Номер 482, страница 108, часть 2 - гдз по математике 6 класс учебник Дорофеев, Петерсон

Авторы: Дорофеев Г. В., Петерсон Л. Г.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Часть: 2
Цвет обложки: голубой в клеточку
ISBN: 978-5-09-107332-4
Популярные ГДЗ в 6 классе
2. Вычитание рациональных чисел. Параграф 2. Арифметика рациональных чисел. Глава 3. Рациональные числа. Часть 2 - номер 482, страница 108.
№482 (с. 108)
Условие 2023. №482 (с. 108)
скриншот условия

482 Реши уравнения и сделай проверку:
1) $-x = -7,2;$
2) $-a = -\frac{3}{16};$
3) $-y = -2 - (-0,8);$
4) $z + 1,4 = -1;$
5) $1\frac{2}{9} - x = \frac{2}{3};$
6) $b - 5,6 = -4;$
7) $-0,6 - (-y) = -0,4;$
8) $3,1 + (-n) = -2\frac{4}{5};$
9) $-x - (-1,2) = -0,8.$
Решение 2 (2023). №482 (с. 108)
1) $-x = -7,2$
Чтобы найти $x$, нужно умножить обе части уравнения на $-1$.
$x = -7,2 \cdot (-1)$
$x = 7,2$
Проверка:
Подставим найденное значение $x$ в исходное уравнение:
$-(7,2) = -7,2$
$-7,2 = -7,2$
Равенство верное.
Ответ: $x = 7,2$
2) $-a = -\frac{3}{16}$
Умножим обе части уравнения на $-1$, чтобы найти $a$.
$a = -\frac{3}{16} \cdot (-1)$
$a = \frac{3}{16}$
Проверка:
Подставим значение $a$ в исходное уравнение:
$-(\frac{3}{16}) = -\frac{3}{16}$
$-\frac{3}{16} = -\frac{3}{16}$
Равенство верное.
Ответ: $a = \frac{3}{16}$
3) $-y = -2 - (-0,8)$
Сначала упростим правую часть уравнения. Вычитание отрицательного числа равносильно прибавлению.
$-y = -2 + 0,8$
$-y = -1,2$
Теперь умножим обе части на $-1$, чтобы найти $y$.
$y = 1,2$
Проверка:
Подставим $y = 1,2$ в исходное уравнение:
$-(1,2) = -2 - (-0,8)$
$-1,2 = -2 + 0,8$
$-1,2 = -1,2$
Равенство верное.
Ответ: $y = 1,2$
4) $z + 1,4 = -1$
Чтобы найти неизвестное слагаемое $z$, нужно из суммы вычесть известное слагаемое.
$z = -1 - 1,4$
$z = -2,4$
Проверка:
Подставим $z = -2,4$ в исходное уравнение:
$-2,4 + 1,4 = -1$
$-1 = -1$
Равенство верное.
Ответ: $z = -2,4$
5) $1\frac{2}{9} - x = \frac{2}{3}$
Чтобы найти вычитаемое $x$, нужно из уменьшаемого вычесть разность.
$x = 1\frac{2}{9} - \frac{2}{3}$
Приведем дроби к общему знаменателю $9$.
$x = \frac{11}{9} - \frac{2 \cdot 3}{3 \cdot 3}$
$x = \frac{11}{9} - \frac{6}{9}$
$x = \frac{11 - 6}{9}$
$x = \frac{5}{9}$
Проверка:
$1\frac{2}{9} - \frac{5}{9} = \frac{11}{9} - \frac{5}{9} = \frac{6}{9} = \frac{2}{3}$
$\frac{2}{3} = \frac{2}{3}$
Равенство верное.
Ответ: $x = \frac{5}{9}$
6) $b - 5,6 = -4$
Чтобы найти уменьшаемое $b$, нужно к разности прибавить вычитаемое.
$b = -4 + 5,6$
$b = 1,6$
Проверка:
$1,6 - 5,6 = -4$
$-4 = -4$
Равенство верное.
Ответ: $b = 1,6$
7) $-0,6 - (-y) = -0,4$
Упростим левую часть уравнения.
$-0,6 + y = -0,4$
Чтобы найти неизвестное слагаемое $y$, нужно из суммы вычесть известное слагаемое.
$y = -0,4 - (-0,6)$
$y = -0,4 + 0,6$
$y = 0,2$
Проверка:
$-0,6 - (-0,2) = -0,6 + 0,2 = -0,4$
$-0,4 = -0,4$
Равенство верное.
Ответ: $y = 0,2$
8) $3,1 + (-n) = -2\frac{4}{5}$
Перепишем уравнение и переведем смешанную дробь в десятичную: $-2\frac{4}{5} = -2,8$.
$3,1 - n = -2,8$
Чтобы найти вычитаемое $n$, нужно из уменьшаемого вычесть разность.
$n = 3,1 - (-2,8)$
$n = 3,1 + 2,8$
$n = 5,9$
Проверка:
$3,1 + (-5,9) = 3,1 - 5,9 = -2,8$
$-2,8 = -2\frac{8}{10} = -2\frac{4}{5}$
Равенство верное.
Ответ: $n = 5,9$
9) $-x - (-1,2) = -0,8$
Упростим левую часть уравнения.
$-x + 1,2 = -0,8$
Перенесем $1,2$ в правую часть с противоположным знаком.
$-x = -0,8 - 1,2$
$-x = -2$
Умножим обе части на $-1$.
$x = 2$
Проверка:
$-(2) - (-1,2) = -2 + 1,2 = -0,8$
$-0,8 = -0,8$
Равенство верное.
Ответ: $x = 2$
Условие 2010-2022. №482 (с. 108)
скриншот условия

482 Реши уравнения и сделай проверку.
1) $-x = -7,2;$
2) $-a = -\frac{3}{16};$
3) $-y = -2 - (-0,8);$
4) $z + 1,4 = -1;$
5) $1\frac{2}{9} - x = \frac{2}{3};$
6) $b - 5,6 = -4;$
7) $-0,6 - (-y) = -0,4;$
8) $3,1 + (-n) = -2\frac{4}{5};$
9) $-x - (-1,2) = -0,8.$
Решение 1 (2010-2022). №482 (с. 108)









Решение 2 (2010-2022). №482 (с. 108)


Решение 3 (2010-2022). №482 (с. 108)


Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 482 расположенного на странице 108 для 2-й части к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №482 (с. 108), авторов: Дорофеев (Георгий Владимирович), Петерсон (Людмила Георгиевна), 2-й части ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.