Номер 151, страница 40, часть 1 - гдз по математике 6 класс учебник Дорофеев, Петерсон

Авторы: Дорофеев Г. В., Петерсон Л. Г.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Часть: 1
Цвет обложки: голубой в клеточку
ISBN: 978-5-09-107332-4
Популярные ГДЗ в 6 классе
4. Отрицание утверждений с кванторами. Параграф 2. Переменная. Глава 1. Язык и логика. Часть 1 - номер 151, страница 40.
№151 (с. 40)
Условие 2023. №151 (с. 40)
скриншот условия

151 Реши уравнения, используя правило «весов»:
1) $4a - 12 = a;$
2) $5b - 6 = 2b + 21;$
3) $3c + 42 = 8c + 17;$
4) $0,9d - 3,4 = 0,5d + 1,6;$
5) $7x = 5(3x - 4);$
6) $2(4y - 5) = y + 2;$
7) $5(z + 3,4) = 3(2z + 5,2);$
8) $0,2(4k + 3) + 0,8(5k + 4) = 1,4(4k - 3).$
Решение 2 (2023). №151 (с. 40)
1) $4a - 12 = a$
Чтобы собрать слагаемые с переменной $a$ в одной части уравнения, вычтем $a$ из обеих частей:
$4a - 12 - a = a - a$
$3a - 12 = 0$
Теперь перенесем свободный член в правую часть, прибавив 12 к обеим частям:
$3a - 12 + 12 = 0 + 12$
$3a = 12$
Разделим обе части уравнения на коэффициент при $a$, то есть на 3:
$a = \frac{12}{3}$
$a = 4$
Ответ: $4$.
2) $5b - 6 = 2b + 21$
Сгруппируем слагаемые с переменной $b$ в левой части, а свободные члены — в правой. Для этого вычтем $2b$ из обеих частей и прибавим 6 к обеим частям:
$5b - 6 - 2b + 6 = 2b + 21 - 2b + 6$
$5b - 2b = 21 + 6$
Приведем подобные слагаемые в каждой части:
$3b = 27$
Разделим обе части на 3:
$b = \frac{27}{3}$
$b = 9$
Ответ: $9$.
3) $3c + 42 = 8c + 17$
Сгруппируем слагаемые с переменной $c$ в правой части, а свободные члены — в левой. Для этого вычтем $3c$ и $17$ из обеих частей:
$3c + 42 - 3c - 17 = 8c + 17 - 3c - 17$
$42 - 17 = 8c - 3c$
Упростим обе части:
$25 = 5c$
Разделим обе части на 5:
$c = \frac{25}{5}$
$c = 5$
Ответ: $5$.
4) $0,9d - 3,4 = 0,5d + 1,6$
Вычтем $0,5d$ из обеих частей и прибавим 3,4 к обеим частям, чтобы сгруппировать слагаемые:
$0,9d - 0,5d = 1,6 + 3,4$
Упростим обе части:
$0,4d = 5$
Разделим обе части на 0,4:
$d = \frac{5}{0,4}$
$d = 12,5$
Ответ: $12,5$.
5) $7x = 5(3x - 4)$
Сначала раскроем скобки в правой части уравнения:
$7x = 15x - 20$
Вычтем $15x$ из обеих частей:
$7x - 15x = -20$
$-8x = -20$
Разделим обе части на -8:
$x = \frac{-20}{-8}$
$x = 2,5$
Ответ: $2,5$.
6) $2(4y - 5) = y + 2$
Раскроем скобки в левой части:
$8y - 10 = y + 2$
Вычтем $y$ из обеих частей и прибавим 10 к обеим частям:
$8y - y = 2 + 10$
$7y = 12$
Разделим обе части на 7:
$y = \frac{12}{7}$
Ответ: $\frac{12}{7}$.
7) $5(z + 3,4) = 3(2z + 5,2)$
Раскроем скобки в обеих частях уравнения:
$5z + 5 \cdot 3,4 = 3 \cdot 2z + 3 \cdot 5,2$
$5z + 17 = 6z + 15,6$
Вычтем $5z$ из обеих частей и вычтем 15,6 из обеих частей:
$17 - 15,6 = 6z - 5z$
$1,4 = z$
Ответ: $1,4$.
8) $0,2(4k + 3) + 0,8(5k + 4) = 1,4(4k - 3)$
Чтобы избавиться от десятичных дробей, умножим обе части уравнения на 10:
$10 \cdot (0,2(4k + 3) + 0,8(5k + 4)) = 10 \cdot 1,4(4k - 3)$
$2(4k + 3) + 8(5k + 4) = 14(4k - 3)$
Раскроем все скобки:
$8k + 6 + 40k + 32 = 56k - 42$
Приведем подобные слагаемые в левой части:
$48k + 38 = 56k - 42$
Вычтем $48k$ из обеих частей и прибавим 42 к обеим частям:
$38 + 42 = 56k - 48k$
$80 = 8k$
Разделим обе части на 8:
$k = \frac{80}{8}$
$k = 10$
Ответ: $10$.
Условие 2010-2022. №151 (с. 40)
скриншот условия

151 Реши уравнения, используя правило “весов”:
1) $4a - 12 = a;$
2) $5b - 6 = 2b + 21;$
3) $3c + 42 = 8c + 17;$
4) $0.9d - 3.4 = 0.5d + 1.6;$
5) $7x = 5(3x - 4);$
6) $2(4y - 5) = y + 2;$
7) $5(z + 3.4) = 3(2z + 5.2);$
8) $0.2(4k + 3) + 0.8(5k + 4) = 1.4(4k - 3).$
Решение 1 (2010-2022). №151 (с. 40)








Решение 2 (2010-2022). №151 (с. 40)


Решение 3 (2010-2022). №151 (с. 40)

Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 151 расположенного на странице 40 для 1-й части к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №151 (с. 40), авторов: Дорофеев (Георгий Владимирович), Петерсон (Людмила Георгиевна), 1-й части ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.