Номер 426, страница 117 - гдз по математике 5 класс учебник Мерзляк, Полонский

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение, Вентана-граф
Год издания: 2019 - 2022
Цвет обложки: голубой, зелёный
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Упражнения. § 17. Сочетательное и распределительное свойства умножения. Глава 3. Умножение и деление натуральных чисел. Раздел I. Натуральные числа и действия над ними - номер 426, страница 117.
№426 (с. 117)
Условие. №426 (с. 117)
скриншот условия

426. Раскройте скобки:
1) $2(a + 5);$
2) $8(7 - x);$
3) $12(x + y);$
4) $(c - 9) \cdot 11;$
5) $(8 + y) \cdot 16;$
6) $15(4a - 3);$
7) $7(6a + 8b);$
8) $10(2m - 3n + 4k);$
9) $(24x + 17y - 36z) \cdot 4.$
Решение 1. №426 (с. 117)

Решение 2. №426 (с. 117)









Решение 3. №426 (с. 117)

Решение 4. №426 (с. 117)

Решение 5. №426 (с. 117)

Решение 6. №426 (с. 117)
1) Чтобы раскрыть скобки, нужно умножить множитель перед скобками ($2$) на каждое слагаемое внутри скобок ($a$ и $5$), согласно распределительному закону умножения.
$2(a + 5) = 2 \cdot a + 2 \cdot 5 = 2a + 10$.
Ответ: $2a + 10$.
2) Применяем распределительный закон: умножаем множитель $8$ на каждое слагаемое в скобках ($7$ и $-x$).
$8(7 - x) = 8 \cdot 7 - 8 \cdot x = 56 - 8x$.
Ответ: $56 - 8x$.
3) Умножаем множитель $12$ на каждое слагаемое в скобках ($x$ и $y$).
$12(x + y) = 12 \cdot x + 12 \cdot y = 12x + 12y$.
Ответ: $12x + 12y$.
4) В данном случае множитель ($11$) стоит после скобок, но правило остается тем же. Умножаем каждое слагаемое в скобках ($c$ и $-9$) на $11$.
$(c - 9) \cdot 11 = c \cdot 11 - 9 \cdot 11 = 11c - 99$.
Ответ: $11c - 99$.
5) Умножаем каждое слагаемое в скобках ($8$ и $y$) на множитель $16$.
$(8 + y) \cdot 16 = 8 \cdot 16 + y \cdot 16 = 128 + 16y$.
Ответ: $128 + 16y$.
6) Используем распределительный закон: умножаем $15$ на $4a$ и на $-3$.
$15(4a - 3) = 15 \cdot 4a - 15 \cdot 3 = 60a - 45$.
Ответ: $60a - 45$.
7) Раскрываем скобки, умножая множитель $7$ на каждое слагаемое в них ($6a$ и $8b$).
$7(6a + 8b) = 7 \cdot 6a + 7 \cdot 8b = 42a + 56b$.
Ответ: $42a + 56b$.
8) Распределительный закон применяется и для трех слагаемых в скобках. Умножаем $10$ на $2m$, $-3n$ и $4k$.
$10(2m - 3n + 4k) = 10 \cdot 2m - 10 \cdot 3n + 10 \cdot 4k = 20m - 30n + 40k$.
Ответ: $20m - 30n + 40k$.
9) Умножаем каждое из трех слагаемых в скобках ($24x$, $17y$ и $-36z$) на множитель $4$.
$(24x + 17y - 36z) \cdot 4 = 24x \cdot 4 + 17y \cdot 4 - 36z \cdot 4 = 96x + 68y - 144z$.
Ответ: $96x + 68y - 144z$.
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 5 класс, для упражнения номер 426 расположенного на странице 117 к учебнику 2019 - 2022 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №426 (с. 117), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.