Страница 272 - гдз по алгебре 10 класс учебник Мерзляк, Номировский

Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021

Авторы: Мерзляк А. Г., Номировский Д. А., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2021 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: синий, красный

ISBN: 978-5-09-087861-6

Допущено Министерством просвещения Российской Федерации

Математика. Алгебра и начала математического анализа

Популярные ГДЗ в 10 классе

Cтраница 272

Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021, страница 272
Вопрос (с. 272)
Условие. Вопрос (с. 272)
скриншот условия
Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021, страница 272, Условие

Запишите уравнение касательной, проведённой к графику функции $f$ в точке с абсциссой $x_0$.

Решение 1. Вопрос (с. 272)
Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021, страница 272, Решение 1
Решение 5. Вопрос (с. 272)

Уравнение касательной к графику функции $y = f(x)$ в точке с абсциссой $x_0$ является уравнением прямой. Общий вид уравнения прямой, проходящей через точку $(x_0, y_0)$ с угловым коэффициентом $k$, выглядит так: $y - y_0 = k(x - x_0)$.

Для нахождения уравнения касательной необходимо определить компоненты этого уравнения: точку касания и угловой коэффициент.

Точкой касания является точка на графике функции с заданной абсциссой $x_0$. Ордината этой точки, $y_0$, находится путем подстановки $x_0$ в функцию: $y_0 = f(x_0)$. Таким образом, касательная проходит через точку с координатами $(x_0, f(x_0))$.

Угловой коэффициент касательной $k$ по своему геометрическому смыслу равен значению производной функции в точке касания. Следовательно, $k = f'(x_0)$.

Теперь подставим найденные значения для точки касания $(y_0 = f(x_0))$ и углового коэффициента $(k = f'(x_0))$ в общее уравнение прямой:

$y - f(x_0) = f'(x_0)(x - x_0)$

Выразив $y$, получаем окончательную формулу для уравнения касательной:

$y = f(x_0) + f'(x_0)(x - x_0)$

Ответ: $y = f(x_0) + f'(x_0)(x - x_0)$

№37.1 (с. 272)
Условие. №37.1 (с. 272)
скриншот условия
Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021, страница 272, номер 37.1, Условие

37.1. Составьте уравнение касательной к графику функции $f$ в точке с абсциссой $x_0$, если:

1) $f(x) = x^2 + 3x, x_0 = -1;$

2) $f(x) = \frac{1}{x}, x_0 = \frac{1}{2};$

3) $f(x) = 4\sqrt{x} - 3, x_0 = 9;$

4) $f(x) = \sin x, x_0 = 0;$

5) $f(x) = \cos x, x_0 = \pi;$

6) $f(x) = \operatorname{tg} \left(x - \frac{\pi}{4}\right), x_0 = \frac{\pi}{2};$

7) $f(x) = \frac{x}{x+1}, x_0 = -2;$

8) $f(x) = \sqrt{2x+5}, x_0 = 2.$

Решение 1. №37.1 (с. 272)
Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021, страница 272, номер 37.1, Решение 1 Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021, страница 272, номер 37.1, Решение 1 (продолжение 2) Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021, страница 272, номер 37.1, Решение 1 (продолжение 3) Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021, страница 272, номер 37.1, Решение 1 (продолжение 4) Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021, страница 272, номер 37.1, Решение 1 (продолжение 5) Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021, страница 272, номер 37.1, Решение 1 (продолжение 6) Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021, страница 272, номер 37.1, Решение 1 (продолжение 7) Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021, страница 272, номер 37.1, Решение 1 (продолжение 8)
Решение 2. №37.1 (с. 272)
Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021, страница 272, номер 37.1, Решение 2
Решение 3. №37.1 (с. 272)
Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021, страница 272, номер 37.1, Решение 3 Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021, страница 272, номер 37.1, Решение 3 (продолжение 2) Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021, страница 272, номер 37.1, Решение 3 (продолжение 3) Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021, страница 272, номер 37.1, Решение 3 (продолжение 4)
Решение 4. №37.1 (с. 272)
Алгебра, 10 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2021, страница 272, номер 37.1, Решение 4
Решение 5. №37.1 (с. 272)

Уравнение касательной к графику функции $f(x)$ в точке с абсциссой $x_0$ находится по формуле:
$y = f(x_0) + f'(x_0)(x - x_0)$

1) $f(x) = x^2 + 3x, x_0 = -1$

1. Находим значение функции в точке $x_0$:
$f(-1) = (-1)^2 + 3 \cdot (-1) = 1 - 3 = -2$.

2. Находим производную функции:
$f'(x) = (x^2 + 3x)' = 2x + 3$.

3. Находим значение производной в точке $x_0$ (угловой коэффициент касательной):
$f'(-1) = 2 \cdot (-1) + 3 = 1$.

4. Подставляем найденные значения $f(x_0)$, $f'(x_0)$ и $x_0$ в уравнение касательной:
$y = -2 + 1 \cdot (x - (-1))$
$y = -2 + x + 1$
$y = x - 1$.

Ответ: $y = x - 1$.

2) $f(x) = \frac{1}{x}, x_0 = \frac{1}{2}$

1. $f(\frac{1}{2}) = \frac{1}{1/2} = 2$.

2. $f'(x) = (\frac{1}{x})' = (x^{-1})' = -1 \cdot x^{-2} = -\frac{1}{x^2}$.

3. $f'(\frac{1}{2}) = -\frac{1}{(1/2)^2} = -\frac{1}{1/4} = -4$.

4. $y = 2 + (-4) \cdot (x - \frac{1}{2})$
$y = 2 - 4x + 4 \cdot \frac{1}{2}$
$y = 2 - 4x + 2$
$y = -4x + 4$.

Ответ: $y = -4x + 4$.

3) $f(x) = 4\sqrt{x} - 3, x_0 = 9$

1. $f(9) = 4\sqrt{9} - 3 = 4 \cdot 3 - 3 = 12 - 3 = 9$.

2. $f'(x) = (4x^{1/2} - 3)' = 4 \cdot \frac{1}{2}x^{-1/2} = \frac{2}{\sqrt{x}}$.

3. $f'(9) = \frac{2}{\sqrt{9}} = \frac{2}{3}$.

4. $y = 9 + \frac{2}{3}(x - 9)$
$y = 9 + \frac{2}{3}x - \frac{2}{3} \cdot 9$
$y = 9 + \frac{2}{3}x - 6$
$y = \frac{2}{3}x + 3$.

Ответ: $y = \frac{2}{3}x + 3$.

4) $f(x) = \sin x, x_0 = 0$

1. $f(0) = \sin 0 = 0$.

2. $f'(x) = (\sin x)' = \cos x$.

3. $f'(0) = \cos 0 = 1$.

4. $y = 0 + 1 \cdot (x - 0)$
$y = x$.

Ответ: $y = x$.

5) $f(x) = \cos x, x_0 = \pi$

1. $f(\pi) = \cos \pi = -1$.

2. $f'(x) = (\cos x)' = -\sin x$.

3. $f'(\pi) = -\sin \pi = 0$.

4. $y = -1 + 0 \cdot (x - \pi)$
$y = -1$.

Ответ: $y = -1$.

6) $f(x) = \text{tg}(x - \frac{\pi}{4}), x_0 = \frac{\pi}{2}$

1. $f(\frac{\pi}{2}) = \text{tg}(\frac{\pi}{2} - \frac{\pi}{4}) = \text{tg}(\frac{\pi}{4}) = 1$.

2. $f'(x) = (\text{tg}(x - \frac{\pi}{4}))' = \frac{1}{\cos^2(x - \frac{\pi}{4})} \cdot (x - \frac{\pi}{4})' = \frac{1}{\cos^2(x - \frac{\pi}{4})}$.

3. $f'(\frac{\pi}{2}) = \frac{1}{\cos^2(\frac{\pi}{2} - \frac{\pi}{4})} = \frac{1}{\cos^2(\frac{\pi}{4})} = \frac{1}{(\sqrt{2}/2)^2} = \frac{1}{2/4} = 2$.

4. $y = 1 + 2(x - \frac{\pi}{2})$
$y = 1 + 2x - \pi$
$y = 2x + 1 - \pi$.

Ответ: $y = 2x + 1 - \pi$.

7) $f(x) = \frac{x}{x+1}, x_0 = -2$

1. $f(-2) = \frac{-2}{-2+1} = \frac{-2}{-1} = 2$.

2. $f'(x) = (\frac{x}{x+1})' = \frac{x'(x+1) - x(x+1)'}{(x+1)^2} = \frac{1(x+1) - x(1)}{(x+1)^2} = \frac{x+1-x}{(x+1)^2} = \frac{1}{(x+1)^2}$.

3. $f'(-2) = \frac{1}{(-2+1)^2} = \frac{1}{(-1)^2} = 1$.

4. $y = 2 + 1 \cdot (x - (-2))$
$y = 2 + x + 2$
$y = x + 4$.

Ответ: $y = x + 4$.

8) $f(x) = \sqrt{2x+5}, x_0 = 2$

1. $f(2) = \sqrt{2 \cdot 2 + 5} = \sqrt{4+5} = \sqrt{9} = 3$.

2. $f'(x) = (\sqrt{2x+5})' = ((2x+5)^{1/2})' = \frac{1}{2}(2x+5)^{-1/2} \cdot (2x+5)' = \frac{1}{2\sqrt{2x+5}} \cdot 2 = \frac{1}{\sqrt{2x+5}}$.

3. $f'(2) = \frac{1}{\sqrt{2 \cdot 2+5}} = \frac{1}{\sqrt{9}} = \frac{1}{3}$.

4. $y = 3 + \frac{1}{3}(x - 2)$
$y = 3 + \frac{1}{3}x - \frac{2}{3}$
$y = \frac{1}{3}x + \frac{9}{3} - \frac{2}{3}$
$y = \frac{1}{3}x + \frac{7}{3}$.

Ответ: $y = \frac{1}{3}x + \frac{7}{3}$.

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться