Номер 357, страница 80 - гдз по математике 6 класс учебник Мерзляк, Полонский

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Цвет обложки: салатовый, зелёный
ISBN: 978-5-09-105797-3
Популярные ГДЗ в 6 классе
Упражнения. Параграф 8. Обыкновенные дроби. Глава 3. Дроби - номер 357, страница 80.
№357 (с. 80)
Условие. №357 (с. 80)
скриншот условия

357. Выполните деление:
1) $\frac{1}{2}:\frac{3}{5}$;
2) $\frac{1}{9}:\frac{5}{18}$;
3) $\frac{14}{39}:\frac{21}{52}$;
4) $13:\frac{26}{29}$;
5) $\frac{8}{11}:16$;
6) $1\frac{1}{7}:5\frac{1}{3}$;
7) $2\frac{19}{22}:4\frac{1}{11}$;
8) $1\frac{4}{5}:3\frac{3}{5}$.
Решение. №357 (с. 80)


Решение 2. №357 (с. 80)
1) Чтобы разделить одну дробь на другую, нужно первую дробь умножить на дробь, обратную второй.
$ \frac{1}{2} \div \frac{3}{5} = \frac{1}{2} \cdot \frac{5}{3} = \frac{1 \cdot 5}{2 \cdot 3} = \frac{5}{6} $
Ответ: $ \frac{5}{6} $.
2) Умножаем первую дробь на перевернутую вторую и сокращаем числитель и знаменатель на общий делитель 9.
$ \frac{1}{9} \div \frac{5}{18} = \frac{1}{9} \cdot \frac{18}{5} = \frac{1 \cdot 18}{9 \cdot 5} = \frac{1 \cdot 2}{1 \cdot 5} = \frac{2}{5} $
Ответ: $ \frac{2}{5} $.
3) Умножаем первую дробь на перевернутую вторую. Сокращаем 14 и 21 на 7, а 39 и 52 на 13.
$ \frac{14}{39} \div \frac{21}{52} = \frac{14}{39} \cdot \frac{52}{21} = \frac{14 \cdot 52}{39 \cdot 21} = \frac{2 \cdot 4}{3 \cdot 3} = \frac{8}{9} $
Ответ: $ \frac{8}{9} $.
4) Представим целое число 13 в виде дроби $ \frac{13}{1} $ и выполним деление. Сократим 13 и 26 на 13.
$ 13 \div \frac{26}{29} = \frac{13}{1} \div \frac{26}{29} = \frac{13}{1} \cdot \frac{29}{26} = \frac{13 \cdot 29}{1 \cdot 26} = \frac{1 \cdot 29}{1 \cdot 2} = \frac{29}{2} = 14\frac{1}{2} $
Ответ: $ 14\frac{1}{2} $.
5) Представим целое число 16 в виде дроби $ \frac{16}{1} $ и выполним деление. Сократим 8 и 16 на 8.
$ \frac{8}{11} \div 16 = \frac{8}{11} \div \frac{16}{1} = \frac{8}{11} \cdot \frac{1}{16} = \frac{8 \cdot 1}{11 \cdot 16} = \frac{1 \cdot 1}{11 \cdot 2} = \frac{1}{22} $
Ответ: $ \frac{1}{22} $.
6) Сначала преобразуем смешанные числа в неправильные дроби.
$ 1\frac{1}{7} = \frac{1 \cdot 7 + 1}{7} = \frac{8}{7} $
$ 5\frac{1}{3} = \frac{5 \cdot 3 + 1}{3} = \frac{16}{3} $
Теперь выполним деление неправильных дробей. Сократим 8 и 16 на 8.
$ \frac{8}{7} \div \frac{16}{3} = \frac{8}{7} \cdot \frac{3}{16} = \frac{8 \cdot 3}{7 \cdot 16} = \frac{1 \cdot 3}{7 \cdot 2} = \frac{3}{14} $
Ответ: $ \frac{3}{14} $.
7) Преобразуем смешанные числа в неправильные дроби.
$ 2\frac{19}{22} = \frac{2 \cdot 22 + 19}{22} = \frac{44 + 19}{22} = \frac{63}{22} $
$ 4\frac{1}{11} = \frac{4 \cdot 11 + 1}{11} = \frac{45}{11} $
Выполним деление, сократив дроби. Сокращаем 63 и 45 на 9, а 22 и 11 на 11.
$ \frac{63}{22} \div \frac{45}{11} = \frac{63}{22} \cdot \frac{11}{45} = \frac{63 \cdot 11}{22 \cdot 45} = \frac{7 \cdot 1}{2 \cdot 5} = \frac{7}{10} $
Ответ: $ \frac{7}{10} $.
8) Преобразуем смешанные числа в неправильные дроби.
$ 1\frac{4}{5} = \frac{1 \cdot 5 + 4}{5} = \frac{9}{5} $
$ 3\frac{3}{5} = \frac{3 \cdot 5 + 3}{5} = \frac{18}{5} $
Выполним деление. Сократим 5 и 5, а также 9 и 18.
$ \frac{9}{5} \div \frac{18}{5} = \frac{9}{5} \cdot \frac{5}{18} = \frac{9 \cdot 5}{5 \cdot 18} = \frac{9}{18} = \frac{1}{2} $
Ответ: $ \frac{1}{2} $.
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 357 расположенного на странице 80 к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №357 (с. 80), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.