Номер 3, страница 3 - гдз по алгебре 8 класс дидактические материалы Мерзляк, Полонский

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Рабинович Е. М., Якир М. С.
Тип: Дидактические материалы
Издательство: Просвещение, Вентана-граф
Год издания: 2014 - 2025
Цвет обложки: розовый, фиолетовый с папками
ISBN: 978-5-09-079636-1
Популярные ГДЗ в 8 классе
Вариант 1. Упражнения - номер 3, страница 3.
№3 (с. 3)
Условие. №3 (с. 3)
скриншот условия

3. Разложите на множители:
1) $8a - 12b;$
2) $3a - ab;$
3) $6ax + 6ay;$
4) $4a^2 + 8ac;$
5) $a^5 + a^2;$
6) $12x^2y - 3xy;$
7) $21a^2b + 28ab^2;$
8) $-3x^6 + 12x^{12};$
9) $4a^2 - 8a^3 + 12a^4;$
10) $6m^3n^2 + 9m^2n - 18mn^2.$
Решение 1. №3 (с. 3)

Решение 2. №3 (с. 3)

Решение 3. №3 (с. 3)
1) Чтобы разложить на множители выражение $8a - 12b$, необходимо найти наибольший общий делитель (НОД) для числовых коэффициентов 8 и 12. НОД(8, 12) равен 4. Общих буквенных множителей у слагаемых нет. Вынесем общий множитель 4 за скобки.
$8a - 12b = 4 \cdot 2a - 4 \cdot 3b = 4(2a - 3b)$.
Ответ: $4(2a - 3b)$.
2) В выражении $3a - ab$ оба слагаемых содержат общий множитель $a$. Вынесем его за скобки.
$3a - ab = a \cdot 3 - a \cdot b = a(3 - b)$.
Ответ: $a(3 - b)$.
3) В выражении $6ax + 6ay$ оба слагаемых имеют общий множитель $6a$. Вынесем его за скобки.
$6ax + 6ay = 6a \cdot x + 6a \cdot y = 6a(x + y)$.
Ответ: $6a(x + y)$.
4) Для разложения на множители выражения $4a^2 + 8ac$ найдем общий множитель. НОД для коэффициентов 4 и 8 равен 4. Оба слагаемых содержат переменную $a$. Выбираем наименьшую степень этой переменной, то есть $a^1$. Таким образом, общий множитель для всего выражения — это $4a$.
$4a^2 + 8ac = 4a \cdot a + 4a \cdot 2c = 4a(a + 2c)$.
Ответ: $4a(a + 2c)$.
5) В выражении $a^5 + a^2$ общий множитель — это переменная $a$ в наименьшей степени, которая присутствует в обоих слагаемых, то есть $a^2$. Вынесем $a^2$ за скобки.
$a^5 + a^2 = a^2 \cdot a^3 + a^2 \cdot 1 = a^2(a^3 + 1)$.
Ответ: $a^2(a^3 + 1)$.
6) В выражении $12x^2y - 3xy$ найдем общий множитель. НОД для коэффициентов 12 и 3 равен 3. Общие переменные — $x$ и $y$. Наименьшая степень для $x$ — первая, для $y$ — также первая. Таким образом, общий множитель — $3xy$.
$12x^2y - 3xy = 3xy \cdot 4x - 3xy \cdot 1 = 3xy(4x - 1)$.
Ответ: $3xy(4x - 1)$.
7) В выражении $21a^2b + 28ab^2$ найдем общий множитель. НОД для коэффициентов 21 и 28 равен 7. Общие переменные — $a$ и $b$. Наименьшая степень для $a$ — первая, для $b$ — также первая. Общий множитель — $7ab$.
$21a^2b + 28ab^2 = 7ab \cdot 3a + 7ab \cdot 4b = 7ab(3a + 4b)$.
Ответ: $7ab(3a + 4b)$.
8) Для удобства в выражении $-3x^6 + 12x^{12}$ поменяем слагаемые местами: $12x^{12} - 3x^6$. Найдем общий множитель. НОД для коэффициентов 12 и 3 равен 3. Общая переменная — $x$ в наименьшей степени $x^6$. Общий множитель — $3x^6$.
$12x^{12} - 3x^6 = 3x^6 \cdot 4x^6 - 3x^6 \cdot 1 = 3x^6(4x^6 - 1)$.
Ответ: $3x^6(4x^6 - 1)$.
9) В выражении $4a^2 - 8a^3 + 12a^4$ найдем общий множитель для трех слагаемых. НОД для коэффициентов 4, 8 и 12 равен 4. Общая переменная — $a$ в наименьшей степени $a^2$. Общий множитель — $4a^2$.
$4a^2 - 8a^3 + 12a^4 = 4a^2 \cdot 1 - 4a^2 \cdot 2a + 4a^2 \cdot 3a^2 = 4a^2(1 - 2a + 3a^2)$.
Ответ: $4a^2(1 - 2a + 3a^2)$.
10) В выражении $6m^3n^2 + 9m^2n - 18mn^2$ найдем общий множитель. НОД для коэффициентов 6, 9 и 18 равен 3. Общие переменные — $m$ и $n$. Наименьшая степень для $m$ — первая, для $n$ — также первая. Общий множитель — $3mn$.
$6m^3n^2 + 9m^2n - 18mn^2 = 3mn \cdot 2m^2n + 3mn \cdot 3m - 3mn \cdot 6n = 3mn(2m^2n + 3m - 6n)$.
Ответ: $3mn(2m^2n + 3m - 6n)$.
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 8 класс, для упражнения номер 3 расположенного на странице 3 к дидактическим материалам 2014 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №3 (с. 3), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Рабинович (Ефим Михайлович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.