Номер 10, страница 4 - гдз по алгебре 8 класс дидактические материалы Мерзляк, Полонский

Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Рабинович Е. М., Якир М. С.

Тип: Дидактические материалы

Издательство: Просвещение, Вентана-граф

Год издания: 2014 - 2025

Цвет обложки: розовый, фиолетовый с папками

ISBN: 978-5-09-079636-1

Популярные ГДЗ в 8 классе

Вариант 1. Упражнения - номер 10, страница 4.

№10 (с. 4)
Условие. №10 (с. 4)
скриншот условия
Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета, страница 4, номер 10, Условие

10. При каких значениях переменной имеет смысл выражение:

1) $3x + 4$;

2) $\frac{b-9}{8}$;

3) $\frac{8}{b-9}$;

4) $\frac{5+x}{3+x}$;

5) $\frac{3}{x^2-1}$;

6) $\frac{2}{x^2+1}$;

7) $\frac{4}{|x|-1}$;

8) $\frac{x}{|x|+2}$;

9) $\frac{x-2}{x^2+6x+9}$;

10) $\frac{4}{x-1} + \frac{7x}{x-4}$;

11) $\frac{7}{x(x-1)}$;

12) $\frac{1}{1+\frac{1}{x}}$?

Решение 1. №10 (с. 4)
Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета, страница 4, номер 10, Решение 1
Решение 2. №10 (с. 4)
Алгебра, 8 класс Дидактические материалы, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Рабинович Ефим Михайлович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2014, розового цвета, страница 4, номер 10, Решение 2
Решение 3. №10 (с. 4)

1) Выражение $3x + 4$ является многочленом (линейной функцией). Такие выражения определены для любых действительных значений переменной, так как не содержат операций деления на переменную или извлечения корня.
Ответ: $x$ – любое число.

2) Выражение $\frac{b - 9}{8}$ является дробью, но его знаменатель — константа $8$, которая не равна нулю. Числитель $b - 9$ определен для любого $b$. Следовательно, выражение имеет смысл при любых значениях переменной $b$.
Ответ: $b$ – любое число.

3) Выражение $\frac{8}{b - 9}$ является дробью. Оно имеет смысл, когда его знаменатель не равен нулю. Найдем значение переменной, при котором знаменатель обращается в ноль.
$b - 9 = 0$
$b = 9$
Следовательно, выражение имеет смысл при всех значениях $b$, кроме $9$.
Ответ: $b \neq 9$.

4) Выражение $\frac{5 + x}{3 + x}$ является дробью. Оно имеет смысл, когда его знаменатель не равен нулю.
$3 + x = 0$
$x = -3$
Следовательно, выражение имеет смысл при всех значениях $x$, кроме $-3$.
Ответ: $x \neq -3$.

5) Выражение $\frac{3}{x^2 - 1}$ является дробью. Оно имеет смысл, когда его знаменатель не равен нулю.
$x^2 - 1 = 0$
$(x - 1)(x + 1) = 0$
Это уравнение имеет два корня: $x_1 = 1$ и $x_2 = -1$. Следовательно, выражение имеет смысл при всех значениях $x$, кроме $1$ и $-1$.
Ответ: $x \neq 1$ и $x \neq -1$.

6) В выражении $\frac{2}{x^2 + 1}$ знаменатель равен $x^2 + 1$. Так как $x^2$ всегда неотрицательно ($x^2 \ge 0$) для любого действительного числа $x$, то $x^2 + 1 \ge 1$. Это означает, что знаменатель никогда не обращается в ноль. Следовательно, выражение имеет смысл при любых значениях $x$.
Ответ: $x$ – любое число.

7) В выражении $\frac{4}{|x| - 1}$ знаменатель $|x| - 1$ не должен быть равен нулю.
$|x| - 1 = 0$
$|x| = 1$
Это уравнение имеет два решения: $x = 1$ и $x = -1$. Следовательно, выражение имеет смысл при всех значениях $x$, кроме $1$ и $-1$.
Ответ: $x \neq 1$ и $x \neq -1$.

8) В выражении $\frac{x}{|x| + 2}$ знаменатель равен $|x| + 2$. Так как модуль числа всегда неотрицателен ($|x| \ge 0$), то $|x| + 2 \ge 2$. Знаменатель никогда не равен нулю. Следовательно, выражение имеет смысл при любых значениях $x$.
Ответ: $x$ – любое число.

9) В выражении $\frac{x - 2}{x^2 + 6x + 9}$ знаменатель $x^2 + 6x + 9$ не должен быть равен нулю. Заметим, что знаменатель является полным квадратом.
$x^2 + 6x + 9 = (x + 3)^2$
$(x + 3)^2 = 0 \implies x + 3 = 0 \implies x = -3$
Следовательно, выражение имеет смысл при всех значениях $x$, кроме $-3$.
Ответ: $x \neq -3$.

10) Выражение $\frac{4}{x - 1} + \frac{7x}{x - 4}$ является суммой двух дробей. Оно имеет смысл, когда знаменатели обеих дробей одновременно не равны нулю.
1) $x - 1 \neq 0 \implies x \neq 1$
2) $x - 4 \neq 0 \implies x \neq 4$
Оба условия должны выполняться.
Ответ: $x \neq 1$ и $x \neq 4$.

11) В выражении $\frac{7}{x(x - 1)}$ знаменатель $x(x - 1)$ не должен быть равен нулю. Произведение равно нулю тогда, когда хотя бы один из множителей равен нулю.
$x = 0$ или $x - 1 = 0 \implies x = 1$
Следовательно, недопустимыми значениями являются $x=0$ и $x=1$.
Ответ: $x \neq 0$ и $x \neq 1$.

12) Выражение $\frac{1}{1 + \frac{1}{x}}$ является многоэтажной дробью. Ограничения накладываются двумя знаменателями.
1) Знаменатель внутренней дроби: $x \neq 0$.
2) Знаменатель основной дроби: $1 + \frac{1}{x} \neq 0$. Решим уравнение $1 + \frac{1}{x} = 0 \implies \frac{1}{x} = -1 \implies x = -1$.
Следовательно, выражение имеет смысл при всех значениях $x$, кроме $0$ и $-1$.
Ответ: $x \neq 0$ и $x \neq -1$.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по алгебре за 8 класс, для упражнения номер 10 расположенного на странице 4 к дидактическим материалам 2014 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по алгебре к упражнению №10 (с. 4), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Рабинович (Ефим Михайлович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.