Номер 1070, страница 224 - гдз по математике 6 класс учебник Мерзляк, Полонский

Математика, 6 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, салатового цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: салатовый, зелёный

ISBN: 978-5-09-105797-3

Популярные ГДЗ в 6 классе

Упражнения. Параграф 30. Сложение рациональных чисел. Глава 4. Рациональные числа - номер 1070, страница 224.

№1070 (с. 224)
Условие. №1070 (с. 224)
скриншот условия
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, салатового цвета, страница 224, номер 1070, Условие

1070. Заполните таблицу.

$a$ $-5$ $-8$ $-0,5$ $12$ $-12$ $5$ $-8$ $-0,5$ $-12$ $0$
$b$ $-3$ $-9$ $-0,7$ $-8$ $8$ $-3$ $9$ $0,3$ $12$ $-5$
$a+b$
Решение. №1070 (с. 224)
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, салатового цвета, страница 224, номер 1070, Решение
Решение 2. №1070 (с. 224)

Чтобы заполнить таблицу, необходимо для каждого столбца найти сумму чисел $a$ и $b$.

a -5 -8 -0,5 12 -12 5 -8 -0,5 -12 0
b -3 -9 -0,7 -8 8 -3 9 0,3 12 -5
a + b -8 -17 -1,2 4 -4 2 1 -0,2 0 -5

Ниже представлены подробные расчеты для каждого столбца.

1. Дано: $a = -5$, $b = -3$.

Чтобы сложить два отрицательных числа, нужно сложить их модули и перед полученным числом поставить знак «−».

$a + b = -5 + (-3) = -(5 + 3) = -8$.

Ответ: -8

2. Дано: $a = -8$, $b = -9$.

Складываем модули чисел и ставим знак «−».

$a + b = -8 + (-9) = -(8 + 9) = -17$.

Ответ: -17

3. Дано: $a = -0,5$, $b = -0,7$.

Складываем модули чисел и ставим знак «−».

$a + b = -0,5 + (-0,7) = -(0,5 + 0,7) = -1,2$.

Ответ: -1,2

4. Дано: $a = 12$, $b = -8$.

Чтобы сложить два числа с разными знаками, нужно из большего модуля вычесть меньший и перед полученным числом поставить знак того слагаемого, модуль которого больше. $|12| > |-8|$, значит, результат будет положительным.

$a + b = 12 + (-8) = 12 - 8 = 4$.

Ответ: 4

5. Дано: $a = -12$, $b = 8$.

Здесь $|-12| > |8|$, значит, результат будет отрицательным.

$a + b = -12 + 8 = -(12 - 8) = -4$.

Ответ: -4

6. Дано: $a = 5$, $b = -3$.

Здесь $|5| > |-3|$, значит, результат будет положительным.

$a + b = 5 + (-3) = 5 - 3 = 2$.

Ответ: 2

7. Дано: $a = -8$, $b = 9$.

Здесь $|9| > |-8|$, значит, результат будет положительным.

$a + b = -8 + 9 = 9 - 8 = 1$.

Ответ: 1

8. Дано: $a = -0,5$, $b = 0,3$.

Здесь $|-0,5| > |0,3|$, значит, результат будет отрицательным.

$a + b = -0,5 + 0,3 = -(0,5 - 0,3) = -0,2$.

Ответ: -0,2

9. Дано: $a = -12$, $b = 12$.

Сумма двух противоположных чисел всегда равна нулю.

$a + b = -12 + 12 = 0$.

Ответ: 0

10. Дано: $a = 0$, $b = -5$.

Прибавление нуля не изменяет число.

$a + b = 0 + (-5) = -5$.

Ответ: -5

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 1070 расположенного на странице 224 к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №1070 (с. 224), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.