Номер 428, страница 117 - гдз по математике 5 класс учебник Мерзляк, Полонский
 
                                                Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение, Вентана-граф
Год издания: 2019 - 2022
Цвет обложки: голубой, зелёный
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 5 классе
Раздел I. Натуральные числа и действия над ними. Глава 3. Умножение и деление натуральных чисел. Параграф 17. Сочетательное и распределительное свойства умножения. Упражнения - номер 428, страница 117.
№428 (с. 117)
Условие. №428 (с. 117)
скриншот условия
 
                                428. Упростите выражение:
1) $6a + 8a;$
2) $28c - 15c;$
3) $13y - 2y;$
4) $m + 29m;$
5) $98p - p;$
6) $17k + k;$
7) $4x + 13x + 15x;$
8) $67z - 18z + 37;$
9) $35x + x - 6.$
Решение 1. №428 (с. 117)
 
                            Решение 2. №428 (с. 117)
 
             
             
             
             
             
             
             
             
                            Решение 3. №428 (с. 117)
 
                            Решение 4. №428 (с. 117)
 
                            Решение 5. №428 (с. 117)
 
                            Решение 6. №428 (с. 117)
1) Чтобы упростить выражение $6a + 8a$, нужно привести подобные слагаемые. Слагаемые $6a$ и $8a$ являются подобными, так как у них одинаковая буквенная часть $a$. Для упрощения сложим их коэффициенты: 
 $6a + 8a = (6 + 8)a = 14a$. 
 Ответ: $14a$.
2) Слагаемые $28c$ и $15c$ являются подобными, так как имеют одинаковую буквенную часть $c$. Чтобы упростить выражение, найдем разность их коэффициентов: 
 $28c - 15c = (28 - 15)c = 13c$. 
 Ответ: $13c$.
3) Слагаемые $13y$ и $2y$ являются подобными, так как имеют одинаковую буквенную часть $y$. Вычтем их коэффициенты: 
 $13y - 2y = (13 - 2)y = 11y$. 
 Ответ: $11y$.
4) Слагаемые $m$ и $29m$ являются подобными. Коэффициент слагаемого $m$ равен 1. Для упрощения сложим коэффициенты: 
 $m + 29m = 1m + 29m = (1 + 29)m = 30m$. 
 Ответ: $30m$.
5) Слагаемые $98p$ и $p$ являются подобными. Коэффициент слагаемого $p$ равен 1. Для упрощения вычтем коэффициенты: 
 $98p - p = 98p - 1p = (98 - 1)p = 97p$. 
 Ответ: $97p$.
6) Слагаемые $17k$ и $k$ являются подобными. Коэффициент слагаемого $k$ равен 1. Сложим их коэффициенты: 
 $17k + k = 17k + 1k = (17 + 1)k = 18k$. 
 Ответ: $18k$.
7) Все три слагаемых в выражении $4x + 13x + 15x$ являются подобными, так как имеют общую буквенную часть $x$. Сложим их коэффициенты: 
 $4x + 13x + 15x = (4 + 13 + 15)x = 32x$. 
 Ответ: $32x$.
8) В выражении $67z - 18z + 37$ подобными являются слагаемые $67z$ и $-18z$. Число $37$ является свободным членом. Упростим выражение, выполнив действия с подобными слагаемыми: 
 $67z - 18z + 37 = (67 - 18)z + 37 = 49z + 37$. 
 Дальнейшее упрощение невозможно. 
 Ответ: $49z + 37$.
9) В выражении $35x + x - 6$ подобными являются слагаемые $35x$ и $x$. Число $-6$ является свободным членом. Коэффициент при $x$ равен 1. Упростим выражение: 
 $35x + x - 6 = (35 + 1)x - 6 = 36x - 6$. 
 Дальнейшее упрощение невозможно. 
 Ответ: $36x - 6$.
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 5 класс, для упражнения номер 428 расположенного на странице 117 к учебнику 2019 - 2022 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №428 (с. 117), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.
 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    