Номер 2.304, страница 85, часть 1 - гдз по математике 6 класс учебник Виленкин, Жохов

Авторы: Виленкин Н. Я., Жохов В. И., Чесноков А. С., Александрова Л. А., Шварцбурд С. И.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение
Год издания: 2023 - 2025
Уровень обучения: базовый
Часть: 1
Цвет обложки: белый, синий, зелёный с пазлами
ISBN: 978-5-09-102533-0 (ч. 1), ISBN 978-5-09-110648-0 (ч. 2)
Допущено Министерством просвещения Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 6 классе
12. Действие умножения смешанных чисел. § 2. Действия со смешенными числами. ч. 1 - номер 2.304, страница 85.
№2.304 (с. 85)
Условие. №2.304 (с. 85)
скриншот условия

2.304. Найдите значение выражения:
а) 37а при а = 37; а = 12; а = 217; а = 213; а = 2833;
б) 512b при b = 15; b = 512; b = 115; b = 225.
Решение 1. №2.304 (с. 85)
2.304
Решение 2. №2.304 (с. 85)
а) Найдем значение выражения $\frac{3}{7}a$ при заданных значениях $a$.
1. Если $a = \frac{3}{7}$, то $\frac{3}{7}a = \frac{3}{7} \times \frac{3}{7} = \frac{3 \times 3}{7 \times 7} = \frac{9}{49}$.
Ответ: $\frac{9}{49}$.
2. Если $a = \frac{1}{2}$, то $\frac{3}{7}a = \frac{3}{7} \times \frac{1}{2} = \frac{3 \times 1}{7 \times 2} = \frac{3}{14}$.
Ответ: $\frac{3}{14}$.
3. Если $a = 2\frac{1}{7}$, сначала представим $a$ в виде неправильной дроби: $2\frac{1}{7} = \frac{2 \times 7 + 1}{7} = \frac{15}{7}$.
Тогда $\frac{3}{7}a = \frac{3}{7} \times \frac{15}{7} = \frac{3 \times 15}{7 \times 7} = \frac{45}{49}$.
Ответ: $\frac{45}{49}$.
4. Если $a = 2\frac{1}{3}$, представим $a$ в виде неправильной дроби: $2\frac{1}{3} = \frac{2 \times 3 + 1}{3} = \frac{7}{3}$.
Тогда $\frac{3}{7}a = \frac{3}{7} \times \frac{7}{3} = \frac{3 \times 7}{7 \times 3} = 1$.
Ответ: $1$.
5. Если $a = \frac{28}{33}$, то $\frac{3}{7}a = \frac{3}{7} \times \frac{28}{33}$. Сократим дроби перед умножением: 3 и 33 делятся на 3, 28 и 7 делятся на 7.
$\frac{\cancel{3}^1}{\cancel{7}_1} \times \frac{\cancel{28}^4}{\cancel{33}_{11}} = \frac{1 \times 4}{1 \times 11} = \frac{4}{11}$.
Ответ: $\frac{4}{11}$.
б) Найдем значение выражения $\frac{5}{12}b$ при заданных значениях $b$.
1. Если $b = \frac{1}{5}$, то $\frac{5}{12}b = \frac{5}{12} \times \frac{1}{5} = \frac{\cancel{5} \times 1}{12 \times \cancel{5}} = \frac{1}{12}$.
Ответ: $\frac{1}{12}$.
2. Если $b = \frac{5}{12}$, то $\frac{5}{12}b = \frac{5}{12} \times \frac{5}{12} = \frac{5 \times 5}{12 \times 12} = \frac{25}{144}$.
Ответ: $\frac{25}{144}$.
3. Если $b = 1\frac{1}{5}$, представим $b$ в виде неправильной дроби: $1\frac{1}{5} = \frac{1 \times 5 + 1}{5} = \frac{6}{5}$.
Тогда $\frac{5}{12}b = \frac{5}{12} \times \frac{6}{5} = \frac{\cancel{5} \times 6}{12 \times \cancel{5}} = \frac{6}{12} = \frac{1}{2}$.
Ответ: $\frac{1}{2}$.
4. Если $b = 2\frac{2}{5}$, представим $b$ в виде неправильной дроби: $2\frac{2}{5} = \frac{2 \times 5 + 2}{5} = \frac{12}{5}$.
Тогда $\frac{5}{12}b = \frac{5}{12} \times \frac{12}{5} = \frac{5 \times 12}{12 \times 5} = 1$.
Ответ: $1$.
Решение 3. №2.304 (с. 85)

Решение 4. №2.304 (с. 85)

Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Мы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 2.304 расположенного на странице 85 для 1-й части к учебнику 2023 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №2.304 (с. 85), авторов: Виленкин (Наум Яковлевич), Жохов (Владимир Иванович), Чесноков (Александр Семёнович), Александрова (Лилия Александровна), Шварцбурд (Семён Исаакович), 1-й части ФГОС (новый, красный) базовый уровень обучения учебного пособия издательства Просвещение.