Номер 3.46, страница 128, часть 1 - гдз по математике 6 класс учебник Виленкин, Жохов

Математика, 6 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета

Авторы: Виленкин Н. Я., Жохов В. И., Чесноков А. С., Александрова Л. А., Шварцбурд С. И.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2023 - 2025

Уровень обучения: базовый

Часть: 1

Цвет обложки: белый, синий, зелёный с пазлами

ISBN: 978-5-09-102533-0 (ч. 1), ISBN 978-5-09-110648-0 (ч. 2)

Допущено Министерством просвещения Российской Федерации

Популярные ГДЗ в 6 классе

19. Пропорция. § 3. Отношения и пропорции. ч. 1 - номер 3.46, страница 128.

Навигация по странице:

Решение Комментарии
№3.46 (с. 128)
Условие. №3.46 (с. 128)
скриншот условия
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, Часть 1, страница 128, номер 3.46, Условие

3.46. Составьте восемь пропорций из равенства 12 · 4 = 160 · 0,3.

Решение 1. №3.46 (с. 128)

3.46

12 : 160 = 0,3 : 4

12 : 0,3 = 160 : 4

4 : 160 = 0,3 : 12

4 : 0,3 = 160 : 12

160 : 12 = 4 : 0,3

160 : 4 = 12 : 0,3

0,3 : 12 = 4 : 160

0,3 : 4 = 12 : 160

Решение 2. №3.46 (с. 128)

Для составления пропорций из равенства $12 \cdot 4 = 160 \cdot 0,3$ воспользуемся основным свойством пропорции. Пропорция — это равенство двух отношений $\frac{a}{b} = \frac{c}{d}$. Основное свойство пропорции гласит, что произведение крайних членов ($a$ и $d$) равно произведению средних членов ($b$ и $c$): $a \cdot d = b \cdot c$.

Наше равенство $12 \cdot 4 = 160 \cdot 0,3$ (что равно $48 = 48$) уже представлено в виде произведения двух пар чисел. Мы можем по-разному назначить эти числа крайними и средними членами пропорции, чтобы получить 8 верных пропорций.

Вариант 1: $12$ и $4$ – крайние члены; $160$ и $0,3$ – средние члены.

1. Составляем пропорцию, где $a=12, d=4, b=160, c=0,3$.

Ответ: $\frac{12}{160} = \frac{0,3}{4}$

2. Меняем местами средние члены ($160$ и $0,3$) в предыдущей пропорции.

Ответ: $\frac{12}{0,3} = \frac{160}{4}$

3. Меняем местами крайние члены ($12$ и $4$) в пропорции №1.

Ответ: $\frac{4}{160} = \frac{0,3}{12}$

4. Меняем местами средние члены в пропорции №3.

Ответ: $\frac{4}{0,3} = \frac{160}{12}$

Вариант 2: $160$ и $0,3$ – крайние члены; $12$ и $4$ – средние члены.

5. Составляем пропорцию, где $a=160, d=0,3, b=12, c=4$.

Ответ: $\frac{160}{12} = \frac{4}{0,3}$

6. Меняем местами средние члены ($12$ и $4$) в предыдущей пропорции.

Ответ: $\frac{160}{4} = \frac{12}{0,3}$

7. Меняем местами крайние члены ($160$ и $0,3$) в пропорции №5.

Ответ: $\frac{0,3}{12} = \frac{4}{160}$

8. Меняем местами средние члены в пропорции №7.

Ответ: $\frac{0,3}{4} = \frac{12}{160}$

Решение 3. №3.46 (с. 128)
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, Часть 1, страница 128, номер 3.46, Решение 3 Математика, 6 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, Часть 1, страница 128, номер 3.46, Решение 3 (продолжение 2)
Решение 4. №3.46 (с. 128)
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Виленкин Наум Яковлевич, Жохов Владимир Иванович, Чесноков Александр Семёнович, Александрова Лилия Александровна, Шварцбурд Семён Исаакович, издательство Просвещение, Москва, 2023, белого цвета, Часть 1, страница 128, номер 3.46, Решение 4

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 3.46 расположенного на странице 128 для 1-й части к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №3.46 (с. 128), авторов: Виленкин (Наум Яковлевич), Жохов (Владимир Иванович), Чесноков (Александр Семёнович), Александрова (Лилия Александровна), Шварцбурд (Семён Исаакович), 1-й части ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться