Номер 266, страница 57 - гдз по математике 6 класс учебник Мерзляк, Полонский

Математика, 6 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2019 - 2022, салатового цвета

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение, Вентана-граф

Год издания: 2019 - 2022

Цвет обложки: салатовый, зелёный

ISBN: 978-5-360-10057-7

Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации

Популярные ГДЗ в 6 классе

Упражнения. Параграф 9. Приведение дробей к общему знаменателю. Сравнение дробей. Глава 2. Обыкновенные дроби - номер 266, страница 57.

№266 (с. 57)
Условие. №266 (с. 57)
скриншот условия
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2019 - 2022, салатового цвета, страница 57, номер 266, Условие

266. Вычислите:

1) $\frac{5}{11} + \frac{3}{11}$;

2) $\frac{7}{15} - \frac{4}{15}$;

3) $6 + \frac{5}{13}$;

4) $2\frac{4}{13} + 5\frac{2}{13}$;

5) $4\frac{11}{18} - 1\frac{5}{18}$;

6) $1 - \frac{9}{16}$;

7) $6 - 3\frac{7}{11}$;

8) $7\frac{2}{9} - 2\frac{5}{9}$.

Решение. №266 (с. 57)
Математика, 6 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2019 - 2022, салатового цвета, страница 57, номер 266, Решение
Решение 2. №266 (с. 57)

1) Чтобы сложить дроби с одинаковыми знаменателями, нужно сложить их числители, а знаменатель оставить прежним.

$\frac{5}{11} + \frac{3}{11} = \frac{5+3}{11} = \frac{8}{11}$

Ответ: $\frac{8}{11}$

2) Чтобы вычесть дроби с одинаковыми знаменателями, нужно из числителя первой дроби вычесть числитель второй, а знаменатель оставить прежним. Если возможно, полученную дробь следует сократить.

$\frac{7}{15} - \frac{4}{15} = \frac{7-4}{15} = \frac{3}{15}$

Сократим дробь $\frac{3}{15}$, разделив числитель и знаменатель на их общий делитель 3:

$\frac{3 \div 3}{15 \div 3} = \frac{1}{5}$

Ответ: $\frac{1}{5}$

3) При сложении целого числа и правильной дроби получается смешанное число, где целое число является целой частью, а дробь — дробной.

$6 + \frac{5}{13} = 6\frac{5}{13}$

Ответ: $6\frac{5}{13}$

4) Чтобы сложить смешанные числа, нужно отдельно сложить их целые и дробные части.

$2\frac{4}{13} + 5\frac{2}{13} = (2+5) + (\frac{4}{13} + \frac{2}{13}) = 7 + \frac{4+2}{13} = 7 + \frac{6}{13} = 7\frac{6}{13}$

Ответ: $7\frac{6}{13}$

5) Чтобы вычесть смешанные числа, нужно отдельно вычесть их целые и дробные части. Так как дробная часть уменьшаемого ($\frac{11}{18}$) больше дробной части вычитаемого ($\frac{5}{18}$), вычитание выполняется по частям.

$4\frac{11}{18} - 1\frac{5}{18} = (4-1) + (\frac{11}{18} - \frac{5}{18}) = 3 + \frac{11-5}{18} = 3 + \frac{6}{18}$

Сократим дробную часть $\frac{6}{18}$, разделив числитель и знаменатель на 6:

$\frac{6 \div 6}{18 \div 6} = \frac{1}{3}$

Итоговый результат: $3\frac{1}{3}$

Ответ: $3\frac{1}{3}$

6) Чтобы вычесть дробь из единицы, нужно представить единицу в виде дроби с тем же знаменателем, что и у вычитаемой дроби.

$1 - \frac{9}{16} = \frac{16}{16} - \frac{9}{16} = \frac{16-9}{16} = \frac{7}{16}$

Ответ: $\frac{7}{16}$

7) Чтобы вычесть смешанное число из целого числа, нужно "занять" единицу у целого числа и представить ее в виде дроби со знаменателем, равным знаменателю дробной части вычитаемого.

$6 - 3\frac{7}{11} = 5 + 1 - 3\frac{7}{11} = 5\frac{11}{11} - 3\frac{7}{11}$

Теперь вычитаем целые и дробные части отдельно:

$(5-3) + (\frac{11}{11} - \frac{7}{11}) = 2 + \frac{11-7}{11} = 2 + \frac{4}{11} = 2\frac{4}{11}$

Ответ: $2\frac{4}{11}$

8) При вычитании смешанных чисел, если дробная часть уменьшаемого ($\frac{2}{9}$) меньше дробной части вычитаемого ($\frac{5}{9}$), необходимо "занять" единицу у целой части уменьшаемого.

$7\frac{2}{9} - 2\frac{5}{9} = (6 + 1 + \frac{2}{9}) - 2\frac{5}{9} = (6 + \frac{9}{9} + \frac{2}{9}) - 2\frac{5}{9} = 6\frac{11}{9} - 2\frac{5}{9}$

Теперь вычитаем целые и дробные части:

$(6-2) + (\frac{11}{9} - \frac{5}{9}) = 4 + \frac{11-5}{9} = 4 + \frac{6}{9}$

Сократим дробную часть $\frac{6}{9}$, разделив числитель и знаменатель на 3:

$\frac{6 \div 3}{9 \div 3} = \frac{2}{3}$

Итоговый результат: $4\frac{2}{3}$

Ответ: $4\frac{2}{3}$

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться

Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 266 расположенного на странице 57 к учебнику 2019 - 2022 года издания для учащихся школ и гимназий.

Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №266 (с. 57), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.