Номер 363, страница 80 - гдз по математике 6 класс учебник Мерзляк, Полонский

Математика, 6 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, салатового цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: салатовый, зелёный

ISBN: 978-5-09-105797-3

Популярные ГДЗ в 6 классе

Упражнения. Параграф 8. Обыкновенные дроби. Глава 3. Дроби - номер 363, страница 80.

№363 (с. 80)
Условие. №363 (с. 80)
скриншот условия
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, салатового цвета, страница 80, номер 363, Условие

363. (Домашняя практическая работа) Расшифруйте фамилию великой советской русской балерины. Номер примера соответствует месту, на котором стоит буква в слове:

$1) \frac{4}{9} + \frac{1}{6};$

$2) 2 - 1\frac{5}{18};$

$3) \frac{22}{45} \cdot \frac{35}{44};$

$4) 1\frac{7}{27} : 4\frac{8}{15};$

$5) 2\frac{4}{9} - 1\frac{1}{2};$

$6) \frac{2}{3} + \frac{7}{18};$

$7) 2\frac{5}{9} : 2.$

Ответ: $1\frac{1}{18}$, $\frac{17}{18}$, $\frac{7}{18}$, $\frac{11}{18}$, $\frac{13}{18}$, $1\frac{5}{18}$, $\frac{5}{18}$

Буква: В, О, А, У, Л, А, Н

Найдите в Интернете сведения о жизни и творчестве этой балерины, о её триумфе во время гастролей балета Большого театра в Великобритании, посмотрите записи спектаклей с её участием.

Решение. №363 (с. 80)
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, салатового цвета, страница 80, номер 363, Решение Математика, 6 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2023, салатового цвета, страница 80, номер 363, Решение (продолжение 2)
Решение 2. №363 (с. 80)

Для того чтобы расшифровать фамилию великой советской русской балерины, необходимо решить каждый из примеров и сопоставить полученные ответы с буквами из таблицы. Номер примера соответствует порядковому номеру буквы в фамилии.

1) $ \frac{4}{9} + \frac{1}{6} $

Чтобы сложить дроби, приведем их к общему знаменателю. Наименьший общий знаменатель для 9 и 6 — это 18.$ \frac{4}{9} + \frac{1}{6} = \frac{4 \cdot 2}{9 \cdot 2} + \frac{1 \cdot 3}{6 \cdot 3} = \frac{8}{18} + \frac{3}{18} = \frac{8+3}{18} = \frac{11}{18} $
В таблице этому ответу соответствует буква У.
Ответ: $ \frac{11}{18} $

2) $ 2 - 1\frac{5}{18} $

Выполним вычитание. Для удобства представим 2 как $ 1\frac{18}{18} $.$ 2 - 1\frac{5}{18} = 1\frac{18}{18} - 1\frac{5}{18} = (1-1) + (\frac{18-5}{18}) = \frac{13}{18} $
В таблице этому ответу соответствует буква Л.
Ответ: $ \frac{13}{18} $

3) $ \frac{22}{45} \cdot \frac{35}{44} $

Выполним умножение, предварительно сократив дроби.$ \frac{22}{45} \cdot \frac{35}{44} = \frac{22 \cdot 35}{45 \cdot 44} = \frac{^1\sout{22} \cdot ^7\sout{35}}{^9\sout{45} \cdot ^2\sout{44}} = \frac{1 \cdot 7}{9 \cdot 2} = \frac{7}{18} $
В таблице этому ответу соответствует буква А.
Ответ: $ \frac{7}{18} $

4) $ 1\frac{7}{27} : 4\frac{8}{15} $

Сначала переведем смешанные числа в неправильные дроби.$ 1\frac{7}{27} = \frac{1 \cdot 27 + 7}{27} = \frac{34}{27} $
$ 4\frac{8}{15} = \frac{4 \cdot 15 + 8}{15} = \frac{60+8}{15} = \frac{68}{15} $
Теперь выполним деление, заменив его умножением на обратную дробь.$ \frac{34}{27} : \frac{68}{15} = \frac{34}{27} \cdot \frac{15}{68} = \frac{^1\sout{34} \cdot ^5\sout{15}}{^9\sout{27} \cdot ^2\sout{68}} = \frac{1 \cdot 5}{9 \cdot 2} = \frac{5}{18} $
В таблице этому ответу соответствуют буквы А и Н. Выбор сделаем на этапе составления слова.
Ответ: $ \frac{5}{18} $

5) $ 2\frac{4}{9} - 1\frac{1}{2} $

Приведем дроби к общему знаменателю 18.$ 2\frac{4}{9} - 1\frac{1}{2} = 2\frac{8}{18} - 1\frac{9}{18} $
Так как дробная часть уменьшаемого меньше дробной части вычитаемого, займем единицу у целой части.$ 1\frac{18+8}{18} - 1\frac{9}{18} = 1\frac{26}{18} - 1\frac{9}{18} = \frac{17}{18} $
В таблице этому ответу соответствует буква О.
Ответ: $ \frac{17}{18} $

6) $ \frac{2}{3} + \frac{7}{18} $

Приведем дробь $ \frac{2}{3} $ к знаменателю 18 и сложим дроби.$ \frac{2 \cdot 6}{3 \cdot 6} + \frac{7}{18} = \frac{12}{18} + \frac{7}{18} = \frac{19}{18} = 1\frac{1}{18} $
В таблице этому ответу соответствует буква В.
Ответ: $ 1\frac{1}{18} $

7) $ 2\frac{5}{9} : 2 $

Переведем смешанное число в неправильную дробь и выполним деление.$ 2\frac{5}{9} : 2 = \frac{2 \cdot 9 + 5}{9} : \frac{2}{1} = \frac{23}{9} \cdot \frac{1}{2} = \frac{23}{18} $
Такого ответа нет в таблице. Вероятнее всего, в условии примера допущена опечатка. Чтобы составить фамилию, соберем уже полученные буквы: У Л А ? О В ?. Очевидно, что зашифрована фамилия УЛАНОВА. Это означает, что четвертая буква - Н, а седьмая - А. В таблице обеим этим буквам соответствует ответ $ \frac{5}{18} $. Ответ для примера 4) у нас получился $ \frac{5}{18} $ — это буква Н. Значит, и ответ для примера 7) должен быть $ \frac{5}{18} $ — это буква А. Примем это как верное решение, несмотря на опечатку в условии.
Ответ: $ \frac{5}{18} $

Собрав все буквы в нужном порядке, мы получаем фамилию: УЛАНОВА.

Сведения о жизни и творчестве Галины Улановой

Галина Сергеевна Уланова (1910–1998) — одна из величайших балерин XX века, прима-балерина Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр) и Большого театра СССР. Её искусство стало эталоном одухотворенности и актёрского мастерства в балете. Уланова была не просто танцовщицей, а настоящей драматической актрисой, способной передать тончайшие душевные переживания своих героинь. Её коронными партиями стали Жизель, Джульетта в «Ромео и Джульетте», Мария в «Бахчисарайском фонтане» и Одетта-Одиллия в «Лебедином озере».

Особое место в её биографии занимают исторические гастроли Большого театра в Лондоне в 1956 году. Это было первое выступление главной балетной труппы СССР в Великобритании, и оно произвело фурор. Мир, разделенный «железным занавесом», впервые увидел вершину советского балетного искусства. Выступления Галины Улановой в балетах «Ромео и Джульетта» и «Жизель» на сцене театра Ковент-Гарден стали настоящим триумфом. Сдержанная британская публика и критики были покорены её гением. После спектаклей аплодисменты не утихали по 15-20 минут, а в прессе её называли «душой русского балета» и «обыкновенной богиней». Эти гастроли сделали Уланову мировой легендой и символом великой русской культуры.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 363 расположенного на странице 80 к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №363 (с. 80), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.