Номер 239, страница 55 - гдз по математике 6 класс учебник Мерзляк, Полонский

Авторы: Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С.
Тип: Учебник
Издательство: Просвещение, Вентана-граф
Год издания: 2019 - 2022
Цвет обложки: салатовый, зелёный
ISBN: 978-5-360-10057-7
Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации
Популярные ГДЗ в 6 классе
Упражнения. Параграф 9. Приведение дробей к общему знаменателю. Сравнение дробей. Глава 2. Обыкновенные дроби - номер 239, страница 55.
№239 (с. 55)
Условие. №239 (с. 55)
скриншот условия

239. Приведите к наименьшему общему знаменателю дроби:
1) $ \frac{1}{4} $ и $ \frac{1}{6} $;
2) $ \frac{4}{9} $ и $ \frac{7}{12} $;
3) $ \frac{5}{6} $ и $ \frac{7}{18} $;
4) $ \frac{3}{8} $ и $ \frac{4}{15} $;
5) $ \frac{2}{15} $ и $ \frac{11}{12} $;
6) $ \frac{1}{12} $ и $ \frac{1}{18} $;
7) $ \frac{1}{24} $ и $ \frac{1}{18} $;
8) $ \frac{3}{10} $, $ \frac{3}{8} $ и $ \frac{3}{4} $.
Решение. №239 (с. 55)

Решение 2. №239 (с. 55)
1) Для дробей $ \frac{1}{4} $ и $ \frac{1}{6} $ наименьший общий знаменатель — это наименьшее общее кратное (НОК) их знаменателей, то есть НОК(4, 6).
НОК(4, 6) = 12.
Приведем дроби к знаменателю 12, найдя для каждой дополнительный множитель:
Для $ \frac{1}{4} $: $ 12 \div 4 = 3 $. Получаем: $ \frac{1 \cdot 3}{4 \cdot 3} = \frac{3}{12} $.
Для $ \frac{1}{6} $: $ 12 \div 6 = 2 $. Получаем: $ \frac{1 \cdot 2}{6 \cdot 2} = \frac{2}{12} $.
Ответ: $ \frac{3}{12} $ и $ \frac{2}{12} $.
2) Для дробей $ \frac{4}{9} $ и $ \frac{7}{12} $ наименьшим общим знаменателем будет НОК(9, 12).
Разложим знаменатели на простые множители: $ 9 = 3^2 $; $ 12 = 2^2 \cdot 3 $.
НОК(9, 12) = $ 2^2 \cdot 3^2 = 36 $.
Приведем дроби к знаменателю 36:
$ \frac{4}{9} = \frac{4 \cdot 4}{9 \cdot 4} = \frac{16}{36} $ (дополнительный множитель 4).
$ \frac{7}{12} = \frac{7 \cdot 3}{12 \cdot 3} = \frac{21}{36} $ (дополнительный множитель 3).
Ответ: $ \frac{16}{36} $ и $ \frac{21}{36} $.
3) Для дробей $ \frac{5}{6} $ и $ \frac{7}{18} $ наименьший общий знаменатель — это НОК(6, 18).
Так как 18 делится на 6 без остатка ($ 18 \div 6 = 3 $), то НОК(6, 18) = 18.
Дробь $ \frac{7}{18} $ уже имеет нужный знаменатель. Приведем к нему первую дробь:
$ \frac{5}{6} = \frac{5 \cdot 3}{6 \cdot 3} = \frac{15}{18} $ (дополнительный множитель 3).
Ответ: $ \frac{15}{18} $ и $ \frac{7}{18} $.
4) Для дробей $ \frac{3}{8} $ и $ \frac{4}{15} $ найдем НОК(8, 15).
Числа 8 ($ 2^3 $) и 15 ($ 3 \cdot 5 $) являются взаимно простыми (нет общих делителей, кроме 1).
Поэтому НОК(8, 15) = $ 8 \cdot 15 = 120 $.
Приведем дроби к знаменателю 120:
$ \frac{3}{8} = \frac{3 \cdot 15}{8 \cdot 15} = \frac{45}{120} $ (дополнительный множитель 15).
$ \frac{4}{15} = \frac{4 \cdot 8}{15 \cdot 8} = \frac{32}{120} $ (дополнительный множитель 8).
Ответ: $ \frac{45}{120} $ и $ \frac{32}{120} $.
5) Для дробей $ \frac{2}{15} $ и $ \frac{11}{12} $ найдем НОК(15, 12).
Разложим на множители: $ 15 = 3 \cdot 5 $; $ 12 = 2^2 \cdot 3 $.
НОК(15, 12) = $ 2^2 \cdot 3 \cdot 5 = 60 $.
Приведем дроби к знаменателю 60:
$ \frac{2}{15} = \frac{2 \cdot 4}{15 \cdot 4} = \frac{8}{60} $ (дополнительный множитель 4).
$ \frac{11}{12} = \frac{11 \cdot 5}{12 \cdot 5} = \frac{55}{60} $ (дополнительный множитель 5).
Ответ: $ \frac{8}{60} $ и $ \frac{55}{60} $.
6) Для дробей $ \frac{1}{12} $ и $ \frac{1}{18} $ найдем НОК(12, 18).
Разложим на множители: $ 12 = 2^2 \cdot 3 $; $ 18 = 2 \cdot 3^2 $.
НОК(12, 18) = $ 2^2 \cdot 3^2 = 36 $.
Приведем дроби к знаменателю 36:
$ \frac{1}{12} = \frac{1 \cdot 3}{12 \cdot 3} = \frac{3}{36} $ (дополнительный множитель 3).
$ \frac{1}{18} = \frac{1 \cdot 2}{18 \cdot 2} = \frac{2}{36} $ (дополнительный множитель 2).
Ответ: $ \frac{3}{36} $ и $ \frac{2}{36} $.
7) Для дробей $ \frac{1}{24} $ и $ \frac{1}{18} $ найдем НОК(24, 18).
Разложим на множители: $ 24 = 2^3 \cdot 3 $; $ 18 = 2 \cdot 3^2 $.
НОК(24, 18) = $ 2^3 \cdot 3^2 = 8 \cdot 9 = 72 $.
Приведем дроби к знаменателю 72:
$ \frac{1}{24} = \frac{1 \cdot 3}{24 \cdot 3} = \frac{3}{72} $ (дополнительный множитель 3).
$ \frac{1}{18} = \frac{1 \cdot 4}{18 \cdot 4} = \frac{4}{72} $ (дополнительный множитель 4).
Ответ: $ \frac{3}{72} $ и $ \frac{4}{72} $.
8) Для дробей $ \frac{3}{10} $, $ \frac{3}{8} $ и $ \frac{3}{4} $ найдем НОК(10, 8, 4).
Так как 8 кратно 4, то НОК(10, 8, 4) = НОК(10, 8).
Разложим на множители: $ 10 = 2 \cdot 5 $; $ 8 = 2^3 $.
НОК(10, 8) = $ 2^3 \cdot 5 = 40 $.
Приведем дроби к знаменателю 40:
$ \frac{3}{10} = \frac{3 \cdot 4}{10 \cdot 4} = \frac{12}{40} $ (дополнительный множитель 4).
$ \frac{3}{8} = \frac{3 \cdot 5}{8 \cdot 5} = \frac{15}{40} $ (дополнительный множитель 5).
$ \frac{3}{4} = \frac{3 \cdot 10}{4 \cdot 10} = \frac{30}{40} $ (дополнительный множитель 10).
Ответ: $ \frac{12}{40} $, $ \frac{15}{40} $ и $ \frac{30}{40} $.
Другие задания:
Помогло решение? Оставьте отзыв в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к Телеграм-группе @top_gdz
ПрисоединитьсяМы подготовили для вас ответ c подробным объяснением домашего задания по математике за 6 класс, для упражнения номер 239 расположенного на странице 55 к учебнику 2019 - 2022 года издания для учащихся школ и гимназий.
Теперь на нашем сайте ГДЗ.ТОП вы всегда легко и бесплатно найдёте условие с правильным ответом на вопрос «Как решить ДЗ» и «Как сделать» задание по математике к упражнению №239 (с. 55), авторов: Мерзляк (Аркадий Григорьевич), Полонский (Виталий Борисович), Якир (Михаил Семёнович), ФГОС (старый) учебного пособия издательства Просвещение, Вентана-граф.