Номер 73, страница 22, часть 1 - гдз по математике 6 класс учебник Дорофеев, Петерсон

Авторы: Дорофеев Г. В., Петерсон Л. Г.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Часть: 1
Цвет обложки: голубой в клеточку
ISBN: 978-5-09-107332-4
Популярные ГДЗ в 6 классе
1. Понятие переменной величины. Выражения с переменными. Параграф 2. Переменная. Глава 1. Язык и логика. Часть 1 - номер 73, страница 22.
№73 (с. 22)
Условие 2023. №73 (с. 22)
скриншот условия

73 Подбери значение переменной в предложении так, чтобы оно превратилось в истинное высказывание.
1) Сегодня по классу дежурит a.
2) Сегодня по расписанию b уроков.
3) Сегодня в классе отсутствуют c учащихся.
4) Сегодня занятия заканчиваются в t ч.
5) $2x - 7 = 31.$
6) $y < 45.$
7) $z \ge 3.$
8) $8 < k \le 9.$
Решение 2 (2023). №73 (с. 22)
1) Сегодня по классу дежурит a.
Чтобы данное предложение стало истинным высказыванием, нужно вместо переменной a подставить имя и фамилию ученика, который сегодня дежурит по классу. Поскольку эта информация зависит от конкретного дня и класса, мы можем подставить любое имя в качестве примера.
Ответ: Например, a = Петров Максим.
2) Сегодня по расписанию b уроков.
Чтобы это высказывание стало истинным, переменная b должна быть равна фактическому количеству уроков в расписании на сегодня. Обычно в школе бывает от 5 до 8 уроков в день. Подберем возможное значение.
Ответ: Например, b = 6.
3) Сегодня в классе отсутствуют c учащихся.
Чтобы высказывание стало истинным, переменная c должна соответствовать числу учеников, которые отсутствуют на занятиях в данный день. Это число должно быть целым и неотрицательным (может быть 0, если все присутствуют).
Ответ: Например, c = 3.
4) Сегодня занятия заканчиваются в t ч.
Чтобы высказывание стало истинным, переменная t должна соответствовать времени (в часах), когда заканчиваются занятия. Например, если уроки заканчиваются в два часа дня, то t будет равно 14.
Ответ: Например, t = 14.
5) 2x − 7 = 31.
Это линейное уравнение. Чтобы найти значение переменной x, при котором равенство будет истинным, решим его:
$2x - 7 = 31$
Сначала перенесем -7 в правую часть уравнения, изменив знак на противоположный:
$2x = 31 + 7$
$2x = 38$
Теперь разделим обе части уравнения на 2:
$x = \frac{38}{2}$
$x = 19$
При $x = 19$ данное равенство превращается в истинное высказывание.
Ответ: $x = 19$.
6) y < 45.
Это неравенство. Чтобы оно стало истинным высказыванием, нужно выбрать любое число y, которое строго меньше 45. Существует бесконечное множество таких чисел.
Ответ: Например, y = 10 (подойдет любое число, меньшее 45, например, 44, 0 или -15.5).
7) z ≥ 3.
Это неравенство означает, что z больше или равно 3. Чтобы высказывание стало истинным, нужно выбрать любое число, которое удовлетворяет этому условию. Это может быть само число 3 или любое число, которое больше 3.
Ответ: Например, z = 5 (подойдет любое число, не меньшее 3, например, 3, 4.5 или 100).
8) 8 < k ≤ 9.
Это двойное неравенство. Оно означает, что k строго больше 8 и одновременно меньше или равно 9. Этому условию удовлетворяет единственное целое число (9), а также все дробные числа в этом интервале.
Ответ: Например, k = 9 (также подойдут значения 8.1, 8.5, 8.9 и т.д.).
Условие 2010-2022. №73 (с. 22)
скриншот условия

73 Подбери значение переменной в предложении так, чтобы оно превратилось в истинное высказывание:
1) Сегодня по классу дежурит a.
2) Сегодня по расписанию b уроков.
3) Сегодня в классе отсутствуют c учащихся.
4) Сегодня занятия заканчиваются в t часов.
5) $2x - 7 = 31.$
6) $y < 45.$
7) $z \ge 3.$
8) $8 < k \le 9.$
Решение 1 (2010-2022). №73 (с. 22)








Решение 2 (2010-2022). №73 (с. 22)

Решение 3 (2010-2022). №73 (с. 22)

Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 73 расположенного на странице 22 для 1-й части к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №73 (с. 22), авторов: Дорофеев (Георгий Владимирович), Петерсон (Людмила Георгиевна), 1-й части ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.