5$.
Ответ: -5

3) Складываем числа $-19$ и $15$. Модуль числа $-19$ ($|-19|=19$) больше модуля числа $15$ ($|15|=15$), поэтому результат будет отрицательным.
Вычисляем разность модулей: $19 - 15 = 4$.
$-19 + 15 = - (19 - 15) = -4$.
Ответ: -4

4) Складываем числа $40$ и $-20$. Модуль числа $40$ ($|40|=40$) больше модуля числа $-20$ ($|-20|=20$), поэтому результат будет положительным.
Сложение с отрицательным числом равносильно вычитанию: $40 + (-20) = 40 - 20 = 20$.
Ответ: 20

5) Складываем числа $-1,7$ и $3$. Модуль числа $3$ ($|3|=3$) больше модуля числа $-1,7$ ($|-1,7|=1,7$), поэтому результат будет положительным.
Вычисляем разность модулей: $3 - 1,7 = 1,3$.
$-1,7 + 3 = 1,3$.
Ответ: 1,3

6) Складываем числа $2,8$ и $-5,5$. Модуль числа $-5,5$ ($|-5,5|=5,5$) больше модуля числа $2,8$ ($|2,8|=2,8$), поэтому результат будет отрицательным.
Вычисляем разность модулей: $5,5 - 2,8 = 2,7$.
$2,8 + (-5,5) = - (5,5 - 2,8) = -2,7$.
Ответ: -2,7

7) Складываем числа $5$ и $-6,9$. Модуль числа $-6,9$ ($|-6,9|=6,9$) больше модуля числа $5$ ($|5|=5$), поэтому результат будет отрицательным.
Вычисляем разность модулей: $6,9 - 5 = 1,9$.
$5 + (-6,9) = - (6,9 - 5) = -1,9$.
Ответ: -1,9

8) Складываем числа $2,7$ и $-2,7$. Эти числа являются противоположными, так как их модули равны, а знаки различны. Сумма противоположных чисел всегда равна нулю.
$2,7 + (-2,7) = 2,7 - 2,7 = 0$.
Ответ: 0

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 1068 расположенного на странице 224 к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №1068 (с. 224), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.