Страница 40 - гдз по алгебре 11 класс учебник Мерзляк, Номировский

Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016

Авторы: Мерзляк А. Г., Номировский Д. А., Полонский В. Б., Якир М. С.

Тип: Учебник

Издательство: Просвещение

Год издания: 2016 - 2025

Уровень обучения: базовый

Цвет обложки: синий, зелёный

Допущено Министерством просвещения Российской Федерации

Математика. Алгебра и начала математического анализа

Популярные ГДЗ в 11 классе

Cтраница 40

Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 40
№1 (с. 40)
Учебник. №1 (с. 40)
скриншот условия
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 40, номер 1, Учебник

1. Какую функцию называют логарифмической?

Решение 2. №1 (с. 40)

1. Какую функцию называют логарифмической?

Логарифмической функцией называют функцию, заданную формулой $y = \log_a x$, где $a$ — заданное число, называемое основанием логарифма. Эта функция определена для всех положительных значений $x$.

Основание логарифма $a$ должно удовлетворять следующим условиям:

  • Оно должно быть положительным числом: $a > 0$.
  • Оно не должно быть равно единице: $a \neq 1$.

Логарифмическая функция $y = \log_a x$ является обратной к показательной функции $y = a^x$. Это означает, что равенство $y = \log_a x$ эквивалентно равенству $a^y = x$ для любого $x > 0$. Другими словами, логарифм числа $x$ по основанию $a$ — это показатель степени, в которую нужно возвести основание $a$, чтобы получить число $x$.

Ключевые свойства логарифмической функции:

  • Область определения: Множество всех положительных действительных чисел. Записывается как $D(f) = (0; +\infty)$. Это означает, что аргумент логарифма $x$ должен быть строго больше нуля.
  • Область значений: Множество всех действительных чисел. Записывается как $E(f) = (-\infty; +\infty)$.
  • Монотонность: Поведение функции зависит от основания $a$:
    • Если основание $a > 1$, то функция является строго возрастающей на всей области определения.
    • Если основание $0 < a < 1$, то функция является строго убывающей на всей области определения.

Ответ: Логарифмической функцией называют функцию вида $y = \log_a x$, где $a$ — основание логарифма, являющееся заданным числом, для которого выполняются условия $a > 0$ и $a \neq 1$.

№2 (с. 40)
Учебник. №2 (с. 40)
скриншот условия
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 40, номер 2, Учебник

2. Сформулируйте свойства логарифмической функции.

Решение 2. №2 (с. 40)

Логарифмическая функция — это функция вида $y = \log_a(x)$, где $a$ — основание логарифма, причем $a > 0$ и $a \neq 1$. Основные свойства этой функции следующие:

1. Область определения
Областью определения логарифмической функции является множество всех положительных действительных чисел. Это связано с тем, что по определению логарифм существует только для положительных чисел.
Математическая запись: $D(f) = (0; +\infty)$.
Ответ: Множество всех положительных действительных чисел, то есть интервал $(0; +\infty)$.

2. Область значений
Областью значений логарифмической функции является множество всех действительных чисел. То есть, логарифм может принимать любое значение от минус бесконечности до плюс бесконечности.
Математическая запись: $E(f) = (-\infty; +\infty)$.
Ответ: Множество всех действительных чисел $(-\infty; +\infty)$.

3. Нули функции и точка пересечения с осями
Логарифмическая функция обращается в ноль, когда ее аргумент равен единице, то есть $\log_a(1) = 0$ для любого допустимого основания $a$. Это означает, что график любой логарифмической функции всегда пересекает ось абсцисс ($Ox$) в точке с координатами $(1; 0)$. График не пересекает ось ординат ($Oy$).
Ответ: Функция равна нулю при $x=1$. График пересекает ось $Ox$ в точке $(1; 0)$ и не пересекает ось $Oy$.

4. Монотонность
Характер монотонности функции зависит от значения ее основания $a$:
- Если основание $a > 1$, то функция является строго возрастающей на всей области определения. Это значит, что большему значению аргумента соответствует большее значение функции: если $x_2 > x_1$, то $\log_a(x_2) > \log_a(x_1)$.
- Если основание $0 < a < 1$, то функция является строго убывающей на всей области определения. Это значит, что большему значению аргумента соответствует меньшее значение функции: если $x_2 > x_1$, то $\log_a(x_2) < \log_a(x_1)$.
Ответ: Функция возрастает при $a > 1$ и убывает при $0 < a < 1$.

5. Знакопостоянство
Интервалы, на которых функция принимает положительные или отрицательные значения, также зависят от основания $a$:
- При $a > 1$: функция положительна ($\log_a(x) > 0$) при $x > 1$ и отрицательна ($\log_a(x) < 0$) при $0 < x < 1$.
- При $0 < a < 1$: функция положительна ($\log_a(x) > 0$) при $0 < x < 1$ и отрицательна ($\log_a(x) < 0$) при $x > 1$.
Ответ: При $a > 1$ функция положительна для $x \in (1; +\infty)$ и отрицательна для $x \in (0; 1)$. При $0 < a < 1$ наоборот.

6. Непрерывность и дифференцируемость
Логарифмическая функция является непрерывной и дифференцируемой на всей своей области определения $(0; +\infty)$. Ее производная находится по формуле: $(\log_a(x))' = \frac{1}{x \ln a}$.
Ответ: Функция непрерывна и дифференцируема на интервале $(0; +\infty)$.

7. Асимптоты
График логарифмической функции имеет вертикальную асимптоту — ось ординат ($Oy$), уравнение которой $x=0$. Поведение функции вблизи асимптоты зависит от основания:
- При $a > 1$, $\lim_{x \to 0^+} \log_a(x) = -\infty$.
- При $0 < a < 1$, $\lim_{x \to 0^+} \log_a(x) = +\infty$.
Горизонтальных и наклонных асимптот у функции нет.
Ответ: Вертикальная асимптота $x=0$ (ось $Oy$).

8. Четность и нечетность
Область определения функции $D(f) = (0; +\infty)$ не является симметричной относительно начала координат, поэтому логарифмическая функция не является ни четной, ни нечетной. Она относится к функциям общего вида.
Ответ: Функция не является ни четной, ни нечетной (функция общего вида).

9. Взаимосвязь с показательной функцией
Логарифмическая функция $y = \log_a(x)$ и показательная функция $y = a^x$ с одинаковым основанием $a$ являются взаимно обратными. Их графики симметричны относительно прямой $y=x$.
Ответ: Логарифмическая функция является обратной к показательной функции с тем же основанием.

№5.1 (с. 40)
Учебник. №5.1 (с. 40)
скриншот условия
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 40, номер 5.1, Учебник

5.1. Возрастающей или убывающей является функция:

1) $y = \log_{\frac{1}{2}} x;$

2) $y = \log_3 x;$

3) $y = \log_{0.1} x;$

4) $y = \lg x,$

5) $y = \log_{\sqrt{5}} x;$

6) $y = \log_{\frac{\pi}{3}} x;$

7) $y = \log_{\sqrt{2}-1} x;$

8) $y = \log_{\frac{\pi}{6}} x?$

Решение. №5.1 (с. 40)
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 40, номер 5.1, Решение
Решение 2. №5.1 (с. 40)

Для определения, является ли логарифмическая функция $y = \log_a x$ возрастающей или убывающей, необходимо проанализировать ее основание $a$.

  • Если основание $a > 1$, функция является возрастающей на всей своей области определения $(0; +\infty)$.
  • Если основание $0 < a < 1$, функция является убывающей на всей своей области определения $(0; +\infty)$.

1) $y = \log_{\frac{1}{2}} x$

Основание логарифма $a = \frac{1}{2}$. Поскольку $0 < \frac{1}{2} < 1$, основание находится в интервале $(0; 1)$, следовательно, функция является убывающей.

Ответ: убывающая.

2) $y = \log_3 x$

Основание логарифма $a = 3$. Так как $a > 1$, функция является возрастающей.

Ответ: возрастающая.

3) $y = \log_{0.1} x$

Основание логарифма $a = 0.1$. Поскольку $0 < 0.1 < 1$, основание находится в интервале $(0; 1)$, следовательно, функция является убывающей.

Ответ: убывающая.

4) $y = \lg x$

Функция $y = \lg x$ является десятичным логарифмом, то есть $y = \log_{10} x$. Основание логарифма $a = 10$. Так как $a > 1$, функция является возрастающей.

Ответ: возрастающая.

5) $y = \log_{\sqrt{5}} x$

Основание логарифма $a = \sqrt{5}$. Чтобы сравнить основание с единицей, заметим, что $5 > 1$, а значит $\sqrt{5} > \sqrt{1} = 1$. Так как $a > 1$, функция является возрастающей.

Ответ: возрастающая.

6) $y = \log_{\frac{\pi}{3}} x$

Основание логарифма $a = \frac{\pi}{3}$. Используя приближенное значение числа $\pi \approx 3.14159$, получаем $a = \frac{\pi}{3} \approx \frac{3.14159}{3} > 1$. Так как $a > 1$, функция является возрастающей.

Ответ: возрастающая.

7) $y = \log_{\sqrt{2}-1} x$

Основание логарифма $a = \sqrt{2}-1$. Используя приближенное значение $\sqrt{2} \approx 1.414$, получаем $a \approx 1.414 - 1 = 0.414$. Так как $0 < a < 1$, основание находится в интервале $(0; 1)$, следовательно, функция является убывающей.

Ответ: убывающая.

8) $y = \log_{\frac{\pi}{6}} x$

Основание логарифма $a = \frac{\pi}{6}$. Используя приближенное значение числа $\pi \approx 3.14159$, получаем $a \approx \frac{3.14159}{6} \approx 0.524$. Так как $0 < a < 1$, основание находится в интервале $(0; 1)$, следовательно, функция является убывающей.

Ответ: убывающая.

№5.2 (с. 40)
Учебник. №5.2 (с. 40)
скриншот условия
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 40, номер 5.2, Учебник

5.2. На основании какого свойства логарифмической функции можно утверждать, что:

1) $ \lg 7 > \lg 5 $;

2) $ \log_{0.6} 4 < \log_{0.6} 3 $?

Решение. №5.2 (с. 40)
Алгебра, 11 класс Учебник, авторы: Мерзляк Аркадий Григорьевич, Номировский Дмитрий Анатольевич, Полонский Виталий Борисович, Якир Михаил Семёнович, издательство Просвещение, Москва, 2016, страница 40, номер 5.2, Решение
Решение 2. №5.2 (с. 40)

1) $\lg 7 > \lg 5$
Данное утверждение можно сделать на основании свойства монотонности логарифмической функции $y = \log_a x$. В данном неравенстве используется десятичный логарифм, который имеет основание $a = 10$.
Поскольку основание логарифма больше единицы ($a = 10 > 1$), логарифмическая функция $y = \lg x$ является строго возрастающей. Свойство возрастающей функции гласит, что если $x_2 > x_1$, то и $f(x_2) > f(x_1)$.
В нашем случае мы сравниваем аргументы $7$ и $5$. Так как $7 > 5$, то для возрастающей функции $y = \lg x$ справедливо неравенство $\lg 7 > \lg 5$.
Ответ: Утверждение основано на свойстве возрастания логарифмической функции при основании, большем единицы ($a > 1$).

2) $\log_{0.6} 4 < \log_{0.6} 3$
Это утверждение также основано на свойстве монотонности логарифмической функции $y = \log_a x$. Основание логарифма в этом неравенстве равно $a = 0.6$.
Поскольку основание логарифма больше нуля, но меньше единицы ($0 < a = 0.6 < 1$), логарифмическая функция $y = \log_{0.6} x$ является строго убывающей. Свойство убывающей функции гласит, что если $x_2 > x_1$, то $f(x_2) < f(x_1)$.
В нашем случае мы сравниваем аргументы $4$ и $3$. Так как $4 > 3$, то для убывающей функции $y = \log_{0.6} x$ знак неравенства меняется на противоположный, и мы получаем $\log_{0.6} 4 < \log_{0.6} 3$.
Ответ: Утверждение основано на свойстве убывания логарифмической функции при основании, которое больше нуля, но меньше единицы ($0 < a < 1$).

Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz

Присоединиться