Номер 525, страница 115, часть 2 - гдз по математике 6 класс учебник Дорофеев, Петерсон

Авторы: Дорофеев Г. В., Петерсон Л. Г.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Часть: 2
Цвет обложки: голубой в клеточку
ISBN: 978-5-09-107332-4
Популярные ГДЗ в 6 классе
3. Умножение рациональных чисел. Параграф 2. Арифметика рациональных чисел. Глава 3. Рациональные числа. Часть 2 - номер 525, страница 115.
№525 (с. 115)
Условие 2023. №525 (с. 115)
скриншот условия

525 Вынеси за скобки общий множитель:
1) $$-2a + 2b;$$
2) $$xc - xd;$$
3) $$-5m - 10;$$
4) $$-3n + n^2;$$
5) $$-14x - 21y + 28;$$
6) $$-am + m^2 - 3bm;$$
7) $$4a^2 + 12ab - 16ac;$$
8) $$-15xy + 3yz - 9y^2.$$
Решение 2 (2023). №525 (с. 115)
1) В выражении $-2a + 2b$ оба члена имеют общий числовой множитель $2$. Чтобы первый член в скобках был положительным, удобно вынести за скобки $-2$. Для этого разделим каждый член выражения на $-2$:
$-2a : (-2) = a$
$2b : (-2) = -b$
Таким образом, выражение принимает вид: $-2(a - b)$.
Ответ: $-2(a - b)$
2) В выражении $xc - xd$ оба члена содержат общую переменную $x$. Вынесем $x$ за скобки. Для этого разделим каждый член выражения на $x$:
$xc : x = c$
$-xd : x = -d$
Таким образом, получаем: $x(c - d)$.
Ответ: $x(c - d)$
3) В выражении $-5m - 10$ наибольший общий делитель (НОД) коэффициентов $|-5|=5$ и $|-10|=10$ равен $5$. Поскольку оба члена отрицательны, вынесем за скобки $-5$. Разделим каждый член на $-5$:
$-5m : (-5) = m$
$-10 : (-5) = 2$
В итоге имеем: $-5(m + 2)$.
Ответ: $-5(m + 2)$
4) В выражении $-3n + n^2$ оба члена содержат общую переменную $n$. Вынесем $n$ за скобки. Разделим каждый член на $n$:
$-3n : n = -3$
$n^2 : n = n$
Получаем: $n(-3 + n)$. Для удобства записи поменяем слагаемые в скобках местами.
Ответ: $n(n - 3)$
5) В выражении $-14x - 21y + 28$ найдем наибольший общий делитель модулей коэффициентов $14$, $21$ и $28$. $НОД(14, 21, 28) = 7$. Так как первый член отрицательный, вынесем за скобки $-7$. Разделим каждый член на $-7$:
$-14x : (-7) = 2x$
$-21y : (-7) = 3y$
$28 : (-7) = -4$
Получаем: $-7(2x + 3y - 4)$.
Ответ: $-7(2x + 3y - 4)$
6) В выражении $-am + m^2 - 3bm$ все три члена содержат общую переменную $m$. Это и будет общий множитель. Вынесем $m$ за скобки, разделив каждый член на $m$:
$-am : m = -a$
$m^2 : m = m$
$-3bm : m = -3b$
В результате получаем: $m(-a + m - 3b)$. Для более удобного вида переставим слагаемые в скобках.
Ответ: $m(m - a - 3b)$
7) В выражении $4a^2 + 12ab - 16ac$ найдем общий множитель для всех членов. Наибольший общий делитель коэффициентов $4, 12, 16$ равен $4$. Общей переменной является $a$ в наименьшей степени, то есть $a^1=a$. Таким образом, общий множитель равен $4a$. Разделим каждый член на $4a$:
$4a^2 : (4a) = a$
$12ab : (4a) = 3b$
$-16ac : (4a) = -4c$
Получаем: $4a(a + 3b - 4c)$.
Ответ: $4a(a + 3b - 4c)$
8) В выражении $-15xy + 3yz - 9y^2$ найдем общий множитель. Наибольший общий делитель модулей коэффициентов $15, 3, 9$ равен $3$. Общей переменной для всех членов является $y$. Значит, общий множитель — $3y$. Поскольку первый член отрицательный, вынесем за скобки $-3y$. Разделим каждый член на $-3y$:
$-15xy : (-3y) = 5x$
$3yz : (-3y) = -z$
$-9y^2 : (-3y) = 3y$
В результате получаем: $-3y(5x - z + 3y)$.
Ответ: $-3y(5x - z + 3y)$
Условие 2010-2022. №525 (с. 115)
скриншот условия

525 Вынеси за скобки общий множитель:
1) $-2a + 2b;$
2) $xc - xd;$
3) $-5m - 10;$
4) $-3n + n^2;$
5) $-14x - 21y + 28;$
6) $-am + m^2 - 3bm;$
7) $4a^2 + 12ab - 16ac;$
8) $-15xy + 3yz - 9y^2.$
Решение 1 (2010-2022). №525 (с. 115)








Решение 2 (2010-2022). №525 (с. 115)

Решение 3 (2010-2022). №525 (с. 115)

Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 525 расположенного на странице 115 для 2-й части к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №525 (с. 115), авторов: Дорофеев (Георгий Владимирович), Петерсон (Людмила Георгиевна), 2-й части ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.